Меню

Пути повышения эффективности использования природных ресурсов Южного Урала обсудили за круглым столом в Челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы

02.07.2014 10:42 48 (11760)

Открыл мероприятие министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. Он отметил, что повышение эффективности использования природных ресурсов — один из ключевых моментов, которые затрагивает «Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года», представленная и. о. губернатора Борисом Дубровским.

— Наша задача — реализовать конкретные шаги, — подчеркнул министр. — А это эффективное использование природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, увеличение налоговой базы, увеличение неналоговых платежей от предприятий-недропользователей. Кроме того, мы следим, чтобы при работе с этими предприятиями не возникало лишних административных барьеров.

Модератор круглого стола, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области профессор Юрий Абдурахимов поблагодарил министерство за открытую позицию и активное участие в решении проблем в сфере использования природных ресурсов и предоставил слово следующим участникам мероприятия.

На круглом столе выступили: замдиректора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов, гендиректор ООО «НТЦ Геотехнология» Алексей Каплан, председатель комитета по природопользованию в ЮУТПП Виктор Бабаец и начальник управления природных ресурсов минпрома Челябинской области Сергей Черкашев.

Олег Иванов обозначил ряд проблем, решение которых призвано, по его мнению, повысить эффективность использования природных ресурсов: «Требуется решение правительством проблем с геологическим изучением, решение вопросов по сохранению экологической чистоты на территориях, где проводилась добыча. Кроме того, необходимо научиться создавать предприятия для переработки конечного продукта, а не ограничиваться добычей. И последнее: нужно повышать производительность труда, чтобы повысить себестоимость продукции».

Алексей Каплан представил картину горной отрасли России в целом и Челябинской области в частности. Он отметил, что из 400 месторождений общераспространенных полезных ископаемых Южного Урала добыча ведется только на ста. Привел фактические данные по объемам добычи различных видов сырья и сделал вывод: «Потенциал наших недр используется всего на 8,6 процента».

Сергей Черкашев подтвердил информацию о количестве выданных лицензий и реально работающих предприятий, сделав при этом значительную ремарку:

— Увеличение объемов и масштабов добычи ископаемых – спорный пункт. Пусть они лежат, в этом нет большой беды. Сегодня необходимо создавать систему, позволяющую оценить целесообразность и социально-экономическую эффективность разработки месторождений. Полезные ископаемые – благо, и нужно использовать его разумно.

Помимо названных спикеров в свободной дискуссии активно принимали участие начальник отдела государственного лесного реестра Главного управления лесами Челябинской области Эльдар Гайнутдинов, начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию УрФО по Челябинской области Уралнедра Вадим Бабиков, вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям ЗАО «Русская медная компания» Юрий Король, общественный эколог из Коркино Дмитрий Береснев, представители ЗСО, Общественной палаты области, СМИ.

Словом, беседа состоялась долгая и оживленная. Организаторы круглого стола намерены консолидировать все предложения и направить ответственным ведомствам.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»