Меню

*****

«Карта безопасного детства»

02.07.2014 10:46 48 (11760)

Проект с таким названием представила региональный уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Предложения детского омбудсмена рассматривались на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Челябинской области.

Совместный проект администрации Челябинска и уполномоченного по правам ребенка стартовал в мае нынешнего года. «Карта безопасного детства» была разработана по поручению исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского, который рекомендовал органам государственной власти предпринять все возможные меры по предотвращению детского травматизма, несчастных случаев и гибели детей на улице. Маргарита Павлова обратилась к главам муниципалитетов с призывом присоединиться к работе в рамках «Карты…».

Задачей проекта стал мониторинг окружающей среды, выявление опасных и комфортных для пребывания детей мест. Для этого была разработана так называемая интерактивная карта Челябинска, которая создана на базе электронной карты «2GIS», популярной среди жителей и простой в использовании.

Проект работает следующим образом. Выявленные с учетом мнения челябинцев опасные места наносятся на интерактивную карту. Разработано десять условных обозначений, например, такие «Во дворе травмоопасные конструкции», «Нет крышки люка» и другие. Информацией об опасных местах может поделиться любой горожанин на сайте безопасныйгород74.рф, приложив фотографии участка. Данные будут обработаны, проверены и в случае подтверждения переданы в соответствующие структуры. Информация на сайте обновляется каждый день.

Особую обеспокоенность уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области вызывает большое количество обращений, связанных с состоянием дорог и улиц. В настоящий момент на карте знаком «Ямы, большие лужи на дороге» отмечено около 55 участков дорог, знаком «Отсутствие пешеходного перехода или пешеходного перехода, необходимого для безопасного дорожного движения» — 17 участков местности.

Статистика

По данным Управления ГИБДД ГУ МВД по Челябинской области, в 2013 году произошло 541 дорожно-транспортное происшествие с участием детей, в результате 562 ребенка получили травмы, 18 детей погибло.

В 2014 году отмечается рост детского дорожно-транспортного травматизма. По данным за четыре месяца 2014 года, с участием детей уже произошло 139 дорожно-транспортных происшествий. Показатель прошлого года за те же четыре месяца был ниже на 16 случаев. В результате аварий за четыре месяца 2014 года восемь детей погибли, 139 получили травмы.

Среди основных нарушений, допущенных детьми, преобладает переход проезжей части в неустановленном месте.


С начала работы проекта уже принято 565 обращений от горожан. На 210 отмеченных участках опасность устранена. Самыми проблемными, судя по числу замечаний, стали Ленинский район и территория, прилегающая к Копейску.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other