Меню

  

28 Июля 2017, Пятница

Равный поможет равному

14.02.2017 13:37 - автор Наталья ФИРСАНОВА
В марте в Челябинске запускается молодежный инклюзивный проект «Равный равному». Он вновь, как и в прошлом году, объединит юношей и девушек с инвалидностью и их здоровых сверстников. Ребята вместе будут учиться писать сценарии, снимать рекламные ролики, осваивать актерское мастерство, готовиться к сдаче норм ГТО и воплощать в жизнь свои смелые мечты.
Равный поможет равному
Фото челябинского клуба «Наше место»
Принять участие в проекте могут молодые люди от 16 до 35 лет. Для этого нужно заполнить анкету на сайте проекта «Равный равному» или в группе в социальной сети «ВКонтакте». Прием заявок продлится до 12 февраля.
Масштабное, уникальное для России мероприятие проводится в Челябинске во второй раз. Каковы итоги первого сезона и что ожидает участников в этом году? Об этом рассказывает руководитель челябинского клуба для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место» и проекта «Равный равному» Мария Дусмухаметова.

Разные возможности, общие мечты

- Мария, проект «Равный равному» впервые стартовал в Челябинске в прошлом году. Как вы оцениваете первый опыт?
- В прошлом году в проекте приняли участие около четырехсот человек, в том числе 150 студентов из шести вузов Челябинска. Ребята соревновались за звание лауреатов в шести конкурсных направлениях. Это спорт, социальная реклама, журналистика, краеведение и туризм, психология, перезагрузка. К финалу команды готовились под руководством опытных наставников. Например, куратором спортивного направления был южноуралец, член паралимпийской сборной России по легкой атлетике Вадим Алешкин. Кстати, спорт остается в программе и в этом году. Курировать его вновь будет Вадим Алешкин. Но предполагаются более серьезные тренировки: соревновательная планка повышается.

Настоящим открытием для нас стал конкурс социальной рекламы. Под руководством куратора, директора рекламного агентства, ребята снимали социальные видеоролики. И ролик, который, по мнению экспертного совета, стал победителем, транслировался на ОТВ. Один из его авторов и режиссеров – студент Челябинского государственного института культуры Эдуард Ершов. Он стал лауреатом направления социальной рекламы и получил областную премию имени Виктора Поляничко. В рамках проекта «Равный равному» мы предложили Эдику принять участие в создании клипа на песню композитора и продюсера Максима Фадеева. Это коллективный труд наших ребят, которые в рамках внеконкурсного направления изучали английский жестовый язык. Итогом стало создание клипа, в котором принимали участие 70 человек – ребята с инвалидностью, в том числе с ограничениями слуха, и их здоровые сверстники. Режиссерскую работу взял на себя Эдуард Ершов. Проект заинтересовал Максима Фадеева. Он принял участие в съемках, сейчас занимается продвижением клипа на своих интернет-ресурсах. Благодаря этому в России и за ее пределами узнали о челябинском клубе «Наше место», о нашем проекте. Для нас это большое событие.

И главное - нам удалось объединить молодежь, не имеющую ограничений в здоровье, и молодых людей с инвалидностью. В этом основной смысл проекта «Равный равному». Ребята подружились, и после проекта продолжают встречаться командами, вместе ходят в кафе.

- А кто выразил большее желание участвовать в проекте – обычные студенты или молодые люди с ограниченными возможностями здоровья?
- Вы знаете, в прошлом году мы ожидали, что будет больше ребят с инвалидностью. Получилось наоборот. Это нас удивило и одновременно порадовало. К сожалению, в обществе не всегда дружелюбно относятся к людям с ограниченными возможностями здоровья. Порой довольно жестоко относятся к особым детям одноклассники в обычных школах. Но в наш проект пришли студенты, которые искренне, всей душой стремятся идти на контакт. Это очень важно для ребят с инвалидностью, потому что они хотят преодолеть барьеры отчуждения, выходить в общество сверстников, находить новых друзей. У каждого из нас разные физические возможности, но все мы хотим одного – радости в жизни, общения, понимания. А случайных людей в проекте нет. Те, кто не готов к общению с особой аудиторией, очень быстро уходят.

- Как вы считаете, ребята с инвалидностью за время участия проекта смогли преодолеть барьеры?
- У многих появились навыки самостоятельности. Например, один молодой человек, колясочник, вообще не мог передвигаться по городу без мамы. Благодаря проекту впервые за 20 лет юноша начал проявлять инициативу, сам стал заказывать себе такси. И мама довольна. Или вот незрячий юноша. В первое время на занятия его приводила бабушка, а сейчас спокойно ходит по городу без сопровождения. Этот молодой человек выбрал направление социальной журналистики, брал интервью, писал статьи, которые размещались на городском интернет-портале. А потом у него появилось желание поучаствовать в проекте «Перезагрузка» - выходил на подиум. Вообще участие в дефиле преобразило ребят до неузнаваемости. Мы помогли им выбрать стильную молодежную одежду, девушкам сделали прически, которые их украшают, учили пользоваться макияжем.

3.jpg

Театр плюс КВН

- Вы сказали, что из прошлогодних направлений остается только спорт. А что нового предложит проект «Равный равному» в 2017 году?
- Остается не только спорт, но и социальная реклама. Только в 2017 году мы расширяем это направление. Ребята будут не просто создавать социальные видеоролики, но и учиться писать сценарии, проводить рекламную кампанию. Мастер-классы проведут столичные специалисты по рекламе. Участники этого направления смогут создавать макеты для наружной рекламы, для размещения в газетах и журналах. Лучшие работы будут размещены в городе и в СМИ с безусловным указанием авторов. Это бонус для победителей.

В этом году мы придумали два новых конкурсных направления: театр особого зрителя и КВН. Предполагается, что руководителями проекта «Театр особого зрителя» станут три известных челябинских режиссера. Свое участие уже подтвердили режиссеры Челябинского драматического молодежного театра и «Манекена». Каждый наберет труппу, с которой будет готовить театральные зарисовки. В финале они превратятся в спектакль. А зрителями будут дети с инвалидностью, они и выберут команду-победителя.

Что касается направления КВН, это будет достаточно смелый эксперимент. Мы планируем «внедрить» в челябинские клубы веселых и находчивых ребят с инвалидностью. Такого опыта еще не было ни на Южном Урале, ни в России. Наставниками инклюзивных команд станут чемпионы высшей лиги КВН: «Камызяки», «Триод и диод», «Детективное агентство «Лунный свет», «Пирамида». Причем мы выбирали профессионалов, которые сами для себя пишут сценарии. Финальная игра намечена на конец мая.

2.jpg

Открытый проект

- Если молодой человек хочет поучаствовать в одном из направлений, но возможности здоровья слишком ограничены, его могут не принять в проект?
- Мы никому не отказываем. Наша цель – дать возможность каждому человеку раскрыть в себе способности, получить новые навыки, найти друзей, почувствовать свою востребованность. После того как мы получаем заявки на участие, приглашаем кандидата на очную встречу, где в том числе обсуждаем выбранное им направление. Если, предположим, человек хочет попробовать себя в спорте, но здоровье не позволяет, предложим поучаствовать в другом направлении – например, в социальной рекламе или театре особого зрителя. А для тех, кому не близок соревновательный дух, командная игра, возможно, понравится внеконкурсное направление. В новом сезоне это изучение русского жестового языка. Курсы будут проходить на базе педагогического университета. Ребята начнут изучать язык глухих, а в роли консультантов будут неслышащие молодые люди. Финальным аккордом станет экспериментальный спектакль на языке жестов. На сцену выйдут и курсанты, и их консультанты.

- Сколько стоит обучение на курсах и в целом участие в проекте?
- Участие в проекте абсолютно бесплатное. Прием заявок завершается. Надеюсь, родители заинтересуются этим проектом и к нам придут новые участники, которые пока не решались выйти за пределы своего дома. Предлагаем принять участие в проекте и старшеклассникам от 16 лет и старше, обучающихся в коррекционных учебных заведениях.

4.jpg

С 13 по 17 февраля в ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮУрГГПУ (бывший ЧГПУ) состоятся встречи, на которых организаторы расскажут о проекте «Равный равному». К 19 февраля будут сформированы команды. Всех, кто заявил о своем желании участвовать в проекте, мы соберем, скорее всего, на площадке Челябинского госуниверситета и объявим составы команд. Каждая команда, независимо от направления, объединит молодежь с инвалидностью и без ограничений здоровья. Ребята сами выберут капитана. Равное участие в программе проекта – обязательное условие для всей команды.

Важно сделать первый шаг

- Какова продолжительность проекта?
- В течение трех месяцев команды вместе со своими кураторами (режиссерами, профессионалами в области рекламы, кавээнщиками) готовятся к финалу. В зависимости от выбранного направления ребят ждут регулярные тренировки, репетиции, написание сценариев и так далее. Ориентировочно в конце мая пройдут спортивные соревнования, КВН, театральный спектакль для особых зрителей. Лауреатов по каждому направлению определит экспертный совет, который возглавляет сенатор от Челябинской области Ирина Альфредовна Гехт.

- Не все ребята могут самостоятельно добраться до места занятий. Как решаете это вопрос?
- Для ребят на колясках работает спецтранспорт: в клубе «Наше место» своя машина с подъемником. Детей с ментальными ограничениями могут сопровождать родители. У нас даже были случаи, когда мама, желающая, чтобы ребенок участвовал в проекте, в первое время работала вместе с ним в команде. После того как он освоился, женщина успокоилась.

Новичкам справиться со страхами, преодолеть барьеры в общении поможет психолог. Профессионалы работают как со всей командой, так и проводят индивидуальное консультирование.

- Но вот пролетят три месяца яркой насыщенной жизни, участники проекта на время вырвутся из своей «скорлупы», а что потом?
- Очень важно, что человек сделал первый шаг – вышел за пределы своей квартиры. Преодолевая свои страхи и сомнения, он станет героем сцены, найдет свое призвание и признание. И потом клуб «Наше место» всегда открыт для всех. Он работает независимо от проекта, проводятся мероприятия, интересные и молодым людям с инвалидностью, и обычным юношам и девушкам.

А еще у нас есть мечта. В дальнейшем хотим приглашать работодателей на финал проекта «Равный равному», чтобы они оценили возможности участников. Не исключено, что наш проект станет площадкой для поиска ярких креативных кадров, как среди ребят с инвалидностью, так и среди здоровых студентов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Александр Кузнецов: За поборы в школе отправляйте анонимные жалобы Александр Кузнецов: За поборы в школе отправляйте анонимные жалобы

Энергичный министр образования Челябинской области Александр Игоревич с ходу ответил и прокомментировал самые разные вопросы. И даже те, что поступали по Интернету.

Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет? Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет?

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество

Квартирный вопрос портит нравы не только москвичей. Этот бессмертный тезис у нас в Челябинске не раз вставал в полный профиль суровой реальности. И тогда такие нравы являлись миру, что только держись! Впрочем, вглядываясь в портрет современного обманутого дольщика, приходишь к выводу: участь остаться без денег и квартиры толкает порой на отчаянные, порой безрассудные шаги и на... своеобразное творчество.





240-delf.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png