Меню

Технические специальности становятся престижнее гуманитарных

01.07.2014 17:33 23 (235)
1 июля в областном пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс» обсудили особенности приемной кампании в вузы Челябинской области. На сегодняшний день в регионе действует 41 высшее учебное заведение, а наиболее востребованными специальностями у выпускников являются экономика, менеджмент и различные технические направления.

– Количество бюджетных мест в вузах Челябинской области по педагогическим специальностям уменьшилось на 253 места, по медицинским – на 30, по экономическим – на 101, – рассказала Metro ведущий специалист отдела высших учебных заведений и науки Минобрнауки Челябинской области Елена Девятова. – При этом увеличение мест по естественнонаучным дисциплинам составило 76, по техническим – 110. Это связано с тем, что в регионе сложилась острая нехватка технических специалистов. Каждый год мы составляем социально-экономический прогноз и корректируем количество бюджетных мест по различным специальностям.

Однако наличие бесплатных мест на технических специальностях порождает в итоге большой отсев студентов после нескольких лет обучения.

Отметим, что каждое из высших учебных заведений области получило квоту в пять бюджетных мест для студентов – беженцев с Украины. Известно, что есть уже заявления от двух человек этой категории поступающих (по одному в ЮУрГУ и ЧелГУ).

Стоимость обучения в вузах области варьируется от 50 до 120 тысяч рублей в год. Академическая стипендия при этом составляет в среднем 1700 рублей. Впрочем, вузы могут увеличивать размер стипендии.

– В нашей академии она составляет в среднем 2000 рублей, однако есть, как говорят ребята, «большая» стипендия, – говорит руководитель Центра довузовской подготовки Уральской госакадемии ветеринарной медицины Марина Горожанина. – Те, кто занимается спортом, а у нас 26 секций, творчеством, кто занимается общественной работой, собирают портфолио по итогам полугодия и могут единоразово получить стипендию от 70 до 140 тысяч рублей.

Марина Горожанина также рассказала, что в южноуральском ветеринарном вузе с этого года вводится новая специальность – «биотехнология». Выпускники будут внедрять современные нанотехнологии в пищевое производство, создавать новые компоненты и добавки.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»