Меню

В Челябинской области по результатам мониторинга прошлого года 8,2 процента южноуральцев имеют опыт потребления наркотиков, в абсолютном количестве этот показатель составляет 287 тысяч человек

02.07.2014 10:54 48 (11760)

При этом регулярно потребляют наркотики 24 тысячи жителей области, около одного процента совершеннолетних жителей региона. Во многом причину высокой степени наркотизации населения сотрудники УФСКН России по Челябинской области видят в распространении так называемых синтетических наркотиков, речь в том числе идет о разных видах курительных смесей и «солей».

На недавней пресс-конференции в областном Госнаркоконтроле, состоявшейся накануне Всемирного дня борьбы с наркоманией, начальник УФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко рассказал, что «наркотическая синтетика» поступает на территорию российских регионов из Юго-Восточной Азии и ряда европейских стран. При этом, по мнению руководства областного Госнаркокотроля, идет целенаправленное распространение синтетических наркотиков именно на Россию. Немалую долю в распространении наркотической дури занимают Афганистан, где производится до 90 процентов героина в мире, и Южная Америка, которая поставляет 100 процентов кокаина.

Но если уровень потребления таких сильных наркотиков, как героин и кокаин, несколько снизился, то объем потребления разного рода «синтетики» наоборот, в значительной степени увеличился.

— Врачи констатируют, что при потреблении синтетических или дизайнерских наркотиков, в организме человека происходят необратимые изменения, — прокомментировал Евгений Савченко. — Развиваются психиатрические заболевания, человек не успевает стать наркозависимым, но при этом практически сразу превращается в психически больного. Как следствие — повышенный уровень суицидальности. Только за прошлый год количество самоубийств в возрастной группе от 15 до 34 лет увеличилось по сравнению с 2012 годом почти на 11 процентов.

При этом огромное количество «синтетики» пока просто неподконтрольно наркополицеским. Регулярно выявляются все новые виды «синтетической дури», которых еще нет в списках ФСКН, позволяющих привлекать распространителей наркотиков к уголовной ответственности. К слову, только в прошлом году на Южном Урале было выявлено 24 новых вида психоактивных веществ синтетического происхождения, с начала текущего года список пополнился девятью видами дизайнерских наркотиков. Все они распространялись на территории нашего региона. В целом же за прошедшие месяцы 2014 года наркополицейские изъяли в 13 раз больше «синтетики», чем в прошлом году.

Проблему в какой-то степени решило бы техническое укрепление российских границ. В настоящее время сотрудники таможенной службы в рамках таможенного союза не имеют права проводить доскональный осмотр всех автомобилей, пересекающих государственную границу.

— В условиях таможенного союза, если будет досматриваться каждый транспорт, то мы искусственно создадим пробки на границе, — добавил Евгений Савченко, — это нарушит товарооборот между странами. Именно поэтому мы сильно ограничены в досмотре транспортных средств. А чтобы досмотреть тот или иной автомобиль, у таможенников должны быть весомые на то основания.

Но сейчас в стадии решения вопрос о технологическом комплексе досмотра в поселке Бугристое Троицкого района Челябинской области, который несколько лет назад использовался сотрудникам местной таможни. Комплекс планируется передать в пользование пограничникам.

Смотровое оборудование было запущено еще в 2011 году, но в рамках таможенного союза его работа была заморожена, несмотря на то что стоимость комплекса более 500 миллионов рублей. Когда комплекс только был запущен, объем грузопотока в этом регионе резко снизился, но уже больше двух лет смотровая техника простаивает, и грузоперевозки здесь снова высокие. В настоящее время практически все необходимые нормативные документы о передаче технологического комплекса в поселке Бугристое пограничникам готовы. Как только они будут наделены соответствующими полномочиями, оборудование будет передано в их пользование. По словам Евгения Савченко, комплекс представляет собой уникальное оборудование, которое позволяет в считаные минуты провести досмотр всех ниш авто. Его использование во многом повысит эффективность работы, при этом не создаст абсолютно никаких препятствий законопослушным предпринимателям.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$