Меню

Проблема расчета кадастровой стоимости земли уже давно волнует челябинских садоводов

04.07.2014 10:22 49 (11761)


Во-первых, кадастровая стоимость значительно отличается от рыночной, во-вторых, участились случаи, когда два одинаковых, расположенных рядом участка оцениваются по-разному. Эти и другие вопросы обсуждались на конференции «Кадастровая оценка земли: как не платить больше?». Председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Константин Николаевич Толкачев рассказал о том, что нового дала кадастровая оценка:

— Она принесла базу для налогообложения, которая исчисляется и арендой земли, если этот участок находится в аренде, и земельным налогом, если участок находится в собственности.

Это привело к появлению некоторых проблем.

— У одного соседа кадастровая оценка участка равна одной сумме, у второго — совсем другой, — продолжает Константин Толкачев. — Отсюда возникают реальные случаи, когда люди получают квитанции об оплате налога и видят, что один сосед платит 10 рублей в год, а второй — 200. Соответственно, возникает конфликт. И нет инструмента, который работал бы в автоматическом режиме (направлял бы заявления о переоценке). Существует только судебный способ доказывания, что кадастровая стоимость не соответствует действительности.

На встрече также присутствовали представители садовых товариществ (СНТ). Так, представитель СНТ «Машиностроитель» Илья Сорокин затронул тему несоответствия рыночной и кадастровой стоимости, а также заявил об увеличении числа брошенных участков, а председатель СНТ «Тракторосад-3» Алексей Прокутин поднял вопрос о налоге на землю общего пользования, который появился два года назад. В соответствии с нововведением данным налогом на земли общего пользования облагаются все садоводы, в том числе и пенсионеры-льготники, освобожденные от налога на частные земли. Однако неинформированность населения приводит к конфликтам, к тому, что некоторые садоводы обвиняют руководство товариществ в «незаконных поборах».

Чуть позже к обсуждению подключились и присутствующие на конференции юристы. Одна из них, Ольга Токарева, подтвердила, что кадастровая оценка 2011 года была проведена с большими погрешностями, и что, по идее, рыночная и кадастровая стоимость должны быть равны. Также при кадастровой оценке нередко происходят и чисто технические ошибки, когда в документах либо исчезают цифры, либо появляются лишние, что приводит к тому, что суммы оценки отличаются на целый порядок (например, когда вместо 30 миллионов ставили кадастровую стоимость 130 миллионов).

В ходе конференции были предложены такие пути решения поставленных проблем, как обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, а также обращение в суд.