Меню

*****

Более 6 миллиардов рублей выделено на расселение аварийного жилья

02.07.2014 13:12 48 (11760)
В региональный реестр ветхо-аварийного жилья включено 604 дома. Для их сноса и расселения планируется привлекать средства частных инвесторов.

В Законодательном Собрании Челябинской области прошло первое заседание одной из комиссий, созданных в рамках рабочей группы по итогам форума ЖКХ в Челябинске, – совещание по вопросу расселения ветхо-аварийного жилья провел руководитель комиссии, заместитель председателя комитета ЗСО по строительной политике Николай Янов.

«В Челябинской области доля ветхо-аварийного жилья достаточно высока. На начало 2012 года его объем составил 1 316,9 квадратных метров, из них 326,7 тыс. – аварийное. Несмотря на реализацию программ по капремонту и сносу аварийного жилья, аварийный жилфонд продолжает ветшать – за 2013 год его объем увеличился на 34,4 тыс. "квадратов”. Это говорит о недостаточности принимаемых мер», – прокомментировал Николай Янов.

Напомним, в резолюции форума ЖКХ сказано, что необходимо проработать комплекс мер по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, среди них – запуск постоянно действующих механизмов по переселению, предоставление жилья по договорам социального и некоммерческого найма малообеспеченным гражданам, а также расширение возможностей собственников по строительству нового жилья на участке под сносимым аварийным домом.

Как сообщил Николай Янов, сегодня в реестр ветхо-аварийного жилья в Челябинской области включено 604 дома, на их расселение требуется более 6 млрд рублей. «С 2008 года в регионе работает программа по сносу ветхо-аварийного жилья. В период до 2012 года на эти цели было направлено 4,5 млрд рублей, переселено 12 840 семей, снесено около 185 тыс. кв. м. Однако в 2013 году показатели резко упали, общий расход составил 1 млрд рублей. Было запланировано переселить 2 600 семей, фактически переселили 150, не снесено ни одного квадратного метра», – рассказал депутат.

Он отметил, что в рамках Стратегии развития Челябинской области есть подпрограмма по сносу аварийного жилья. Кроме того, необходимо привлекать деньги частных инвесторов. Но для этого следует решить ряд вопрос, в том числе, с предоставлением земли. По словам Николая Янова, сегодня инвесторы не хотят участвовать в сносе и расселении аварийного жилья, поскольку это не гарантирует закрепление за ними высвободившегося участка – земля в любом случае будет выставлена на аукцион. У застройщика возникают логичные сомнения в том, что участок достанется именно ему, а ведь он уже понес затраты на создание проекта.

«Задача нашей комиссии – подготовить конкретные предложения для решения вопросов сноса ветхо-аварийного жилья и внесения изменений в федеральное и региональное законодательство», – резюмировал Николая Янов.

Добавим, что на подготовку предложений по вопросам сноса и расселения ветхо-аварийного жилья членам комиссия дана неделя.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other