Меню

Дома барачного типа в программе капитального ремонта

30.06.2014 10:50 23 (235)
Поясните, должны ли включаться жилые дома барачного типа, имеющие отдельные выходы на улицу от каждой квартиры и не имеющие мест общего пользования, в программу капитального ремонта многоквартирных домов?

В соответствии со статьей 168 ЖК РФ в программу капремонта включаются все многоквартирные дома, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу.

Признаком многоквартирного дома является совокупность двух и более квартир. Квартирой, согласно статье 16 ЖК РФ, признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Согласно статье 49 Градостроительного кодекса РФ к жилым домам блокированной застройки относятся жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

В связи с тем что дома блокированной застройки не имеют в своем составе квартир, они не могут быть отнесены к многоквартирным домам и не подлежат включению в региональную адресную программу капитального ремонта.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»