Меню

В новый год – с новыми законами

17.01.2017 15:58 - автор Ирина ЯББАРОВА
Под бой курантов и с приходом нового года в значительной степени обновилась и законодательная база Южного Урала. С 1 января 2017 года в силу вступили более десятка законов. Есть среди них как по-настоящему социально значимые, так и важные для развития экономики региона и стабильности области в целом. В текущем номере «Вечерки» читатели могут познакомиться с наиболее актуальными законодательными новшествами наступившего года. Как и прежде, бюджетная политика власти носит социально направленный характер, а потому в первую очередь стоит обратить внимание на меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, которые будут действовать ближайшие 12 месяцев.
В новый год – с новыми законами


Дошкольная медицина

В коррекционные детские сады вернулись ставки медицинских работников. Напомним, в 2014 году медперсонал был выведен из штата дошкольных учреждений из-за отсутствия областного субсидирования на выплаты заработной платы медицинским работникам. Планировалось, что необходимую медицинскую помощь детям, посещающим коррекционные детские сады, будут оказывать врачи поликлиник. Однако благое желание обернулось рядом проблем и трудностей. Родители дошколят и заведующие детскими садами еще во время избирательной кампании обратились к руководству области с просьбой вернуть ставки медицинских работников в дошкольные учреждения коррекционной направленности. Просьба была услышана и поддержана главой региона Борисом Дубровским и депутатами Законодательного собрания Челябинской области. В конце 2016 года южноуральские парламентарии приняли закон «О предоставлении субвенций местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий на реализацию прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях», который дал право финансировать уже утвержденные и выделенные ставки.

Таким образом, с 1 января наступившего года в детских садах компенсирующего вида должны быть введены полные ставки для врача, медицинской сестры, медицинской сестры по массажу, инструктора по лечебной физкультуре.

На содержание штатных медицинских работников ежегодно планируется выделять 67 миллионов рублей.
Добавим, что на сегодняшний день около 30 дошколят посещают коррекционные детские сады, все они нуждаются в специализированной медицинской помощи.

«Подъемные» для сельского фельдшера

С этого года меры социальной поддержки будут получать сельские фельдшеры. Соответствующий закон также был принят в конце 2016 года.

Как прокомментировал вице-спикер южноуральского парламента, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев, фельдшерам, которые изъявят желание работать на селе, будут выделяться единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей. По мнению парламентария, новый закон поможет закрыть дефицит медперсонала в глубинке.

Предполагается, что соответствующий договор фельдшер будет заключать с областным министерством здравоохранения и местной администрацией. По условиям договора медицинский работник должен будет отработать на селе в течение пяти лет.

Выделенные полмиллиона сельский фельдшер сможет потратить на любые цели. На 2017 год в областном бюджете предусмотрено порядка десяти миллионов рублей. Эти денежные средства помогут закрыть не менее 20 вакансий.

К слову, в настоящее время требуется порядка 140 медицинских работников, чтобы снять остроту вопроса в нехватке медперсонала на селе.

Поддержка для опекунов

С начала года ощутимо выросла материальная помощь приемным родителям и опекунам. Если раньше эта сумма составляла 5051 рубль, то теперь на одного приемного или опекаемого ребенка будет выделяться 7556 рублей.
Как заметила министр социальной отношений Челябинской области Татьяна Никитина, в настоящее время в области наблюдается сокращение числа ребятишек, проживающих в социальных учреждениях, и рост количества желающих взять в свою семью ребенка. Отчасти это результат активной работы органов социальной защиты, которая направлена на устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Кроме того, в регионе разработаны меры социальной поддержки для приемных семей, пожелавших воспитывать детей старше десяти детей, детей-инвалидов, братьев и сестер, пятерых и более детей.

Красноречивее всего о результатах работы говорят цифры: за последние два года банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократился на 27 процентов.

Меценатство решено поощрять

С этого года в Челябинской области решено активно стимулировать развитие меценатской деятельности. Для этого учреждено звание «Почетный меценат Челябинской области». Оно будет присуждаться тем гражданам, которые оказали меценатскую поддержку на сумму не менее трех миллионов рублей в течение трех лет. Присвоение звания будет сопровождаться вручением нагрудного знака и удостоверения. Решение о его присвоении будет приниматься общественным советом по наградам на основании ходатайства министерства культуры Челябинской области.

Кроме того, предлагается присваивать имена меценатов учреждениям культуры, устанавливать на зданиях информационные надписи с именами меценатов, а также широко освещать их деятельность в средствах массовой информации.

++IMG_1052.JPG

Экология в зоне внимание власти

Всерьез руководство области озаботилось решением экологических проблем региона. Отныне за выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, а также организацию работ по ликвидации такого вреда будет отвечать министерство экологии Челябинской области. Это закреплено изменениями в областной закон «Об отходах производства и потребления».

Предполагается, что минэкологии будет выявлять подобные объекты путем обследования территорий, на которых расположены бесхозные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов. Сведения о них в обязательном порядке будут вноситься в государственный реестр. Работы по ликвидации накопленного вреда предполагают проведение обследований: инженерных изысканий, разработку проекта, контроль и приемку выполненных работ.

Среди наиболее скандальных в регионе объектов – городская свалка бытовых отходов города Челябинска и хранилище отходов добычи и производства меди в 1910 – 1989 годах, загрязненные стоки которого попадают в Аргазинское водохранилище.

Кстати, еще в конце года глава Челябинска Евгений Тефтелев заверил, что уже через три года у столицы Южного Урала появится два новых мусорных полигона. В 2018 году мусорные отходы Челябинска планируется свозить на полигон недалеко от поселка Полетаево. Второй полигон планируется запустить к 2020 году.

Кстати, для восстановления территории, на которой расположена городская свалка южноуральской столицы, в прошлом году выполнялись геологические и геодезические работы для подготовки проекта рекультивации. Его разработка планируется в течение двух ближайших лет – 2017 – 2018 гг. Предполагается, что из областной казны на эти цели будет выделено не меньше ста миллионов рублей. Что касается самой рекультивации, то она запланирована на 2019 год. Субсидии в размере 699,6 миллиона рублей пообещал выделить федеральный бюджет.

Если говорить о рисках загрязнения Аргазинского водохранилища, то в прошлом году разработан проект по снижению загрязнения его стоков.

Земельное право

Предполагается, что в этом году в три раза вырастет количество земельных участков, предоставляемых южноуральцам бесплатно для индивидуального жилищного строительства. При этом их доля будет составлять не менее 30 процентов от общего количества сформированных земельных участков, которые планируется предоставлять гражданам. Раньше их количество было на уровне десяти процентов.

Более того, начиная с 1 января 2017 года земельные участки будут формироваться с учетом сведений о транспортной доступности, об отсутствии на земельном участке производственных и опасных производственных объектов, о наличии инженерной инфраструктуры, а также возможности использовать земельный участок по назначению без предварительной подготовки территории: рекультивации, дренажа.

Решение ужесточить механизм предоставления жителям Челябинской области земельных участков для индивидуального жилищного строительства было принято депутатами регионального парламента и главой региона после череды скандалов, когда отдельным категориям граждан были выделены земельные участки, абсолютно непригодные ни для возведения каких-либо построек, ни для жизни вообще.

Новые условия для застройщиков

Еще одно новшество строительной политики региона коснулось инвесторов, занимающихся возведением жилья. Законодательные изменения предполагают, что застройщики будут получать земельный участок бесплатно при условии предоставления квартир обманутым дольщикам и жильцам ветхоаварийного жилья по договору социального найма.

Законом определено, что не менее 15 процентов от общего количества квартир от застройщика должны предоставляться данным категориям граждан.

Земельный участок будет предоставляться застройщику бесплатно только по распоряжению губернатора Челябинской области.

Такой подход, по мнению областного правительства, позволит привлечь инвесторов для решения проблем расселения жильцов ветхоаварийного жилищного фонда, а также решить квартирный вопрос обманутых дольщиков.

Экзамен для главы

Жестче стали требования к будущим главам населенных пунктов. Новый закон установил требования к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, которыми должны обладать потенциальные главы городов и районов.

В первую очередь кандидат должен иметь высшее профессиональное образование, знать Конституцию Российской Федерации, федеральный закон «Об общих принципах организации законодательной, представительной и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации», федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», уставы Челябинской области и соответствующего муниципального образования. Также он должен владеть знаниями об основных положениях Бюджетного кодекса России, быть знаком с федеральным законом «О противодействии коррупции», знать закон Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями». Помимо этого, обладать навыками управленческой деятельности.

Все знания будут проверяться не только на самом собеседовании с кандидатом, но и через тестирование, которое используется при проведении конкурсов на замещение должностей государственной службы.

Необходимость ужесточения требований возникла из-за того, что в адрес конкурсной комиссии поступали заявки от кандидатов, которые не соответствовали параметрам будущей должности. Однако на законодательном уровне ранее критерии отбора не были урегулированы. При этом, в соответствии с действующим федеральным законодательством, российские регионы вправе самостоятельно установить критерии для отбора кандидатов на должность главы муниципального района и городского округа. Челябинская область решила таким правом воспользоваться.

Газон – не место для железного коня

Дополнен областной закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Его нормы стали значительно жестче в отношении правил благоустройства.
Так, парковка на газоне теперь приравнивается к административному правонарушению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Автовладельцев будут наказывать рублем за парковку на газонах, тротуарах, детских и спортивных площадках, а также за стоянку авто, которое создает препятствие для вывоза мусора. Для граждан сумма штрафа определена в размере от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до шести тысяч. Что касается юрлиц, то их будут наказывать штрафом в сумме от 10 до 30 тысяч рублей.

Также предусмотрено наказание за нарушение правил содержания и уборки территорий. Суммы штрафов также определены. Для граждан материальное наказание предусмотрено в размере от двух с половиной тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридических – от 100 до 300 тысяч рублей.
Такое же материальное наказание предусмотрено за нарушение срока и порядка проведения работ по содержанию мест и сооружений для сбора, временного хранения и размещения, а также переработки мусора, отходов производства и потребления.

Кроме того, придется раскошелиться и за самовольную установку палаток, павильонов, надувных аттракционов. От трех до пяти тысяч рублей в данном случае предусмотрено наказание для граждан, от 30 до 50 тысяч – для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей определены штрафы для юрлиц.

Стоит добавить, что законодательные изменения предполагают ответственность и за попытку уклонения от материального наказания. Здесь также предусмотрены штрафные санкции. Для граждан – от 500 рублей до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от двух до шести тысяч рублей, для юридических – от пяти до 30 тысяч.

Айтишники попали под льготы

Ряд законодательных новшеств касается налоговой и инвестиционной политики региона.
Например, снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний. Налоговая льгота касается двух направлений. Право на льготу будут иметь представители малого бизнеса, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения, оказывают консультационные и другие сопутствующие услуги в данной отрасли. Также льготой могут воспользоваться фирмы, которые создают базы данных информационных ресурсов.

Согласно новому закону для предприятий и индивидуальных предпринимателей устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 10 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, при этом доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) по IT-направлениям должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере информационных технологий и применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», независимо от срока их деятельности, предусматривается установление пониженной налоговой ставки три процента на пять лет, начиная с даты обращения в налоговый орган за установлением пониженной ставки.

По мнению разработчиков закона, такой срок необходим, чтобы IT-компании, которые будут приходить из других регионов на Южный Урал, смогли закрепиться в Челябинской области.

Региональные власти уверены, что это позволит создать благоприятные условия для развития инновационных предприятий, ускорить процесс импортозамещения иностранных программных продуктов отечественными разработками, развить научно-технический потенциал Южного Урала.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other