Меню

Жаркое лето: абитуриенты выбирают ВУЗ

04.07.2014 10:43 49 (11761)

Сдан ЕГЭ, пережит выпускной бал. Пришла пора выбирать, куда пойти учиться дальше. Родители день и ночь напутствуют выпускника школы «правильными» жизненными траекториями. В общем, в доме — нервы. И никуда не денешься — придется подавать документы для поступления в вуз. С чем там встретят будущих студентов? Какова и почем нынче жизнь грызущего гранит науки?

Сокращение бюджета

По словам ведущего специалиста отдела высших учебных заведений и науки регионального министерства образования Елены Девятовой, в Челябинской области действует 41 вуз. В этом году в них собираются поступать около 20 тысяч выпускников Южного Урала. В соответствии с контрольными цифрами приема нашей области выделено 9800 бюджетных мест в вузы, в ссузы — 15 тысяч. Но есть одно важное обстоятельство. В этом году количество бюджетных мест уменьшилось на два процента, или на 190. Бакалавриат сократили на 1,6 процента, специалитет «ужали» на пять процентов, сокращено количество мест и в магистратуре — на 1,6 процента. Наиболее существенно сократились бюджетные места по педагогическому направлению (минус 253). Зато увеличение бюджетных мест произошло на естественные и технические специальности, которые являются наиболее востребованными среди студентов Челябинска и области. Следовательно, именно техническим вузам и факультетам регион предпочитает дать зеленый свет.

В минобре в последние годы опираются на социально-экономический прогноз, позволяющий выявить востребованность в выпускниках Челябинской области.

До сих пор остаются популярными такие направления образования, как экономика, управление, менеджмент.

Сегодня плата за обучение в вузах варьируется от 50 до 130 тысяч рублей в год. Проходной бал по результатам ЕГЭ утверждается Рособрнадзором. Нынче минимальное количество баллов можно узнать в приемных комиссиях вузов.

Русский язык — 24, математика — 20, физика и химия — 36 баллов. Абитуриенты имеют право подавать документы на прием сразу в пять вузов и не более чем по трем специальностям в каждой конкретной образовательной организации.

Интересное образование

Есть вузы, название которых не встречается сплошь и рядом на газетных страницах. Но при этом интерес к ним продолжает уверенно расти. Такова, например, Уральская госакадемия ветеринарной медицины.

Руководитель центра довузовской подготовки Марина Горожанина рассказала об этой академии:

— Мы готовим специалистов высшего и среднего звена. Основные сферы подготовки — это сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Сегодня специалисты — выпускники нашей академии востребованы на рынке труда не только в Челябинской области, но и в Башкортостане, Казахстане, Курганской области. В нашей академии создана ассоциация работодателей, куда входят крупные производители сельхозпродукции. Показатель трудоустройства наших ребят — 97 процентов. Сегодня наиболее востребованы специальности «ветеринарный врач», «медсанэксперт», «технолог по переработке и производству сельхозпродукции». Мы также готовим экологов, технологов-биологов, зоотехников и специалистов по аквакультуре. В этом году появилась новое направление — биотехнология.

Наука быть студентом

У студентов появляется очень много проблем в период обучения. Но самые острые вопросы — на первых порах. Самый важный вопрос — где жить? Мест в общежитиях не хватает. И это касается практически всех крупнейших вузов. Приезжают учиться иногородние, иностранцы. И всем подавай размещение.

— В ЮУрГУ три года назад организовали службу по подбору жилья, — говорит председатель объединенного совета обучающихся ЮУрГУ Ольга Алейникова, — она ищет не просто жилье, как это делают обычно риелторские агентства. Служба помогает объединить студентов с одного факультета и даже с одной группы. Таким образом удешевляется стоимость жилья. Мы знакомим их родителей, знакомим их друг с другом и селим в одну комнату или квартиру. Делаем в основном акцент на расселении в Центральном районе. Особой популярностью пользуется Северо-Запад. Там есть новостройки и большое количество съемного жилья. А недавно нам удалось договориться с одной строительной компанией, которая отдала нам целый подъезд под съемное жилье. Получилось целое коммерческое общежитие. Очень хороший опыт.

Питание в вузах — хорошее. Что и показывают конкурсы. Качество и цена всех устраивает.

Во время учебы очень важно дать возможности найти себя в той науке и специальности, к которой они склонны, где могут раскрыть себя, стать конкурентоспособным специалистом.

Очень важен и дополнительный заработок во время обучения.

Как отметила Ольга Алейникова, сегодня студенты получают стипендию академическую — 1700 рублей или социальную — 1800 рублей. Это базовая сумма, на которую может рассчитывать студент уже на первом курсе. Но стипендиальное положение каждый вуз разрабатывает сам. В ЮУрГУ отличнику платят 175 процентов. А если он активно участвует в конференциях, олимпиадах, поет в хоре и занимается спортом, то его стипендия может быть увеличена в пять раз. Есть стипендии и от правительства РФ. Выдающимся студентам могут платить до 20 тысяч рублей.

Так что дерзайте! Лучше студенческой поры не бывает!

В этом году в вузах выделено по пять бюджетных мест для беженцев с Украины. В Челябинске два заявления на них уже поданы. Абитуриенты — выпускники колледжей и техникумов поступают теперь на первый курс. Где-то по собеседованию, где-то после вступительных испытаний, которые проводит вуз.

Фото Кирилла БЕКЕТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»