Меню
28 Марта 2017, Вторник

Дмитрий Холод: Нужно сначала спросить, что хотят люди

20.03.2017 13:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
Проект нашей газеты «Точки притяжения» завершен. Одной из его целей было привлечение внимания властей всех уровней к проблеме благоустройства родного города. Недостаточно просто разбить сквер, поставить типовую детскую площадку: в ходе рейдов по всем районам Челябинска мы не раз наблюдали, как без должного ухода места отдыха и прогулок приходят в запустение… И, конечно, хотелось получить отклик, узнать, что предполагают делать ответственные лица для выполнения поручения губернатора.
Дмитрий Холод: Нужно сначала спросить, что хотят люди
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Прежде всего мы обратились в региональное отделение политической партии «Единая Россия», поскольку партийный проект «Городская среда» охватывает не только дворы, но и общественные пространства города. Подробности о том, как идет подготовка к реализации проекта, рассказал нам его координатор – член регионального политсовета «Единой России», депутат городской думы Дмитрий Холод.

После старта


- Проект стартовал в прошлом году. На съезде партии, который состоялся в январе нынешнего года, были конкретизированы сроки реализации (2018 - 2022 годы) и примерные суммы, которые будут выделяться городам на благоустройство. Разумеется, формирование комфортной и доступной городской среды – процесс сложный и требует наличия специальной подготовки. Потому 6 - 7 марта в Казани прошло обучение координаторов проекта на местах. Перед нами выступал министр строительства РФ Михаил Мень, своим опытом делились команды из различных городов.

Прежде всего был представлен опыт Москвы, где с расширением территории столицы появилось множество «районов, отдаленных от центра». Но благодаря комплексному подходу к организации городской среды в этих районах есть и парки, и аллеи, и общественный транспорт, и даже дома культуры и театры. Интересно рассказывала о своих планах делегация из Суздаля – города, где сохранены объекты исторического наследия. Преобразуя среду, архитекторы вносят новые элементы, которые не разрушают обаяние старины, а подчеркивают его. Например, на некоторых участках улиц и набережных появились... деревянные мостовые, похожие на те, что служили горожанам в XII веке.

Спросите людей


- Особо подчеркивалось во время обучения то обстоятельство, что проект должен реализовываться с учетом пожеланий граждан. В первую очередь надо провести опрос – чего хотят сами жители района. А уж потом заниматься преобразованиями. Вот, например, в Тюмени в новом парке первоначально планировали открыть несколько точек общепита, установить аттракционы. Однако после опроса горожан поняли – нужнее велодорожки, спортплощадки, места для отдыха мам с детьми, пенсионеров. А кафе построили рядом с парком, но за его пределами…

В принципе, так же идет работа и в нашем городе. В Ленинском и Советском районах уже прошли сходы, посвященные благоустройству. Недавно состоялось собрание жителей Металлургического района. Руководители регионального политсовета партии и координаторы на местах выслушали предложения, которые касаются прежде всего благоустройства дворов (по условиям проекта, 70 процентов средств на его реализацию пойдут именно на дворовые территории, а 30 процентов - на общественные пространства). Затем созданные общественные советы будут заниматься организацией конкурсов проектов благоустройства. Уверен – у нас в городе много молодых, творчески активных и профессиональных людей, способных предложить новый взгляд на организацию пространства парков, скверов, площадей…

Приоритетные направления


- Сегодня определено несколько приоритетных территорий, которые будут преобразованы в рамках проекта. Это сквер «Семейный» в Ленинском районе, парк «Северо-Западный» в Курчатовском, парк им. Тищенко в Металлургическом, а также парк Дружбы в Тракторозаводском. О последнем объекте хочу сказать особо: этот парк возник на месте бывшего кладбища, которое когда-то располагалось на окраине города, но с ростом новых микрорайонов оказалось «в окружении» многоэтажных домов. Захоронения отсюда были перенесены на действующие кладбища, а на территории еще при прежней администрации был разбит сквер. Потом там была построена небольшая часовня… Были и проекты оригинальной планировки парка… Словом, потенциал для развития здесь есть.

Главная цель


- Преобразование городской среды не самоцель. Если в городе приятно и комфортно жить, если есть места отдыха и досуга, то в конечном счете это способствует тому, что молодые люди остаются в городе, а не покидают его. Таким образом повышается конкурентоспособность в борьбе за человеческий капитал…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Год конкретных результатов Год конкретных результатов

Как Челябинск пережил 2016 год и что ждет его впереди? Глава города Евгений Тефтелев отчитался о работе администрации и планах на будущее.

Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление

Александр Кондратьев возглавляет прокуратуру Челябинской области около полутора лет. За это время среди подчиненных он заслужил репутацию человека, любящего во всем порядок и особо ценящего уют. С его приходом в областной прокуратуре появилась красивая, хоть и небольшая оранжерея, обустроен стенд спортивных побед сотрудников. Однако самое главное в прокурорском деле — особая тщательность и скрупулезность при надзоре за самыми разными делами. Об итогах работы своего ведомства в прошлом году, резонансных делах и личных планах Александр Кондратьев рассказал журналистам «Вечернего Челябинска».

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…» «Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

Строчка из классика, вынесенная в заголовок, если не в полной мере, то в большей степени объясняет, почему мошенничество с недвижимостью в наше время становится классикой преступного жанра, все чаще фигурируя и в полицейских сводках, и на страницах СМИ, да и просто у всех на слуху и на устах. Может статься, не так страшны «черные риелторы», как фатальна юридическая неграмотность их жертв. Цитировать бы в таких случаях другую крылатую фразу - «Предупрежден – значит вооружен».

2103-2.png

2103-3.png

модуль_4.jpg




букет 180 240.jpg

180x150.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

20032017.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png