Меню

Минстрой РФ приступил к исполнению поручений челябинского форума «ЖКХ — новое качество»

30.06.2014 10:34 23 (235)


По некоторым направлениям приняты конкретные решения.

Сегодня мы подробно расскажем, какие действия уже предприняты и чего ждать жителям России в сфере ЖКХ в ближайшее время.

Тонкости лицензирования УК

Поддержанный участниками форума законопроект о лицензировании управляющих компаний, скорее всего, вступит в силу уже с 1 сентября 2014 года. А значит, по замыслу авторов законопроекта с 1 мая 2015 года начнет действовать запрет на управление многоквартирными домами без лицензии.

По законопроекту предполагается расторжение договора управления многоквартирным домом в случае, если УК допустила в течение года по этому дому два нарушения, за которые в судебном порядке была привлечена к административной ответственности. Если же таких домов стало более 15 процентов от всего жилищного фонда, которым управляет эта организация, то ее лицензия будет аннулирована в судебном порядке, а руководитель УК попадет в список недобросовестных управленцев и будет дисквалифицирован сроком на три года.

— С помощью лицензирования мы проведем «генеральную уборку» среди управляющих компаний, — заявил заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис. — Сегодня в России сложился «серый» рынок управления жильем. Достоверное количество компаний никто не знает. А ведь через них проходит ежегодно более триллиона рублей ежегодно. Введя лицензирование, мы пересчитаем все УК страны. Любой собственник сможет увидеть всю достоверную информацию о своей УК в специальном федеральном реестре на сайте Минстроя. По нашим прогнозам, в ходе этой реформы с рынка уйдут около 15 процентов недобросовестных участников. Это те, кто собирает наши деньги, а работы не выполняет, те, из-за кого у нас грязные подъезды, затопленные подвалы, завышенные тарифы на общедомовые нужды и падающие на людей сосульки.

Однако, согласно законопроекту об обязательном получении лицензий управляющими организациями многоквартирных домов и ТСЖ, у УК все же есть шанс обойтись без обязательного лицензирования. Для этого все жильцы дома должны быть довольны работой своей управляющей компании. А чтобы добиться этого, у УК осталось не так много времени. Следует отметить, что законопроект будет также обязывать руководителей управляющих компаний проходить квалификационные экзамены. В законопроект также предлагается внести поправки, согласно которым управляющие организации должны заниматься только управлением многоквартирного дома, а не сбором средств.

Также замминистра сказал о том, что к июлю 2016 года будут ликвидированы фиктивные многодомовые ТСЖ, не имеющие общего имущества. Напомним, что форма ТСЖ предполагает определенные льготы, чем и пользуются отдельные граждане, создавая товарищества на сотни и более домов.

— Мы избавим собственников от уродливых монстров, управляющих домами в разных районах города. За их расходами проследить также невозможно, как и сменить председателя. Останутся хорошо работающие однодомовые ТСЖ, а также многодомовые, имеющие общее имущество, — пояснил Чибис.

В то же время те ТСЖ, которые образованы в одном или нескольких домах, но имеющих общеземельный участок, смогут продолжать работать без лицензии, необходимой всем управляющим компаниям.

Кроме того, по словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева, в законопроекте о лицензировании управляющих компаний уточняется еще один момент, касающийся управления многоквартирными домами. В настоящее время вопрос по разрешению непосредственного управления гражданами домом, в котором более 12 квартир, не имеет четкого определения в законодательстве. Исходя из этого, согласно предлагаемым изменениям, непосредственное управление будет разрешаться только на 16 квартир. Если в доме будет больше квартир, то он должен будет преобразоваться в ЖСК или ТСЖ или нанять управляющую компанию.

Убыточные МУПы — в частные руки

В течение двух лет Минстрой РФ передаст убыточные унитарные предприятия в сфере ЖКХ частным инвесторам по договорам концессии. Предполагается, что перечень таких предприятий будет сформирован уже до конца текущего года.

— Методика определения эффективности унитарных предприятий, управляющих водо-, тепло- и электроснабжением, будет утверждена соответствующим приказом ведомства, который уже подготовлен и будет подписан министром на этой неделе, — сообщил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Кроме того, данный приказ должен пройти согласование в Минэкономразвития.

В список убыточных предприятий будут входить те, которые нарушают качество услуг и находятся в предбанкротном состоянии. К ним относятся МУПы и ГУПы, а также структуры, чья продукция не соответствует санитарным нормам.

Жилье для всех

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень рассказал о снижении административных барьеров в сфере строительства жилья, о реализации программы «Жилье для российской семьи» и ликвидации аварийного жилого фонда в стране.

По словам главы ведомства, для развития строительства жилья экономкласса Минстрой подготовил законопроект, где предусмотрены новые механизмы предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения по так называемым «голландским» аукционам. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме РФ.

— Стоимость жилья будет определяться по итогам аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наименьшую цену продажи квадратного метра жилья, возводимого на данном участке, — сообщил Михаил Мень.

Земельный участок будут предоставлять победителю аукциона в безвозмездное пользование.

Также Минстрой предлагает частным застройщикам, предложившим на аукционах наименьший размер платы за наем жилых помещений, предоставлять земельные участки в аренду по цене земельного налога и обеспечивать инфраструктурой. При этом не менее 50 процентов от общего количества жилых помещений наемного дома должны предоставляться по договорам социального найма, а остальные жилые помещения могут быть предоставлены на рыночных условиях. Рассмотрение данного законопроекта в Госдуме РФ запланировано на завтра, 1 июля 2014 года.

— Заявки на участие в программе «Жилье для российской семьи» подали 58 субъектов РФ, что обеспечит ввод 18,3 млн кв. м жилья. Но список регионов пока не окончателен, — сообщил глава Минстроя России. — Эта цифра сопоставима с той задачей, которая стоит перед Минстроем. До конца 2017 года предстоит построить 25 млн кв. м жилья экономкласса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Такое жилье по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за квадратный метр, в соответствии с программой смогут приобрести около 460 тысяч семей, которым сегодня недоступно приобретение жилья по рыночным ценам.

Энергоэффективность по стандарту

Во исполнение резолюции челябинского форума Минстрой сформулировал перечень работ по повышению энергоэффективности, обязательный для выполнения при капитальном ремонте многоквартирных домов и объектов бюджетной сферы.

Директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко отметила, что после принятия в 2009 году Федерального закона № 261-ФЗ в развитии энергосбережения в России был сделан определенный рывок.

— Тогда была поставлена на общероссийском уровне национальная задача — решение проблем в этой области. Какое-то время мы все на этом подъеме жили, вся страна меняла лампочки, приборы учета. Но сейчас есть ощущение, что тема энергоэффективности несколько «притихла», — сказала Оксана Демченко. — Например, вопрос энергоэффективности при капремонте жилья и объектов бюджетной сферы в настоящее время решается очень слабо. Мы проанализировали ситуацию и обнаружили, что нет какого-либо действенного механизма, который гарантировал бы повышение энергоэфективности объекта после проведения капремонта.

Для изменения ситуации необходимо сформулировать на общероссийском уровне конкретную и понятную задачу, которая может быть реализована в краткосрочной (два-три года) перспективе и при этом даст быстрый и очевидный эффект, по крайней мере при капремонте многоквартирных домов и бюджетных объектов.

Кроме того, отметила Оксана Демченко, нужно установить серьезное ограничение, вплоть до запрета на выставление на торги, проектов по капремонту и реконструкции объектов бюджетной сферы, не прошедших оценку энергоэффективности.

Информация станет доступнее

Фонд ЖКХ и компания «Яндекс» подписали соглашение об информационном сотрудничестве. Оно позволит фонду использовать технологии, разработанные компанией «Яндекс», на интернет-сайте «Реформа ЖКХ», что даст возможность обеспечить пользователей оперативной и достоверной тематической информацией о сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также визуализировать информацию благодаря использованию карт и фотографий многоквартирных домов.