Меню

Марина Волкова: «Чтение — элитное занятие»

04.07.2014 10:38 49 (11761)
Автопробеги, посвященные творчеству южноуральских литераторов, уже несколько лет радуют жителей Челябинской области и других регионов России. Организатором просветительских путешествий является челябинский издатель Марина Волкова.

По словам Марины Волковой, автопробег — это самое эффективное средство для привлечения широкой аудитории к чтению книг. В рамках этих путешествий в библиотеках и школах челябинские литераторы читают лекции по южноуральской литературе, проводят мастер-классы, читательские марафоны с дошкольниками, учениками начальных классов и их родителями.

— Главной целью автопробегов является продвижение чтения, — рассказала Марина Волкова на пресс-конференции, состоявшейся в «Гранаде Пресс». — Мы выбираем направления наших литературных путешествий не по желанию посетить то или иное место, а едем туда, где есть хотя бы один человек, желающий продвигать чтение в своем городе. Чтение продвигается только «вручную»: не через официальные институты, не через приказы, а от человека к человеку.

В прошлом году «Издательство Марины Волковой» организовало пять автопробегов, которые посетили семь тысяч человек. Литераторы побывали в 37 регионах России и девяти странах. Всего за 2013 год в мероприятиях издательства, включающих масштабные интернет-проекты, приняло участие 365 тысяч человек — для провинциального челябинского издательства серьезная цифра.

— Жителей Нагайбакского района встречи с челябинскими литераторами зарядили желанием читать книги южноуральских авторов, — рассказала директор Центральной библиотеки Нагайбакского района Вера Кугенева. — За полтора года «Издательство Марины Волковой» провело 12 литературных встреч в нашем районе, на которых присутствовало 1500 жителей. Сотрудничество нашей библиотеки с челябинским издательством началось с проведения «Недели детской книги». После этого мероприятия дети просто полюбили творчество наших южноуральских писателей. Для нас была испытанием организация мероприятий прошлого автопробега, поскольку мы боялись подвести челябинских коллег и собрать неполный зал. Летом сельские жители озабочены огородами, кто-то уезжает в отпуск. Но наши опасения не оправдались. Все встречи прошли с аншлагом. И потом в конце лета к нам часто заходили дети и спрашивали: «Когда приедет Марина Волкова? Когда пройдет встреча с поэтом Михаилом Придворовым?»

В прошлом году челябинское издательство организовало автопробег по России «История в лицах: Емельян Пугачев», посвященный 140-летию В.Я. Шишкова, автора романа «Емельян Пугачев». Неожиданным результатом этого просветительского путешествия стало то, что музей писателя Вячеслава Шишкова в его родном городе Бежецке (Тверская область) местные чиновники решили реанимировать, хотя два года пытались его закрыть.

— Чтение — это элитное занятие, я всегда об этом говорю, — отметила Марина Волкова. — Когда участвуешь в литературном автопробеге, замечаешь, что в тех местах, где люди читают книги, уровень жизни выше, чем там, где культура — пустое слово. В Нагайбакском районе любят читать, и там заметно, что это экономически развитый район.

В этом году уже прошло шесть автопробегов. В начале сентября южноуральские литераторы поедут в Оренбургскую область, в октябре — в Белоруссию и Пермь. Информацию о будущих литературных мероприятиях и просветительских автопробегах можно найти на интернет-портале Марины Волковой http://mv74.ru/.

Фото Кирилла БЕКЕТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»