Меню

ОДН уходят… и возвращаются

12.01.2017 12:30 - автор Сергей ТАРАН
С 1 января текущего года расходы на ОДН (общедомовые нужды) включены в состав платы за содержание и обслуживание жилого помещения. Теперь жители многоквартирных домов обнаружат строку про ОДН в квитанциях от управляющих компаний. А в квитанциях от «ресурсников» за коммунальные услуги должны остаться только данные по индивидуальному потреблению. Какие последствия влекут эти изменения для жителей и управляющих компаний?
ОДН уходят… и возвращаются
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

ОДН в другой квитанции

Надо сказать, что к ОДН наши граждане привыкали с трудом. Впрочем, до сих пор к нам в редакцию приходят жалобы на якобы несправедливые претензии ресурсоснабжающих компаний. Многим сложно было понять внезапную перемену. Еще вчера ты платил за свое потребление электроэнергии, условно говоря, 150 рублей, а сегодня тебе предъявляют счет еще на 300 рублей «за лампочку в подъезде». Квитанции стали страшнее пистолета – «стреляют» по нервам без промаха. Народ побежал по инстанциям. Заваливали обращениями «Челябэнергосбыт», МУП «ПОВВ», прокуратуру, администрацию – смысл нововведения люди уловили сразу: ОДН – это чтобы платить за тех, кто не платит, и за издержки поставляющих компаний. Бизнес, дескать, с потерями мириться не собирается. Трудно опровергать это народное объяснение. Однако необходимость платить за общедомовое потребление постепенно нашла понимание, да и деваться некуда. Против закона не пойдешь. Квитанции, пени, перспектива попасть в суд – этим обитателя многоквартирного дома убедили быстро. Да и кому придет в голову в одиночку бороться с мощными компаниями-монополистами. Наконец, появились сколько-то внятные нормативы начисления ОДН и постепенно разрядили ситуацию. И вот теперь ОДН «переезжают» в другую квитанцию.

Чем хорош расчетный метод

++Белавкин.jpg

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин на встрече с журналистами в конце декабря уходящего 2016-го пояснял:
– В соответствии с изменениями, которые были внесены в Жилищный кодекс РФ, с 1 января изменяется принцип начисления оплаты за коммунальные услуги. Речь о горячей, холодной воде, водоотведении и электроэнергии. Теперь ОДН не входят в коммунальные услуги, а плата за них выставляется как «за содержание жилья». По Жилкодексу это размер платежа за виды услуг и работ, которые должны предоставлять УК (управляющие компании), которые выбираются собственниками на собрании, там же утверждается размер платы. Если собственники не собрались, не определились и не утвердили жилищную услугу, то в этом случае УК применяет утвержденный муниципальным образованием (постановление!) соответствующий тариф на жилищные услуги.

Предвидя вопрос о двойных начислениях, Иван Викторович поспешил заверить:
– Это исключено! Это все будут четко отслеживать.
По словам чиновника, сам принцип платы за ОДН для граждан не изменится. Если дом не оборудован приборами учета, то плата выставляется в пределах утвержденного норматива. Если дом с прибором, то плата по показаниям прибора, но она не должна быть выше установленного норматива.

Изменяется порядок внесения платы за ОДН. Теперь ресурсникам платить нужно будет за коммунальные услуги. За ОДН платить придется УК, кроме тех случаев, когда домом управляет ТСЖ. В некоторых случаях за ОДН продолжат выставлять счета ресурсники.

Изменения коснутся правил установления нормативов потребления коммунальных услуг. Если раньше норматив можно было определить как аналоговым, так и расчетным методом, то теперь будет применяться только расчетный.

– Аналоговый метод предполагает, – отметил Иван Белавкин, – расчет среднего значения за последние три-пять лет. Но как транжирили ресурс, так и продолжаем. Расчетный метод предполагает включение в норматив таких расходов, которые уже предусмотрены правилами и нормами, куда не включаются необоснованные потери: утечки, расходы, связанные с неэффективным и неграмотным обслуживанием оборудования.

Вот это интересно! Получается, если правильной эксплуатацией оборудования, надлежащим содержанием дома УК не занималась, то придется. Считается, что если все ОДН не покроют собственники, то недостающие средства – головная боль УК.

– Это сделано для того, чтобы стимулировать и собственников, и УК. Им надлежит повышать уровень обслуживания, проводить мероприятия, направленные на сокращение потерь, заниматься энергосбережением, чтобы уложиться в пределы норматива. Если потребление окажется ниже норматива, то дельта остается в распоряжении собственников. Потратят на свое усмотрение, – отметил замминистра Белавкин и пояснил: – Нормативы на ОДН не должны будут включать расходы, возникшие в результате нарушений требований к технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Новым законодательством предусмотрено введение нового норматива на водоотведение на ОДН в размере равного нормативу по водоснабжению, а также по установлению единых нормативов коммунальных услуг на территории субъекта. Единые нормативы установлены на электроснабжение и водоснабжение, потребляемое на ОДН (23.12.2015 года, минтарифов). Пока не определились с точными параметрами. Субъекты РФ вправе принимать решения о поэтапном переходе на единые тарифы в срок до 1 января 2020 года.

Кто присмотрит за УК?

Выяснилось, что контроль за правильностью начислений возложен на органы жилнадзора. Но при возникших сомнениях сначала надо обращаться в УК (!). Они, дескать, обязаны разобраться. Но как будет разбираться тот, кто напортачил? Зная о непрозрачности расходов в УК (увы, это общее место для всех, кто пришел делать бизнес в коммунальную сферу), могут ли жильцы не беспокоиться?

++-Никитина.jpg

К тому же замначальника главного управления Госжилинспекции по Челябинской области Элла Никитина заявила:
– Собственники при первоначальном включении платы за ОДН в состав жилищной услуги не должны принимать своего решения, так установил законодатель. В последующем – да. Собственники могут принять решение об уменьшении платы и об увеличении за содержание жилого помещения, если есть реальная экономия.
Одним словом, надо самим разбираться.

++-Святых.jpg

Директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых:
– ОДН теперь не коммунальная услуга, а жилищная. Ресурсоснабжающая организация предполагает выставление счетов в адрес УК. А УК будут выставлять объем ОДН гражданам. Но хотелось бы отметить, что в квитанциях за январь жителям будут выставлены ОДН. Там, где нет УК, жители будут получать квитанции с выставленными ОДН. В настоящее время мы ведем переговоры с УК, чтобы урегулировать технические проблемы. Может быть, у них не будет ресурсов на формирование расчета, печать квитанций. Возможно, это будет агентская схема, и мы будем от лица УК выставлять счета за ОДН.

Начислять по факту проживания

– На сегодняшний день правительство законодательно не утвердило порядок выставления ОДН, – заявил председатель правления НП СРО «УралЖилКомСтрой» Сергей Овчинников. – Много актов выпущено, но окончательного, как это будет сделано, нет пока. Хотя цель понятна: в соответствии с законом об энергосбережении многоквартирные дома (там, где есть техническая возможность) были оснащены приборами учета. Надо уходить от этого подхода «нормативы – не нормативы».

Идеальная картина: счетчик на входе в дом и в каждой квартире. Тогда все четко понимают, сколько ресурса тратится.

Чтобы собственники не дремали, в 2017 году, если у себя не установил поквартирные приборы учета воды и электроэнергии, будет применяться коэффициент 1,5 от норматива.

Агентское соглашение с ресурсниками Сергей Овчинников считает правильным. По его словам, нужно свести баланс дома, тогда возникнет понимание, сколько и чего тратится, кто платит, а кто не платит.

– По тем, кто уклоняется от платы, в гордуме Челябинска были разработаны методические рекомендации на основе нормативных и законодательных актов «Об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении», – заявил Сергей Геннадиевич. – Так часто бывает, что собственник есть, а никто не прописан и не платит. Или прописан один, а проживает пять. С 1 января УК активно будут разбираться с этим, выявлять вместе с собственниками такие квартиры и составлять акты. На основе свидетельских показаний будут составляться акты и передаваться ресурсникам. И здесь уже хитрить не получится. Будут начислять по факту проживания.

Выявлять неплательщиков – это новая задача для жильцов. Не торопятся ли переложить слишком много на граждан? Тема для отдельного разговора.

Пока говорят с осторожностью о переносе ОДН в другую квитанцию – нет окончательного решения и, само собой, практики. Повышающий коэффициент 1,5, конечно, применят, но в случае, если на доме есть техническая возможность установить общедомовой счетчик, а его нет.

Тем временем приоткрылась завеса над тайной перевода ОДН в категорию содержания имущества – все дело в формальностях. По словам Андрея Святых, ресурсоснабжающая организация не сможет взыскать через суд, если все будет в одной квитанции – и коммунальная услуга, и ОДН. Но люди копят долги. А это невыгодно. Ставка рефинанасирования сегодня – 28% годовых.

Все в руках собственников

– Все направлено на вовлечение собственников в процесс управления, – уверен Иван Белавкин. – Если у бабушки в деревне сломался забор, ей его никто не починит, кроме нее самой или внуков. Так же и в многоквартирном доме – общедолевая собственность. Мы должны запомнить навсегда: от того, как мы ею управляем, будет зависеть эффективность потребляемых услуг.

Все верно. Хорошо, что закон бабушку не заставляет поправлять чужой забор.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other