Меню

Что такое региональный оператор?

30.06.2014 10:28 23 (235)

В системе капитального ремонта жилищного фонда полным ходом разворачивается реформа. В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ капитальный ремонт многоквартирных домов в России будет осуществляться за счет ежемесячных взносов населения, сбор которых в Челябинской области начнется в марте 2015 г.

О том, что именно изменится в системе капитального ремонта, мы беседуем с Натальей Плюсковой, генеральным директором специализированной некоммерческой организации — фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области».

— Здравствуйте, Наталья Николаевна! С 26 декабря 2012 года вступили в действие изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 271-ФЗ. Эти изменения провозгласили реформу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и создание региональных операторов на территории Российской Федерации. В чем суть изменений?
— Добрый день!

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ в декабре 2012 года, упорядочили и регламентировали взаимоотношения органов управления различных уровней и собственников общего имущества в части капитального ремонта. Они коснулись трех принципиальных моментов.

Первое: на собственников помещений возложена обязанность формирования фондов капитального ремонта.

Второе: на органы местного самоуправления возложена обязанность установления очередности, организации и контроля капитального ремонта многоквартирных домов.

И третье: на органы государственной власти Челябинской области возложена обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов.

В числе основных мероприятий по исполнению новых требований Жилищного кодекса России правительством области разработана и утверждена «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014 — 2043 годы», а так же создан региональный оператор.

— И что же такое «региональный оператор»?
— Региональный оператор — это специализированная некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда.

Учредителем регионального оператора является Челябинская область в лице министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.

Региональный оператор осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области.

Хочу подчеркнуть, что новая редакция Жилищного кодекса не предусматривает возможности возникновения ситуации, когда капитальный ремонт многоквартирного дома не проведен в нормативные сроки. Задача регионального оператора как раз и состоит в том, чтобы организовать проведение такого ремонта, в объемах и сроки, определенные региональной программой.

— Пожалуйста, чуть подробнее про региональную программу.
— 21 мая 2014 года в Челябинской области постановлением правительства Челябинской области № 196-П утверждена «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014 — 2043 годы». Она готовилась минстроем Челябинской области при непосредственном участии органов местного самоуправления и регионального оператора.

Региональная программа утверждается в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также планирования предоставления государственной и муниципальных поддержек.

Программой предусмотрено отремонтировать более 20 тыс. многоквартирных домов общей площадью около 56,6 млн квадратных метров в Челябинской области. Это 1 264 625 квартир.

В перечень не вошли дома блокированной застройки и дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащие сносу.

Так же не вошли многоквартирные дома, где имеется один собственник на все помещения в многоквартирном доме — это общежития, дома ветеранов, интернатов Минобороны РФ, ведомственные жилые дома и другие.

В таких домах не возникает понятия общей собственности. Поэтому собственник на весь дом один, а в его обязанности и раньше входило проведение капитального ремонта.

Региональная программа рассчитана на 30-летний срок — с 2014 по 2043 годы и состоит из пяти плановых шестилетних периодов.

Каждый период включает в себя планируемый перечень обязательных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Очередность капитального ремонта каждого многоквартирного дома определена по специальному алгоритму, в зависимости от срока эксплуатации, технического состояния и потребности в определенных работах.

— Какова роль собственников помещений в новой системе?
— Новая редакция Жилищного кодекса отводит собственникам помещений определяющую роль в проведении капитального ремонта общего имущества. Сейчас ни один вопрос не решается без их участия, а некоторые и вовсе могут быть определены только решением общего собрания собственников помещений.

Например, создание фондов капитального ремонта и выбор способа его формирования. С момента официального опубликования региональной программы в течение шести месяцев собственникам предстоит определиться со способом формирования фонда для проведения капитального ремонта общего имущества МКД.

Жилищным кодексом определены только два способа формирования накопительного фонда: на специальном счете коммерческого банка (индивидуальный счет дома) или на счете регионального оператора (централизованная система капитального ремонта многоквартирных домов).

— А какая между ними разница? Чем они отличаются?
— Разница на самом деле принципиальная. И связана она с подходами к владению и управлению денежными средствами, аккумулируемыми собственниками в фондах капитального ремонта.

При выборе собственниками способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества на специальном счете денежные средства, перечисляемые собственниками ежемесячно в виде взносов, принадлежат только им.

Причем все действия по открытию счета в коммерческом банке, начисление и сбор взносов, подготовка проектной документации, организация и проведение капитального ремонта в сроки, предусмотренные региональной программой, осуществляются, контролируются и корректируются самими собственниками помещений без постороннего вмешательства.

Если же собственники помещений в многоквартирных домах выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, денежными средствами, перечисляемыми собственниками ежемесячно в виде взносов, распоряжается региональный оператор.

При этом подготовкой и организацией проведения капитального ремонта занимается непосредственно региональный оператор в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.

— Наталья Николаевна, но ведь на первый взгляд специальный счет — наиболее удобная форма для собственников?
— Конечно! Основная идея федеральной реформы системы капитального ремонта многоквартирных домов — отстранение государства от несвойственных функций по управлению чужим имуществом.

Ну, кому нравится, когда кто-то пытается указывать, как и куда тратить деньги, как и когда пользоваться автомобилем?

Но, как вы правильно сказали, в отношении капитального ремонта это очевидно только на первый взгляд.

В отношении собственников, приобретающих жилые и нежилые помещения за собственные, трудом заработанные деньги, это справедливо, и мы наблюдаем наибольшую активность собственников именно в новых, относительно недавно построенных домах, где чаще всего созданы товарищества собственников жилья.

Но нельзя забывать и про те жилые и нежилые помещения, которые достались жителям или предпринимателям в ходе приватизации. Ведь они, в значительной части, привыкли и до сих пор уверены, что их общую собственность по-прежнему должно обслуживать государство.

Эта категория собственников, к сожалению, наименее активна и зачастую не имеет должных организационных и финансовых ресурсов. Но ведь они имеют такие же права, как и остальные граждане России.

Именно для реализации прав этой категории граждан на достойное качество жизни и своевременное исполнение обязанностей по содержанию общего имущества и создан институт региональных операторов в Российской Федерации.

— Спасибо, Наталья Николаевна, за обстоятельный комментарий! В следующий раз мы более подробно поговорим о том, что может региональный оператор.


454048, Россия, Челябинск,
ул. Елькина, 77, каб. 411.
Телефон/факс (351) 729-01-48,
е-mail: fondkp74@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»