Меню

Николай Дейнеко: отсидеться в штабе не получится

20.02.2017 18:00 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
Штаб общественной поддержки губернатора Челябинской области работает с 2014 года, выявляя наиболее актуальные для населения проблемы. В прошлом году, когда по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» при поддержке главы региона на Южном Урале началась реализация программы «Реальные дела», деятельность штаба заметно активизировалась. Дело в том, что с программой напрямую перекликается одно из направлений его работы, а именно «Строительство и благоустройство». С руководителем этого направления Николаем Дейнеко беседует сегодня наш корреспондент.
Николай Дейнеко: отсидеться в штабе не получится


На пути асфальтоукладчиков


- Николай Михайлович, штаб изначально позиционирует себя как посредник в коммуникации «общество – губернатор». В чем, собственно, заключается это посредничество?

- Штаб – это общественная площадка, где сегодня работают руководители ведущих общественных организаций, объединившиеся, можно сказать, под одним знаменем. И да, действительно, это коммуникационная площадка между губернатором и обществом. Тем не менее это не какие-то ходоки, нет, мы берем на себя определенные задачи, актуальные проблемы, которые имеют место быть, и ответственность за их решение. В 2016 году штаб в целом активизировал свою работу, в том числе в вопросах ремонта дорог и благоустройства. Первоочередное внимание уделили контролю ремонта дорог. Но прежде чем начинать работу, провели обучение активистов, для чего пригласили специалистов из управления дорожных работ Челябинска. Они давали подробные консультации, вплоть до того, как происходит оценка качества в лабораторных условиях. Таким образом, члены штаба посещали непосредственно дорожную лабораторию и только потом стали выезжать на объекты.

- Много ли нарушений успели зафиксировать уже в первый раз?

- Нарушения были. В первый же день увидели: идет асфальтоукладчик, при этом кромка асфальта не подрезана, не пролита битумом, но укладка продолжается. Наши активисты буквально перегородили путь, прервали работу, и при них начали переделывать так, как положено. Впоследствии, выезжая на объекты, мы стали координировать свои действия с участниками проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», которые тоже занимаются мониторингом качества дорожных работ. Поэтому и действовали более оперативно. В течение сезона мы реагировали практически на все обращения граждан (и по телефону, и на электронную почту, и через социальные сети), пресекая нарушения.

Что касается благоустройства, на протяжении всего периода, когда шли работы по программе «Реальные дела», мы едва ли не каждый день объезжали районы города, заходили во дворы, где ремонтировались межквартальные проезды, устанавливались детские игровые площадки. Раз в неделю брали с собой представителя той или иной районной администрации и на месте описывали в акте наши замечания, предложения, который передавали непосредственно подрядчику. К слову сказать, объектов, где мы сделали замечания, более 200.

Весна покажет, кто как работал


- К замечаниям прислушивались?

- Где-то они были учтены, например, в Курчатовском районе практически все нарушения исправлены. А где-то не пошло впрок. Однако администрации районов в курсе, что весной мы проедем по тем же объектам, проверяя, как были учтены наши замечания, какого качества работы были проведены. Главное – если оно осталось на том же низком уровне, следовательно, замечание не принято к сведению, тем не менее работы были приняты и оплачены. Это, безусловно, неэффективное использование бюджетных средств. Наша цель – чтобы районные администрации тщательно подходили к вопросу качества исполнения работ и так же тщательно контролировали подрядчиков. Иными словами, весна покажет, кто как работал. Поэтому в ближайших планах, как только сойдет снег, начать рейды по объектам прошлого сезона, и если где-то уже началось разрушение уложенного в том году асфальта, будем рекомендовать администрациям инициировать претензионную работу по гарантийным обязательствам поставщика, не откладывая до завтра. Из практики: сегодня предприятие есть, а завтра оно ликвидировано, и хотя работают те же люди, но уже под другим юридическим названием, и претензий не к кому предъявить. Тут надо идти по горячим следам.

- В прошлом году, по тем же горячим следам, активисты штаба инициировали демонтаж недобросовестно установленных детских игровых комплексов в Калининском районе...

- Стоит отметить, что практически во всех районах, где устанавливались подобные детские городки, были нарекания. Даже в Советском районе, несмотря на то, что там они выполнены качественно. Но там – замечания незначительные, и они устранены. Относительно Калининского района было такое впечатление, что эти городки – дешевый ширпотреб: стоило тронуть – конструкция ходит ходуном, руками можно выкрутить болты, а бетон рассыпался на глазах. Администрация ситуацию понимала, и на одном из заседаний совета депутатов было принято совместное решение о демонтаже городков, расторжении контракта с исполнителем работ. Более того, он должен выплатить штраф – более 800 тысяч рублей.

- Будет ли найден другой подрядчик?

- Надеюсь, в ближайшее время объявят новый аукцион, где будет определен и новый подрядчик. Но работы должны начаться не во второй половине лета, как в прошлый раз, а уже весной. Мы действительно подходим скрупулезно к подобного рода делам, контролируя каждый винтик, каждую гайку. Все-таки это здоровье наших детей, которые нам, взрослым, доверяют. Но и сами взрослые порой безоговорочно доверяют подрядчикам, управляющей компании. За то время, что мы проводили мониторинг по реализации программы «Реальные дела», можно было увидеть, что там, где созданы товарищества собственников жилья, работы делаются намного качественней, чем там, где функционируют управляющие компании. Да, это проблема: у нас собственники до сих пор не научились быть собственниками.

Всегда нужно спрашивать общее мнение жителей


- Кстати, жители, видя, какие меры вы всякий раз принимаете, помогают или же остаются безучастными?

- Иногда, когда приезжаем в тот или другой двор, жители сами докладывают обстановку, например, как шла укладка асфальта и тому подобное. Конечно, все это отражается в акте и передается непосредственно администрации. Обратная связь есть. С другой стороны, к мнению штаба общественной поддержки губернатора прислушиваются районные и муниципальные администрации, все-таки относятся к нашим пожеланиям и предложениям с должным вниманием. Конструктивный диалог сложился и с администрацией Челябинска.

- Давайте выйдем за пределы областного центра и поговорим о том, какую работу ведет штаб в регионе. Насколько знаю, в некоторых муниципалитетах у вас уже есть, так скажем, филиалы…

- Действительно, в ряде муниципальных образований созданы подобные штабы. Так, на прошлой неделе активизировали работу в Аргаяше и Кыштыме. Думаю, до весенне-летнего периода во всех муниципалитетах такие штабы будут созданы. Но это, впрочем, зависит от желания самих муниципалитетов. Программа «Реальные дела» - одно из приоритетных направлений нашей работы, поскольку поставлена задача - эффективное использование средств. В целом, штаб – оптимальная площадка для реализации пожеланий граждан. Мы будем собирать предложения от каждого муниципалитета, чтобы на заседаниях областного штаба напрямую передавать их руководству региона. Всегда нужно спрашивать общее мнение жителей той или иной территории. И здесь важна работа депутатов на местах, которые должны прежде всего объединить людей, во-вторых, знать, что необходимо сделать на территории в первую очередь, наконец, лоббировать интересы жителей. В свою очередь, и в этом году штаб будет ориентироваться на план выполнения программы, воздействовать в меру своих возможностей, чтобы работы велись качественно. Опять же, жителям нужно включаться в процесс уже на начальной стадии и контролировать: если работы идут некачественно, не тянуть до момента, пока подрядчик их завершит.

- Николай Михайлович, в конце прошлого года вы принимали участие в итоговом форуме активных граждан «Сообщество» и пленарном заседании Общественной палаты России. Расскажите об этом подробней…

- В последние годы Общественная палата РФ сделала большой шаг вперед, объединив людей, о которых до некоторого времени местные власти вообще не слышали. Некоммерческие организации на самом деле ведут серьезную работу. По этой причине и глава государства уделяет особое внимание поддержке самих НКО, ориентированных на решение социальных вопросов. В прошлом году форум «Сообщество» собрал на своей площадке более 3500 представителей некоммерческих организаций, бизнеса и власти, гражданских активистов. Меня пригласили выступить в качестве модератора группы «Дороги и транспорт» на дискуссионной площадке «Опыт проведения общественного контроля». Главное, что совместными усилиями был выработан алгоритм проведения общественной проверки как одной из форм общественного контроля. Надеюсь, что итоги нашей работы будут рано или поздно отражены в методических пособиях по проведению общественного контроля. Сегодня много о нем говорят, но, к сожалению, не все пока понимают, как он работает.

Что касается «пленарки» ОПРФ, то там шла речь об итогах работы, о проблемах, которые удалось решить. В частности, я говорил об опыте нашего штаба. В ходе форума подняли вопрос о том, что сегодня есть несовершенства в законодательстве, с которыми сталкиваются подрядчики и администрации, вопрос, который постоянно озвучивается и чиновниками, и общественниками, и депутатами. Это 44-й федеральный закон «О государственных закупках», где предпочтение отдается стоимости работ и услуг. Но там, где дешевле, не всегда качественно! Такие примеры есть и у нас. Я знаю, что кто-то из чиновников меня и моих коллег не любит, что мы нарушили чей-то покой. Но, по крайней мере, с нами считаются, к нам прислушиваются.

Отсидеться в штабе не получится


- Кто может прийти работать в штаб? Есть ли жесткий отбор? Какие качества здесь важны? И почему вы в свое время занялись общественной работой?

– Несколько лет назад ко мне пришло понимание, что жить с точки зрения потребителя неправильно, нужно все-таки заниматься созиданием. Не только брать, но и отдавать… В принципе, прийти в штаб и работать может любой гражданин. Жесткого отбора нет. Главное – иметь активную жизненную позицию, радеть за дело. Конечно, попадаются такие персоны, кто приходит решать свои политические вопросы. Но они, как правило, быстро и отпадают, поскольку люди, желающие себя попиарить, не работают и в штабе не задерживаются. Ставка, в первую очередь, на действительно активных. Вот, например, говорю: «Ребята, сегодня мы едем с дорожной лабораторией проверять дорогу…», и вроде бы все готовы по первому зову. Но тут добавляю: «Выходим в половине пятого утра…», и желающих становится меньше. Конечно, есть те, кто хоть в полпятого, хоть в три часа ночи поедут. И чем больше таких небезразличных людей будет, тем лучше.

- Кстати, о пиаре. В определенных кругах бытует мнение, что, достаточно громко освещая свою деятельность и в СМИ, и в социальных сетях, члены штаба тоже себя популяризируют. Прокомментируете?

- Что ж, мы действительно пиарим свою деятельность, но в определенных целях. Во-первых, чтобы продемонстрировать чиновникам, что общественный контроль есть и он работает. Во-вторых, показать недобросовестным подрядчикам, что сделать абы как не получится, потому что мы придем, увидим и не дадим заказчику закрыть глаза на недочеты. Договориться, как это иногда бывает, тоже не выйдет. Если они идут на аукцион, заранее зная, что не смогут сделать работу качественно, пусть не заявляются, но дадут возможность работать ответственным, за работу которых не будет стыдно. В-третьих, мы даем понять любому гражданину, любому жителю Челябинска и Челябинской области, что он точно так же может принимать участие в жизни своего региона.

«Мы действительно пиарим свою деятельность, но в определенных целях. Во-первых, чтобы продемонстрировать чиновникам, что общественный контроль есть и он работает. Во-вторых, показать недобросовестным подрядчикам, что сделать абы как не получится… В-третьих, мы даем понять любому гражданину, любому жителю Челябинска и Челябинской области, что он точно так же может принимать участие в жизни своего региона…»

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other