Меню

Мини-кухня под окном

30.06.2014 11:13 23 (235)
Мы привыкли, что у окна на кухне есть подоконник. И хорошая хозяйка всегда найдет для него применение. Можно разместить на подоконнике, например, красивые декоративные элементы или растения. Но в квартирах, где кухня небольших размеров, при выполнении ремонтных работ очень важно разместить все необходимые предметы максимально компактно и удобно. И проблема дефицита свободной площади становится очень острой. Есть несколько хитрых способов увеличить полезную площадь кухни. Нам поможет подоконник-столешница.

Подоконник превращается…

В маленькой тесной кухоньке очень важна грамотная планировка: не годится загромождать одну половину кухни так, чтобы в ней нельзя было развернуться, оставляя при этом свободное пространство в другой половине. Вполне возможно, что у вас кухня не только маленькая, но и не очень удачная по планировке. Тогда решение сделать из подоконника рабочий стол напрашивается само собой. Если изначально в квартире очень глубокие оконные проемы, то подоконник занимает слишком много места, причем занимает его практически без толку. Подоконник в данном случае можно превратить в обеденный столик или в аналог барной стойки, если окно расположено довольно высоко. Его можно использовать как обеденный или рабочий стол либо разместить под окном умывальник и полки. Столешница, переходящая в подоконник, существенно сэкономит место на маленькой кухне и станет единой частью общего интерьера. Тем более что при таком использовании поверхности можно вписать в интерьер посудомоечную либо стиральную машину. При этом от полноценного обеденного стола в кухне можно и вовсе отказаться, перенеся его в комнату.

Давайте перечислим несколько вариантов использования площади подоконника на маленькой кухне.

Откидной столик

Совершенно не обязательно делать из подоконника монолитный стол. Стойка может быть и откидной — это решение для совсем маленькой кухни. Пока хозяйка готовит, широкая половина столешницы убирается вниз, чтобы не мешалась. В собранном состоянии конструкция будет закрывать батарею и станет совершенно незаметной, сохраняя при этом весь свой функционал. Сложенная столешница, таким образом, добавит пространства для создания рабочей поверхности, а также позволит сесть за стол одному или двум людям. А когда готовка закончена, столешница поднимается и устанавливается на одну или две опоры. В разобранном виде за такой стол вместо подоконника может сесть вся семья. Также такой стол освобождает достаточно много места для размещения, например, кухонной техники.

Вариант с откидным столиком на кухне особенно удобен при широком подоконнике: подоконник все равно никуда не денешь, зато в разложенном состоянии такой столик становится больше, так как присоединяется и площадь подоконника.

Барная стойка

Очень интересно в этом случае выглядит кухня, совмещенная с гостиной. Разграничить область объединенного пространства можно с помощью арки. Стол вместо подоконника на кухне можно преобразовать в барную стойку.

Обеденный стол-полуостров также совмещается с подоконником и экономит много места на кухне. Такая идея очень популярна в тех кухнях, где особенно ценится функциональность каждой детали.

Мойте руки у окна

В настоящее время дизайнеры очень активно применяют разно-образные нестандартные решения для создания интерьера кухни, и не только идеи ремонта маленькой кухни. Есть варианты установки кухонной столешницы-подоконника, совмещенной с мойкой или варочной поверхностью. Область подоконника превращается в полноценную рабочую зону. Такой вариант совмещения подоконника и столешницы смотрится очень стильно и эстетично. А современные строительные материалы и технологии позволят сделать столешницу вместо подоконника любой формы, текстуры и обладающую необходимыми свойствами.

Однако в подобной перепланировке кухни существуют не только важные преимущества, но и объективные недостатки. Главным из них является перенос коммуникаций. Если вы решили вписать электроплиту в столешницу под окном, то особых проблем не будет. Нюансы переноса касаются газовых плит и мойки. Для газовой плиты необходимо будет удлинить шланг, а для мойки — подвести трубы холодной и горячей воды и канализационный слив. Работу по переносу труб рекомендуем доверить профессионалам.

Также немаловажно то, что трубы под окном без декорирования могут испортить внешний вид свежеотремонтированной кухни. Поэтому если вы намереваетесь вписать под окно, например, мойку, а также множество так нужных любой хозяйке кухонных шкафчиков, глубину полочек придется сделать несколько меньше ожидаемой. Размеры гарнитура нужно будет индивидуально просчитывать при заказе мебели.

Проблемы возникнут и при расположении отопительных приборов. В стандартных хрущевках и брежневках место прямо под окном зачастую занимает так называемый летний холодильник с небольшим отверстием на улицу. В нем можно хранить различные банки, консервы и сыпучие продукты. Этот шкаф можно использовать под посудомоечную машину, духовку или даже морозильную камеру. Батареи в таких кухнях обычно размещаются сбоку от окна и не будут мешать установке монолитного подоконника-столешницы. Однако если батареи размещаются прямо под окном, то полноценными шкафами их не закроешь, поэтому их придется переносить на ближайшую стену или вообще избавиться, предпочтя теплые полы. Все это, понятно, опять-таки приведет к удорожанию стоимости ремонта.

Конечно, при строительстве собственного дома можно запланировать рабочую зону не в стандартном положении вдоль стены, а разместить под окном. При этом необходимо будет учесть высоту стола и шкафчиков в кухонном гарнитуре и расстояние между полом и окном. Для достижения одинакового уровня поверхностей это обязательно, поскольку при стандартных размерах кухонных гарнитуров часто приходится подгонять подоконник под гарнитур либо наоборот. Это частая ситуация для жителей типовых квартир. Ситуацию спасет кухонная мебель, изготовленная на заказ под высоту имеющегося подоконника либо формирование двухуровневой конструкции. Некоторые мастера для решения проблемы предлагают опустить подоконник, выбив и вырезав лишнее, но тогда также необходимо обговорить это с фирмой, которая будет заменять вам окна. Конечно, это также увеличит стоимость ремонта. Однако если у вас толстые стены, то грех будет не воспользоваться этим преимуществом и сделать широченный подоконник.

Подоконник-шкаф

В том случае, если необходимо увеличить место на кухне для хранения различных вещей, место под окном можно использовать под шкаф. Внутри такого шкафчика можно хранить любую кухонную утварь или домашние предметы. Для этого необходимо лишь заказать столешницу нужного размера, полочки и дверцы. Кстати, устроить подоконник-шкаф можно в любой комнате квартиры.

Не забудьте про сквозные отверстия над батареей для вентиляции теплого воздуха. Некоторые делают несколько круглых отверстий диаметром в полсантиметра, но этого может быть недостаточно, и в итоге в шкафу будет жарко, а в кухне — холодно.

Какой материал выбрать

Материалы для создания столешницы из подоконника могут быть самыми разнообразными: ДСП, МДФ, натуральный или искусственный камень. Столешница из натурального или искусственного камня станет самым дорогим вариантом, но имеет массу преимуществ. Ее поверхность очень устойчива к воздействию химических веществ, механических и температурных воздействий, отличается долговечностью и практичностью. Экологически чистый материал не впитывает грязь, воду, жир, не выделяет токсины, а шикарный внешний вид хорошо сочетается с деревом, пластиком, стеклом и другими материалами.

Если вы хотите объединить весь кухонный гарнитур, задействовав при этом место под окном, но у вас окно высокое или, наоборот, низкое, не расстраивайтесь, выход есть. Можно сделать многоуровневую поверхность, это только сделает ее еще более интересной, ну а использовать для этого необходимо столешницу из искусственного акрилового камня. Изделия из такого камня очень легкие, к тому же при этом в процессе изготовления столешнице очень легко придать любую форму и размер.

Популярны и подоконники из литьевого мрамора или агломератов. Но из-за того, что изделие будет более тяжелым, существуют ограничения в размерах столешницы. Можно, конечно, сделать большую столешницу, совмещенную с подоконником, и из литьевого мрамора. Но в этом случае необходимо соединить воедино несколько частей изделия. Швы при этом будут очень малозаметны, однако есть ограничения по формам изделия.

Наиболее часто для устройства совмещенного подоконника со столешницей используют банальный и привычный многим МДФ. Он экологически чистый, как и любая древесина, устойчив к температурным колебаниям, влаге и различным грибкам и микроорганизмам. Кроме того, этот материал будет отлично сочетаться с ламинатом на кухне.

Ну а вариант с ПВХ-подоконником для подоконника столешницы подходит лишь в том случае, если это будет столешница кухонного обеденного столика или небольшой стойки. Кухонные столешницы полностью из ПВХ не делают.

* * *

Как видно, возможностей увеличить полезное кухонное пространство очень много, и далеко не все из них обойдутся вам в кругленькую сумму. Поверьте, дело того стоит.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»