Меню

Наталья Диская: «В библиотеку меня привел запах, знакомый с детства»

02.07.2014 11:14 48 (11760)


Вслед за двумя челябинскими театрами крупнейшая библиотека области — публичная — сменила руководителя.

В отличие от театральных коллег, пребывающих в глубокой задумчивости по поводу дальнейшего курса, публичка как-то сразу заявила о своем намерении «идти в народ»: 27 мая здесь с размахом и лазерным шоу отметили Общероссийский день библиотек, а недавно в фойе открылась международная выставка плакатов.

На правильной волне

Знакомьтесь: новый директор публичной библиотеки Наталья Диская — человек культурный и министерский, в свое время в областном ведомстве курировала библиотечное направление, так что с проблемами в принципе знакома.

— Я часто ездила на конгрессы библиотечные, получала максимальную информацию о том, как ведется библиотечная жизнь в России, и я понимала, на какой волне нужно плыть, чтобы читатель пришел к нам, — объясняет Наталья Диская.

— Как вас встретил коллектив?
— Настороженно, — признается Наталья Ивановна. — Никто не знал, чего от меня ждать, но я сразу сказала: «Мое дело — создать все условия для вас, для успешной работы». Первое время я пыталась во все вникнуть, понять, занималась всем, даже уборку туалетов контролировала. Такой огромный коллектив у меня в подчинении впервые: 29 отделов, 258 человек. Конечно, нужно было вникнуть во все тонкости, познакомиться с жизнью учреждения. С большим уважением отношусь к Ирине Васильевне Гудович (бывший директор ЧОУНБ. — Авт.), к тому, что ей удалось сделать. На ее долю выпал сложнейший период ремонта, она провела огромную работу. И в такое непростое время умудрилась сохранить коллектив.

— Что-то стало неожиданностью для вас, когда вы перешли работать непосредственно в библиотеку?
— Да, меня поразило, какой здесь находится уникальный ресурс, сколько проходит интересных мероприятий. Но кто по большому счету об этом знает? Стандартные формы уже не работают, надо более активно идти навстречу читателям. Время идет, основные функции библиотеки остаются, но вместе с тем требуются и новые формы работы.

Понравилось удивлять

О смене формата говорили давно и долго, и он действительно менялся постепенно и поступенно. Диская решила придать процессу ускорение — впервые Общероссийский день библиотек прошел столь масштабно: плазменные панели, литературное кафе, фотоинсталляции, фотоконкурс, многочисленные выставки и массовые экскурсии. Библиотека представила свои сокровища — раритетные издания из хранилища, и провела вечернюю программу с мультимедийным шоу.

— Вы довольны результатом?
— Я считаю, что все прошло достойно. Мы не потратили ни рубля бюджетных денег, все завязано на партнерских отношениях. Оказалось, что не всегда людьми движет желание заработать, не менее важно иметь возможность продемонстрировать свои наработки, технологии, надежды на дальнейшее сотрудничество. Как, например, у нас получилось с группой «Ливерпуль». Я мечтала, чтобы у нас выступил «Уральский диксиленд», звучал джаз, но Алексей Николаевич (Алексей Пелымский, директор филармонии. — Авт.) нам его никак не дает. Зато нам помогла Наташа Риккер, ребята прекрасно выступили, и все прошло замечательно. И теперь джазовый фестиваль «Весенний beat» получил еще одну дополнительную площадку у нас в библиотеке.

— А как оценили проект ваши подчиненные?
— Им понравилось… удивлять. Мы многое имеем и умеем, теперь главное — все это правильно преподнести. Знаете, что стало для меня главным показателем? Сотрудники не только пришли на праздник, они привели с собой детей, родственников, знакомых, значит, посчитали, что такое событие никак нельзя пропустить.

27 мая библиотека получила прилив посетителей: народ шел весь день. Результаты говорят сами за себя: если обычно в библиотеку записываются в среднем по 30 новых читателей в день, то 27 мая списки пополнили 167 человек. За день библиотека приняла две тысячи человек вместо традиционных 200 среднестатистических.

— Даже если все эти люди и не стали нашими читателями, все равно они так или иначе обращаются к книге, а это уже хорошо, — уверена собеседница.

Универсальность расширяет границы

Через месяц грянул новый проект — международная выставка плакатов «Право на образование» (The Right To Education). В свое время в конкурсе приняли участие дизайнеры из 88 стран мира, на выставке представлены 100 лучших плакатов.

— Знаете, кому я позвонила в числе первых? — загадочно улыбается Наталья Ивановна. — Суслову, директору Дома народного творчества: «Андрей Анатольевич, я тебе нашла выставочный зал». Если вы не в курсе: у них большая проблема с выставочными помещениями, а у нас прекрасное и большое фойе, где можно разместить экспозиции. Пока он думал, мы уже объединились с ЮУрГУ и провели выставку плакатов.

Желающие могут приобщиться к искусству дизайна в течение месяца (выставка будет работать до 24 июля), а заодно побывать на экскурсиях, лекциях и мастер-классах. Некоторые посетители попробовали на практике проделать увлекательные эксперименты и создать плакат с помощью … молока, лимонного сока и соли.

— У каждой библиотеки свой профиль и, соответственно, контингент. Нам повезло, мы работаем с самыми разными читателями, к нам приходят пенсионеры, студенты, специалисты, наша универсальность позволяет нам многократно расширять рамки, использовать самые разные методы и приемы. Мне очень радостно, что на эту выставку активно идет молодежь. Я видела здесь самых разных ребят, даже панков с их креативными прическами, следом пришли солдатики из Чебаркульского гарнизона, девочки-школьницы из 11-го лицея. Каждый здесь находит что-то интересное для себя.

Открытые фонды и «одно окно»

После двух масштабных проектов библиотека взяла временную передышку — готовится к новому учебному году.

— Число посадочных мест — 600. Конечно, посещаемость заметно снизилась в сравнении с тем, что изначально было запланировано для такого учреждения, — признается директор. — И я считаю, что в новых условиях нужно по-новому использовать те же помещения. Два зала мы подготовили специально для проведения массовых мероприятий, планируем еще и третий оборудовать. До конца года предполагаем запустить открытый абонемент. Конечно, не все книги можно будет взять на дом, особо ценные экземпляры никто не позволит выносить, но те книги, что имеются в нескольких экземплярах, почему бы их не выдавать читателям? Кроме того, хотим часть фондов сделать открытыми: сейчас книги выдаются исключительно по запросу через библиотекаря, а теперь читатели смогут сами их брать.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в фондах публички хранится более двух миллионов книг, редких, раритетных экземпляров — 30 тысяч. И абсолютное большинство книг традиционно находится в закрытом доступе, это диктуют условия книгохранилища.

— Да, мы должны обеспечивать безопасность фондов, — продолжает Наталья Ивановна. — С другой стороны, мы ведь работаем для читателей прежде всего. Именно для них планируем запустить универсальный читальный зал, который будет работать по принципу «одного окна». Если раньше литературу разной направленности нужно было заказывать в разных залах, теперь ее можно будет получить в одном месте.

Есенин с энциклопедией

Словом, планов у нового директора громадье.

— Не жалеете, что ушли из минкульта?
— На самом деле все, что ни делается, делается к лучшему. Меня жизнь привела в биб-лиотеку, чему я искренне рада. Знаете, я с детства помню свои впечатления от школьной библиотеки, меня всегда поражала атмо-сфера: особый запах, тишина и непременно умный библиотекарь, с которым можно было разговаривать обо всем на свете. С тех пор у меня особое отношение к этому месту. Можно сказать, что в библиотеку меня привел запах, знакомый с детства. И мне бы очень хотелось быть полезной. Здесь, конечно, масса вопросов финансовых, экономических, организационных. Но второй месяц заканчивается, мы работаем с коллективом очень дружно, и я уже вижу изменения.

— Есть ли время у директора библиотеки почитать?
— Очень люблю читать! — Наталья Ивановна показывает целую стопку небольших брошюр из серии «Галерея уральской литературы». — Люблю поэзию Серебряного века, Есенина просто обожаю. Сейчас читаю книгу о Тарковском, очень интересно. Энциклопедии могу изучать часами. Конечно, времени не хватает, поэтому читаю в транспорте, но что делать…

— Ваши личные планы?
— Пойду учиться, — улыбается начальница. — По первому образованию я историк, по второму юрист, потом была госслужба, вот теперь надо библиотечному делу поучиться. Пойду в ЧГАКИ. Я должна соответствовать требованиям, которые прежде всего сама выдвигаю: ты должен знать, чем занимаются твои подчиненные, понимать суть профессии. Только тогда твоя работа будет успешна.

 


Наталья Диская окончила Челябинский пединститут. В 1985 — 2000 годах работала школьным учителем истории и обществознания. В 2003-м перешла на работу в министерство социальных отношений Челябинской области, в 2005-м стала главным специалистом отдела социальной политики Челябинской городской думы, в 2006-м заняла пост заместителя начальника управления культуры горадминистрации Челябинска. В 2008 году прошла переподготовку в Уральской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2010-м стала замминистра культуры области.

Фото Наиля ФАТТАХОВА