Меню

Евгений Тефтелев: «За время моей работы город вырос»

30.12.2016 16:29 - автор Подготовила Ирина ЯББАРОВА
Глава Челябинска Евгений Тефтелев подвел итоги уходящего года, а также озвучил планы на будущее.
Евгений Тефтелев: «За время моей работы город вырос»
В среду, 28 декабря, в администрации города состоялась итоговая пресс-конференция мэра города. Представители масс-медиа задавали вопросы, которые волнуют каждого горожанина: проблема дорог и благоустройства, развитие муниципального транспорта и решение «мусорных» вопросов – все это и многое другое было в центре внимания журналистов.

Дороги – главное достижение

Пожалуй, только ленивый не следил за ходом дорожного ремонта прошедшим летом. Под каток попали десятки челябинских улиц: где-то проводился лишь ямочный ремонт, но многие дороги за сезон обновились полностью.
– Серьезная работа по ремонту дорог – один из моментов, который я считаю своим достижением. В этом году мы отработали 40 процентов заявок горожан. В следующем году продолжим эту работу, – заверил глава города.
В лучшую сторону, по мнению градоначальника, изменилась ситуация и в сфере благоустройства и уборки территорий. На эти цели, кстати, ежегодно планируется выделять порядка 1,4 миллиарда рублей.

Недавно администрация города заключила контракт на три года – с 2017-го по 2019-й – на благоустройство и уборку. Цена вопроса – 4,2 миллиарда рублей. Для сравнения: ранее на эти цели выделялось всего 1,1 миллиарда ежегодно.

– Более того, сейчас мы видим первые плоды заключенного нами ранее зимнего контракта на 400 миллионов рублей, – обратил внимание Евгений Тефтелев. – Снежных куч в Челябинске стало меньше. Также мы заключили отдельный контракт по уборке снега с тротуаров, парковок и пешеходных переходов. Не везде мы, конечно, убираем, но сегодня видно, что мы нашли нормальный рецепт работы со снегом.

К слову, южноуральская столица вошла в список 40 российских городов, которые в следующем году получат дополнительное финансирование на благоустройство дворов по программе «Наш двор». Ранее предполагалось, что сумма, выделенная с федерального уровня Челябинску, составит порядка 400 – 500 миллионов рублей. Однако Евгений Тефтелев заметил, что в настоящее время речь идет о 700 миллионах рублей.

Социалка развивается

Неплохих результатов, по мнению главы города, удалось добиться в развитии социальной инфраструктуры: в городе активно строятся новые детские сады, вводятся дополнительные места в школах, развивается система здравоохранения.

Особое внимание градоначальник обратил на развитие инфраструктуры в новых микрорайонах.
Евгений Тефтелев пообещал: будет продолжено выделение финансирования на развитие медицины. Уже принято решение о строительстве поликлиники на Северо-Западе, открыт медицинский пункт в микрорайоне Чурилово. В следующем году запланировано начало строительства современной школы на Краснопольской площадке.
– Делаем ремонты в 6, 8 и 11-й больницах, – добавил глава города. – Создаем кабинеты врачей общей практики. Безусловно, район Северо-Запада Челябинска – в приоритете.

В то же время продолжается борьба с уплотнительной застройкой в Челябинске.
– Есть ряд примеров, когда мы уже судились с застройщиками, – напомнил Евгений Тефтелев. – Так, удалось добиться отмены строительства дома на улице Орджоникидзе.

Экология на контроле

Экология – еще одна болезненная тема для каждого жителя Челябинска.
– Зеленые насаждения – один из элементов улучшения экологии, – прокомментировал градоначальник. – Мы практиковали массовые высадки деревьев. В том числе уделяли отдельное внимание территориям, где неудачно прошла «дорожная революция». Каждый случай сноса дерева сейчас рассматривается в индивидуальном порядке.

Не обошел вниманием градоначальник и тему городской свалки. По словам Евгения Тефтелева, к 2020 году у столицы Южного Урала появится сразу два новых мусорных полигона. Предполагается, что уже в 2018 году мусорные отходы Челябинска будут поступать на полигон недалеко от поселка Полетаево. Второй полигон планируется запустить к 2020 году. Они позволят решить проблему городской свалки, которая, по мнению горожан, рискует привести мегаполис к экологическому бедствию.

– Темой мусорных полигонов я занимаюсь давно, и сейчас уже есть некоторые положительные результаты, – добавил глава города. – На 2017 год запланирован конкурс на проект рекультивации свалки. Кроме того, Челябинск вошел в федеральную программу, в рамках которой городу будет выделено финансирование на рекультивацию.

Курс на обновление транспортной сети

Большие планы у главы города и на развитие муниципального общественного транспорта. Он напомнил, что буквально на днях в городе состоялись публичные слушания, на которых рассматривалась схема модернизации маршрутной сети. Первый этап этой большой работы запланирован на сентябрь 2017 года.
При этом планируется дополнительная работа по включению южноуральской столицы в федеральную программу по обновлению трамвайного парка.

Как заверил мэр города, администрация сделает все, чтобы не допустить банкротства «Челябгортранса».
В последние месяцы уходящего года в городе разгорелся нешуточный скандал вокруг незаконных парковок и стоянок. А потому глава города не мог оставить эту тему без внимания. По его словам, работа по упорядочиванию парковок в городе преследует две основных цели: дисциплинировать автовладельцев и отучить их от беспорядочной парковки своих железных коней на центральных улицах мегаполиса, а также результативно бороться с теневым парковочным бизнесом.

Естественный прирост

К слову, вопреки мнению многих о плохих условиях жизни в Челябинске и желанию горожан переехать в другой российский город, Евгений Тефтелев привел статистику, которая свидетельствует об увеличении количества жителей.

– Когда такое говорят, надо посмотреть статистику, – заметил Евгений Тефтелев. – За время моей работы главой Челябинска его население выросло на 50 000 человек. Челябинск – один из немногих, кто растет по естественным причинам.

Об этом, по мнению градоначальника, свидетельствует и спрос на жилье в мегаполисе.
Новый год – семейный праздник

На вопрос, где глава города планирует встречать 2017 год, Евгений Тефтелев заметил: в кругу семьи.
– Новый год хочу встречать с семьей. За два года был в отпуске всего неделю, сильно соскучился по детям и внукам.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»