Меню

  

27 Июля 2017, Четверг

Дмитрий Холод: Нужно сначала спросить, что хотят люди

20.03.2017 13:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
Проект нашей газеты «Точки притяжения» завершен. Одной из его целей было привлечение внимания властей всех уровней к проблеме благоустройства родного города. Недостаточно просто разбить сквер, поставить типовую детскую площадку: в ходе рейдов по всем районам Челябинска мы не раз наблюдали, как без должного ухода места отдыха и прогулок приходят в запустение… И, конечно, хотелось получить отклик, узнать, что предполагают делать ответственные лица для выполнения поручения губернатора.
Дмитрий Холод: Нужно сначала спросить, что хотят люди
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Прежде всего мы обратились в региональное отделение политической партии «Единая Россия», поскольку партийный проект «Городская среда» охватывает не только дворы, но и общественные пространства города. Подробности о том, как идет подготовка к реализации проекта, рассказал нам его координатор – член регионального политсовета «Единой России», депутат городской думы Дмитрий Холод.

После старта


- Проект стартовал в прошлом году. На съезде партии, который состоялся в январе нынешнего года, были конкретизированы сроки реализации (2018 - 2022 годы) и примерные суммы, которые будут выделяться городам на благоустройство. Разумеется, формирование комфортной и доступной городской среды – процесс сложный и требует наличия специальной подготовки. Потому 6 - 7 марта в Казани прошло обучение координаторов проекта на местах. Перед нами выступал министр строительства РФ Михаил Мень, своим опытом делились команды из различных городов.

Прежде всего был представлен опыт Москвы, где с расширением территории столицы появилось множество «районов, отдаленных от центра». Но благодаря комплексному подходу к организации городской среды в этих районах есть и парки, и аллеи, и общественный транспорт, и даже дома культуры и театры. Интересно рассказывала о своих планах делегация из Суздаля – города, где сохранены объекты исторического наследия. Преобразуя среду, архитекторы вносят новые элементы, которые не разрушают обаяние старины, а подчеркивают его. Например, на некоторых участках улиц и набережных появились... деревянные мостовые, похожие на те, что служили горожанам в XII веке.

Спросите людей


- Особо подчеркивалось во время обучения то обстоятельство, что проект должен реализовываться с учетом пожеланий граждан. В первую очередь надо провести опрос – чего хотят сами жители района. А уж потом заниматься преобразованиями. Вот, например, в Тюмени в новом парке первоначально планировали открыть несколько точек общепита, установить аттракционы. Однако после опроса горожан поняли – нужнее велодорожки, спортплощадки, места для отдыха мам с детьми, пенсионеров. А кафе построили рядом с парком, но за его пределами…

В принципе, так же идет работа и в нашем городе. В Ленинском и Советском районах уже прошли сходы, посвященные благоустройству. Недавно состоялось собрание жителей Металлургического района. Руководители регионального политсовета партии и координаторы на местах выслушали предложения, которые касаются прежде всего благоустройства дворов (по условиям проекта, 70 процентов средств на его реализацию пойдут именно на дворовые территории, а 30 процентов - на общественные пространства). Затем созданные общественные советы будут заниматься организацией конкурсов проектов благоустройства. Уверен – у нас в городе много молодых, творчески активных и профессиональных людей, способных предложить новый взгляд на организацию пространства парков, скверов, площадей…

Приоритетные направления


- Сегодня определено несколько приоритетных территорий, которые будут преобразованы в рамках проекта. Это сквер «Семейный» в Ленинском районе, парк «Северо-Западный» в Курчатовском, парк им. Тищенко в Металлургическом, а также парк Дружбы в Тракторозаводском. О последнем объекте хочу сказать особо: этот парк возник на месте бывшего кладбища, которое когда-то располагалось на окраине города, но с ростом новых микрорайонов оказалось «в окружении» многоэтажных домов. Захоронения отсюда были перенесены на действующие кладбища, а на территории еще при прежней администрации был разбит сквер. Потом там была построена небольшая часовня… Были и проекты оригинальной планировки парка… Словом, потенциал для развития здесь есть.

Главная цель


- Преобразование городской среды не самоцель. Если в городе приятно и комфортно жить, если есть места отдыха и досуга, то в конечном счете это способствует тому, что молодые люди остаются в городе, а не покидают его. Таким образом повышается конкурентоспособность в борьбе за человеческий капитал…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет? Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет?

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество

Квартирный вопрос портит нравы не только москвичей. Этот бессмертный тезис у нас в Челябинске не раз вставал в полный профиль суровой реальности. И тогда такие нравы являлись миру, что только держись! Впрочем, вглядываясь в портрет современного обманутого дольщика, приходишь к выводу: участь остаться без денег и квартиры толкает порой на отчаянные, порой безрассудные шаги и на... своеобразное творчество.

Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе

Какие из городов любят «помериться носами»? Конечно, Екатеринбург и Челябинск, извечные конкуренты! И приходится признать (спрятав подальше гордость челябинца и местный патриотизм) – Екатеринбург в этой борьбе выигрывает. Хоть в культурной, хоть в бизнес-среде нашего города постоянно звучит, что «вот в Екатеринбурге – совсем другое дело». Впрочем, это не останавливает желающих показать северному соседу... ну хотя бы кукиш.





240-delf.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png