Меню

Челябинские трубопрокатчики и ММК обсудили проекты строительства стратегических газопроводов

02.07.2014 12:12 48 (11760)
Представители ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Трубная металлургическая компания», входящие в Ассоциацию производителей труб, и ООО «Газпром комплектация» обсудили с руководством ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» вопросы поставок штрипса для стратегических газопроводов до 2016 года, сообщает пресс-служба ММК.

На встрече, состоявшейся в центральном офисе ММК, речь, в частности, шла о проектах «Сила Сибири», «Южный поток», «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок». «Для российской экономики важно, что приоритет поставки отдается российским производителям труб, доказавшим высокий конкурентный уровень своей продукции. ММК традиционно является одним из ведущих поставщиков штрипса крупнейшим российским трубным предприятиям и рассматривается как стратегический партнер для долгосрочных проектов», — отметил на встрече председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

По подсчетам Ассоциации производителей труб, проект «Сила Сибири» потребует 2,6 млн. тонн труб. Для магистралей «Южный поток», «Южный коридор», новых очередей газопроводов Ямал, «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок» необходимо будет поставить еще 2,5 млн. тонн труб.
«Магнитогорский металлургический комбинат ориентируется в своей деятельности на потребности российской экономики. И в этом плане трубная отрасль всегда была и остается нашим крупнейшим потребителем, на которого приходится до трети всей отгрузки ММК на внутренний рынок», — подчеркнул на совещании генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Он отметил, что Магнитку и ведущие компании трубной отрасли связывают давние партнерские отношения. «Именно на удовлетворение потребностей трубопрокатных заводов и их клиентов – компаний нефтегазового сектора, был направлен крупнейший инвестиционный проект нашего комбината по строительству комплекса толстолистового стана 5000. Сегодня, когда обозначились перспективы реализации новых крупных трубопроводных проектов — «Сила Сибири», «Южный поток» и других, это дает хорошие шансы обеспечить заказами производственные мощности как трубников, так и металлургов», — сказал Шиляев.

«Группа ЧТПЗ является традиционным поставщиком труб для «Газпрома». В кооперации с ММК белые металлурги участвуют во всех знаковых проектах газовой сферы», — подчеркнул генеральный директор ОАО «ЧТПЗ» Виталий Садыков. По его словам, в июле белые металлурги приступят к поставке 30 тыс. тонн труб большого диаметра для «Силы Сибири».

«Подобные встречи позволяют выстроить продуктивный диалог между производителями и потребителями стальной продукции, тем самым способствуют исключению возможных рисков на всех этапах производственной цепочки «металл-труба-газопровод», — отметил Садыков.

В рамках совещания стороны также затронули вопросы технических требований к трубной продукции со стороны «Газпрома» и варианты возможного совершенствования технологии производства.

Участники договорились о подготовке к подписанию трехсторонних соглашений между ММК, заказчиком и заводами-производителями трубной продукции.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»