Меню
1240x80.jpg
23 Февраля 2017, Четверг

Платежи за ОДН ударили по чердаку

15.02.2017 16:40 - автор Сергей ТАРАН
Примерно этого и опасались. Как только, согласно правительственному решению, плата за ОДН перешла из разряда коммунальных услуг в разряд жилищных, так и начались сюрпризы: суммы в платежных квитанциях граждан неприятно удивили. В Госжилинспекцию и другие инстанции посыпались жалобы от собственников жилья. Особенно возмутили даже не цифры за январь. Людям обещали, что плата за ОДН просто уйдет из квитанций ресурсоснабжающих организаций и появится без изменений в жилищных платежках в строке «Коммунальные услуги в целях содержания общего имущества». Скептики, не верящие в прозрачность работы управляющих компаний, тут же выдали негативные прогнозы. Дескать, начнутся фокусы — замаемся ходить разбираться. Как в воду глядели. Суммы в январских платежках в отдельных случаях разбухли чуть ли на порядок, в основном за потребление электроэнергии. А областное правительство сегодня вынуждено как-то купировать народное возмущение.
Платежи за ОДН ударили по чердаку

Не надо часто менять законы

Сегодня областное правительство вместе с руководителями ресурсоснабжающих компаний в спешном порядке проводят пресс-конференции и совещания. Ситуация в ЖКХ, мягко говоря, снова складывается не в пользу горожан, переживающих ускоренное падение доходов. В чем дело?

Версию областных властей недавно высказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль:
- Слишком часто происходят изменения в законодательной сфере по поводу ЖКХ. На эту тему много дискутируют депутаты и представители федеральных органов власти. Мы, региональные власти, уже много раз обращались в правительство РФ с просьбой уже приостановиться с внесением изменений. Мы не успеваем на них реагировать.
Люди не успевают к ним привыкать.

По мнению чиновника, с ОДН это очень конкретный случай. Никаких изменений тарифов на ОДН не произошло. Все тарифы меняются с 1 июля, которые просчитаны в связи с финансово-экономическими условиями года. И сегодня действуют тарифы, установленные с 1 июля 2016 года. Однако поменялось законодательство и с ним - порядок выставления счетов за ресурсы, которые расходуются на общедомовые нужды. Учитываются электричество и вода. С 1 января это перешло в категорию жилищной услуги.

- Если за коммунальные ресурсы счета выставляли ресурсоснабжающие организации, - еще раз объясняет вице-губернатор Сергей Шаль, - то с 1 января по закону их стали выставлять управляющие компании. Никого увеличения платы не должно было произойти там, где расходы отслеживаются приборами учета... У нас везде установлены нормативы на ОДН. Но по ряду управляющих компаний произошло увеличение платы за ОДН. Это связано с тем, что при выставлении счета в квитанции, распространили норматив на чердаки и подвалы. Кому-то в управляющих компаниях показалось, что надо охватить нормативом не только лестничные клетки, марши, комнаты общего пользования. Это не соответствует законодательству.

Норматив не включал площади чердаков и подвалов.

Если мы пересчитаем (а мы это сделаем в последующем) и норматив установим с учетом чердаков и подвалов, то, думаю, плата будет гораздо меньше. Сегодня некоторые управляющие компании по ошибке, не разобравшись, выставили необоснованные счета гражданам.

Надо отметить, что в правительстве такую ситуацию предвидели. Поэтому по линии ведомств специально провели серию совещаний - давали разъяснения. Сделали свои разъяснения и в Министерстве тарифов, и в Минстрое, и в Госжилинспекции. Но как? Сергей Шаль сказал, что там, в ведомствах, специально давали на своих сайтах разъяснения и рекомендации. Но, судя по всему, не до всех УК дошла эта информация.

- Если произошло неоправданное увеличение платежа, то это ошибка. Ее обязательно нужно исправить, - отметил чиновник. - Такого больше не должно случиться. В управляющих компаниях должны учесть этот платеж и в следующем месяце пересчитать.

- В этом году все тарифы в Челябинской области вырастут в среднем больше чем на 3,9%, - признает замминистра тарифного регулирования Челябинской области Антон Дрыга. - В некоторых муниципалитетах было принято решение, позволяющее более высокий рост. Если у гражданина рост платежа по сравнению с декабрем происходит больше чем на 3,9%, то с 1 июля есть возможность получать адресную субсидию. Следует обращаться в министерство социальных отношений.

++2100415.jpg

ОДН: на те же грабли

За комментариями мы обратились к куратору партийного проекта «Народный контроль» от партии «Единая Россия». Как рассказал Вадим Воробей, сегодня ростом коммунальных платежей озабочены депутаты областного парламента члены партии «Единая Россия». Как следствие, начались проверки управляющих компаний со стороны прокуратуры и Госжилинспекции. Стало известно, что более 80 управляющих компаний по Челябинской области получат предписания о неправильном начислении платы за ОДН для населения. Остальные компании решили самостоятельно сделать перерасчет без указаний сверху. Хотя цифра «проштрафившихся», скорее всего, вырастет. И в феврале УК сделают перерасчет.

- Мы обязательно вступимся за права и интересы потребителей, которые страдают в первую очередь от неоправданного повышения платы за коммуналку, из-за той неразберихи, которая получилась, - возмущается Вадим Анатольевич. - В феврале жители получат две квитанции. Ресурсоснабжающая организация начисляет плату через месяц после снятия данных с приборов учета. То есть это будет за январь, по-старому. И придет квитанция от управляющей компании, по-новому. Причем выяснилось, не все УК сделали начисление платы за ОДН за январь, потому что у них вызвал большое сомнение порядок начисления. А ряд компаний вообще не выставил платежку за январь. Там говорят: «Мы не разобрались в этой системе. Много вопросов вызывает у нас... Мы не знаем, как снимать возмущение людей, поэтому мы ждем февраля, когда все это урегулируется».

- А вопросов на самом деле много, - считает Вадим Воробей. - Только в январе поступило более 600 заявлений в Госжилинспекцию. К нам, в «Народный контроль», просто валом идут обращения граждан. Их суть — общедомовые расходы повысились в два, три, пять раз! Когда начали разбираться, обнаружили массу подводных камней. Очень многое связано с изменением порядка начисления ОДН. Ситуация такая. Управляющая компания перед ресурсоснабжающей организацией рассчитывается по счетчикам. А население перед УК — по тарифам.
Почувствуйте, что называется, разницу! Здесь и начинается игра, где в выигрыше должна остаться УК. А проигравшими будут догадайтесь кто.

Эксперты «Народного контроля» начали разбираться в деталях. Оказалось, что прежний тариф для населения по ОДН составлял 2 рубля 4 копейки за киловатт-час электроэнергии. А новый тариф каждая УК утверждает самостоятельно.

По словам куратора проекта «Народный контроль», сегодня ни одна из УК не назначила те самые 2 рубля 4 копейки. Доходит до 5 рублей 65 копеек. Вывод: управляющие компании у нас получают необоснованную прибыль, потому что этот коэффициент непонятно каким образом рассчитан. Теперь вопросами незаконного обогащения занимается прокуратура Челябинской области.

Что такое ОДН, за которые пытается взять с населения УК? Это освещение подъездов, подвалов и чердаков и территории, прилегающей к дому.

- Но, понимаете, норматив настолько сегодня не проработан, что не способен гибко подходить к разным ситуациям, - размышляет Вадим Воробей. - Есть дома с газовым снабжением, есть без газа, с электроплитами. Это очевидно. Но есть нюансы. Подвальные помещения имеют освещение или не имеют? Это освещение круглосуточное или эпизодическое? В подъезде стоит энергосберегающая лампочка или обычная? На 60 ватт или на 3 ватта? Разница, как видите, в 20 раз! А сейчас считают исходя из квадратных метров, что совершенно необоснованно. Те же самые чердачные помещения в своем большинстве светового оборудования не имеют. Но тем не менее они входят в тариф. Нам необходима четкая инвентаризация каждого дома. В случае отсутствия такой инвентаризации плату взимать нельзя.

- Плата по формуле: в числителе — коэффициент норматива умножаем на общую площадь дома плюс тариф, который умножаем на квадратные метры, на которых проживает гражданин, а в знаменателе — только сумма жилой и нежилой площади. Мне, как математику, формула эта понятна. Но насколько она справедлива?
Абсолютно непонятен порядок формирования тарифов, - сомневается эксперт. - Хотели убрать ОДН, а получилось, что страдает население. Я не видел ни одной платежки, в которой была бы сумма меньше за предыдущий период. Значит, эту прибыль получит посредник — управляющая компания, что в современных условиях совершенно несправедливо.

С одной стороны, на федеральном уровне делаются заявления о том, что нужно остановить рост платежей, которые растут непропорционально быстро. С другой стороны, мы фактически видим саботаж. Коммуналка становится весьма прибыльным бизнесом на теле населения.

- Простой пример по тарифам на тепло для населения, - замечает Вадим Анатольевич. - Нас отапливают восемь месяцев. Плата взимается за год. По итогам и расчетам в среднем за два месяца население получает возврат своих денег. Оказывается, мы переплатили. Как правило, переходящий остаток идет на следующий год. Это говорит о том, что тариф завышен на 25%. И это повсеместно по Челябинску. Может быть, единый тарифный орган ведет беззубую политику с ресурсоснабжающими организациями? Но им почему-то каждый раз удается продавить рост тарифов.


Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

«Легион-СПАС»: все, чтобы спасти «Легион-СПАС»: все, чтобы спасти

Уже шесть лет в городе работает поисковый отряд, на счету которого сотни найденных россиян

Николай Дейнеко: отсидеться в штабе не получится Николай Дейнеко: отсидеться в штабе не получится

Штаб общественной поддержки губернатора Челябинской области работает с 2014 года, выявляя наиболее актуальные для населения проблемы. В прошлом году, когда по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» при поддержке главы региона на Южном Урале началась реализация программы «Реальные дела», деятельность штаба заметно активизировалась. Дело в том, что с программой напрямую перекликается одно из направлений его работы, а именно «Строительство и благоустройство». С руководителем этого направления Николаем Дейнеко беседует сегодня наш корреспондент.

Сергей Антипов: «Глава района должен отвечать за все» Сергей Антипов: «Глава района должен отвечать за все»

Курчатовский район – один из самых застраиваемых в городе. Однако с увеличением количества жителей нарастает и количество проблем. В ближайшие годы ситуация в районе изменится: будет введена в эксплуатацию уникальная школа, введен в строй новый детский сад, появятся новые офисы врачей общей практики и наконец-то появится полноценный парк - Северо-Западный. Сегодня Глава Курчатовского района Сергей Антипов делится планами и подробностями грядущего развития…

23 февраля_240x200.jpg

модуль_4.jpg




стань приемным родителем-вертикаль.png

180x150.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

корлева.jpg

гитар.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png