Меню

От чего зависит успех Стратегии-2020

02.07.2014 10:41 48 (11760)


Повышение качества медицинской помощи и, как следствие, увеличение средней продолжительности жизни в регионе — одна из важных составляющих Стратегии Дубровского. О том, каким направлениям в сфере регионального здравоохранения будет уделяться приоритетное внимание, рассказывает первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева:

— В своей Стратегии Борис Александрович обозначил основные приоритеты развития здравоохранения в Челябинской области. Они соотносятся с федеральной программой развития здравоохранения и направлены в том числе на выполнение майских указов президента РФ.

На сегодня одним из главных для нас является усиление профилактического направления. Во всем мире оно признано наиболее экономически эффективной стратегией, в том числе в плане сохранения человеческого потенциала. Речь идет о всеобщей диспансеризации, которая позволяет выявлять тяжелые заболевания на ранней стадии, предупреждать осложнения, и формировании здорового образа жизни. В нашем регионе эта работа уже ведется масштабно и приносит первые плоды.

Второе важное направление — повышение эффективности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. С каждым годом увеличивается число южноуральцев, получающих такую помощь. Причем не только в федеральных центрах за пределами области. Многие виды высокотехнологичной медицинской помощи оказывают в наших учреждениях здравоохранения: в федеральном кардиоцентре, в крупных региональных клиниках (в ЧОКБ, детской областной больнице, в онкологическом диспансере, в ОКБ № 3 и других).

Соответственно, увеличение объемов высокотехнологичной помощи требует развития медицинской реабилитации. Поскольку после сложных операций, в том числе таких, как эндопротезирование суставов, протезирование клапанов сердца, пациент нуждается в восстановительном лечении. Сегодня это направление начинает развиваться в Челябинской области. Например, в областной клинической больнице № 3 уже больше года успешно работает отделение для реабилитации больных после инсультов. Но таких отделений в нашем регионе еще немного. В частности, пока только в планах создание отделения реабилитации больных после операций на суставах. Недостаточно отделений для реабилитации пациентов после операций на сердце. Для них предусмотрен этап санаторного долечивания. Но это касается только работающих граждан. Так что в этом направлении еще предстоит большая работа.

Важным аспектом является развитие паллиативной медицинской помощи. От ее доступности зависит качество жизни пациентов, страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, и их родственников. Это новое перспективное направление. До недавнего времени паллиативную помощь оказывали только в хосписе на базе Челябинской горбольницы № 8. В этом году открылось паллиативное отделение в Челябинском областном онкодиспасере, в онкодиспансере № 2 в Магнитогорске. Для детей создано отделение на базе Челябинской ГКБ № 9. Безусловно, эта работа будет продолжена, поскольку в области большой дефицит таких отделений.

Еще одно перспективное направление связано с развитием ядерной медицины. Руководитель нашей области Борис Александрович Дубровский уделяет этому большое внимание. В планах — модернизация циклотронного комплекса ПЭТ-центра на базе Челябинского онкологического диспансера. Это позволит повысить активность циклотрона, увеличить количество обследований, обеспечить производство новых радиофармпрепаратов и, в конечном итоге, расширить диагностические возможности ПЭТ-центра. Приоритетным направлением остается обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными и мотивированными кадрами. На сегодня наши врачи и руководители учреждений здравоохранения уже работают на основе эффективного контракта, что подразумевает интенсификацию труда и ответственность за качество на всех этапах организации и оказания медицинской помощи. Это работа будет продолжена.

Сегодня мы активно работаем по всем направлениям и можем говорить о первых позитивных результатах. Второй год в Челябинской области рождаемость превышает смертность. По итогам 2013 года отмечается снижение смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В нашем регионе создана сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, что позволяет в максимально ранние сроки оказывать специализированную медицинскую помощь больным с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Наращивает мощности онкологический диспансер. Очередь на хирургическое лечение там практически ликвидирована. Удалось добиться успехов в ранней диагностике, в том числе злокачественных новообразований. Благодаря диспансеризации почти 70 процентов опухолей выявляются на 1-й и 2-й стадии. Все это значительно повышает шансы на излечение.

В Стратегии Дубровского определены показатели ожидаемой средней продолжительности жизни. К 2018 году она должна составить 74 года. Не скрою, достичь этого показателя будет непросто. Но цель вполне реальна. По итогам 2012 года продолжительность жизни в нашем регионе составила 69 лет (в 2011 году — 68 лет). Мы, со своей стороны, приложим все силы, чтобы цель, поставленная в Стратегии, была достигнута. Но не все зависти от работников здравоохранения. Я считаю, большое значение имеет и желание каждого человека, его стремление быть здоровым, заменить вредные привычки полезными и ежегодно посещать лечебные учреждения с профилактической целью. Если мы объединимся, я думаю, успех будет гарантирован.