Меню

Материться запрещено! Но только артистам и журналистам

02.07.2014 10:57 48 (11760)
Итак, свершилось! С 1 июля вступил в силу запрет на нецензурщину в искусстве и СМИ. Нарушителей вроде как будут штрафовать: обычных — на 2500 целковых, должностных лиц — на 4 — 5 тысяч, для юридических лиц наказание за ненормативную лексику вырастает до 50 000 руб. За повторное сквернословие штраф увеличится; если и это не подействует, законотворцы требуют приостановить деятельность компании-нарушителя. Больше прочих повезло издателям: печатный мат продавать разрешают, правда, в специальной упаковке с предупреждением. Спектакли запретят, а фильмы с обсценной лексикой не получат прокатное удостоверение.

Вообще-то, официально в нашей стране материться в СМИ было запрещено еще год назад. Потом законотворцы решили распространить запрет на табуированную лексику в театре, кино и на концертах. По этому поводу в столице развернулась бурная дискуссия. Против безапелляционности законотворцев выступил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и даже советник президента по культуре Владимир Толстой, они считают, что закон требует корректировки, и в некоторых отдельно взятых случаях крепкое словцо для более полной передачи образа или жизненной ситуации допустимо. А скандально известная группа «Ленинград» в знак протеста уже пропела очередную песенку, заменив ненормативную лексику синонимами типа «член» и «пенис», лучше от этого, правда, «ария» не стала. Впрочем, с «Ленинградом» дело особое, в свое время группа всю свою славу и популярность заработала благодаря массовому сквернословию и теперь, потеряв главный козырь, боится вместе с ним потерять и дивиденды.

В провинции новую законотворческую инициативу восприняли равнодушно. Глубинка по своей природе более консервативна, здесь даже современный балет не приживается, не то что мат на сцене.

— Знаете, мне этот закон абсолютно не мешает, — пожимает плечами худрук Нового художественного театра Евгений Гельфонд. — Я сам не приветствую мат на сцене, всегда считал, что сцена — это пространство художественное, здесь важен процесс иносказательности. Да, мат привлекает внимание, сильно акцентируется, но разве дело в этом? Сцена должна пробуждать мысли и чувства. У нас, кстати, был спектакль, где автор использовал ненормативную лексику, — «Божьи коровки возвращаются на землю». И вы знаете, все эти слова вызывали в зале смех, какую-то неловкость, все выглядело фальшиво, в результате мы ушли от их употребления. На самом деле все это скверно-словие актерам не придает никакой энергетики, к тому же лишает возможности игры, потому что сразу опускает происходящее с художественного уровня на бытовой.

— К ненормативной лексике я отношусь двояко, — объясняет свою позицию Юрий Вишня, основатель челябинского телеканала «Восточный экспресс»,  член Международной академии телевидения и радио. — Беда в том, что сейчас его используют не для выражения каких-либо сильных чувств и тем более не для решения художественных задач, а для связки слов, потому что людям элементарно не хватает лексикона. И это печально. Печально, что великий русский язык настолько замусорен маргинальной речью. При таком уровне распространения ненормативной лексики в обществе одними запретами проблему не решить. Надо возвращаться к школьному образованию, чтобы предметы «русский язык» и «литература» стояли не в конце списка. Начинать нужно с грамотности, с воспитания. Увы, сейчас государственная политика нацелена на другое.

— Опять мы боремся с последствиями, на самом деле искоренять надо причину этого явления. В свое время подобное мы уже проходили: запрещали спиртное, вместо того чтобы приучать к культуре пития, в результате народ давился в очередях, травился техническим спиртом. Второй момент: нужна система, которая будет отслеживать нарушителей. Каким образом это будет происходить? Не совсем понятно. Ну и, наконец, главное. Уверен, что начинать нужно с воспитания, с поднятия общего культурного уровня. В свою бытность в школе у нас училась одна курящая девочка. Помню, однажды мы ей заявили: «Не позорься!» И не потому, что нам приказали взрослые, — тогда такое поведение было непрестижно, немодно, говоря современным языком. Ведь культура — это своего рода система внутренних табу, от которой мы благополучно отказались во времена свободы и вседозволенности. И теперь пожинаем плоды. А иначе, мне кажется, подобная инициатива бесполезна, — прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Как бы то ни было, закон в силу вступил. Поскольку запрет распространяется только на искусство и СМИ, по мнению законотворцев, вероятно, именно они наиболее подвержены ненормативной лексике. В то же время сквернословие в общественных местах дозволено повсеместно. Правда в том, что еще ни один ребенок не научился материться по телевизору или в театре, науку сию, как правило, постигают от родных да близких в очень общественных местах.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»