Меню

Социум: что нового предлагают льготникам

30.03.2017 10:00 - автор Наталья ФИРСАНОВА
В Челябинской области подведены итоги работы социальной сферы за минувший год. По мнению экспертов, работы была проведена блестящая. Однако и на этот год планы оказались не меньшие.
Социум: что нового предлагают льготникам
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Льготников стало больше


Почти 70 тысяч южноуральцев старше 70 лет получают ежемесячную компенсацию за уплату взносов на капремонт. И это не единственное новшество, появившееся в регионе в 2016 году. Дополнительные меры социальной поддержки предоставлены семьям, которые воспитывают ребятишек из детских домов. А жители области старшего поколения, чьи отцы не вернулись с фронта, получили законный статус детей погибших участников Великой Отечественной войны, дающий право на льготы.

Итоги работы за прошедший год подвели на расширенном заседании коллегии министерства социальных отношений Челябинской области. Мероприятие традиционно проходило в стенах Законодательного собрания. Это, как отметил заместитель председателя областного парламента Александр Журавлев, является подтверждением давних, конструктивных и добрых отношений между депутатским корпусом и работниками социальной сферы.

– Мы единая команда, которая работает на общий результат – социальную стабильность на Южном Урале, – подчеркнул он. – Несмотря на то что экономическая ситуация в 2016 году была не самой благоприятной, все социальные обязательства полностью выполнены. В этом году нам предстоит решать целый ряд серьезных вопросов. Это обеспечение детей-сирот жильем, инвалидов – техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами, санаторно-курортным лечением и рабочими местами. Безусловно, приоритетным направлением остается поддержка многодетных семей – это единственный путь решения демографической проблемы в области. Уверен, что решение этих проблем нашей команде по плечу.

Социальные новинки


Основные результаты и направления работы ведомства в 2016 году изложила в своем докладе министр социальных отношений региона Татьяна Никитина. Она сообщила, что расходы на реализацию социальной политики в области в прошлом году превысили 22,5 миллиарда рублей, в том числе из бюджета области – 17,1 миллиарда рублей. Помимо традиционных направлений добавились дополнительные меры социальной поддержки, новые льготники.

– Год назад мы начали компенсировать расходы на уплату взносов на капремонт. Компенсацию получили порядка 70 тысяч неработающих пенсионеров старше 70 лет. Работа в этом направлении продолжается, – уточнила министр. – Для семей, которые берут детей из наших детских домов, также появился новый комплекс мер. Это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, субсидии на приобретение жилья, а также предоставление жилья семьям, которые взяли на воспитание пять и более детей. Проведенная работа позволила снизить банк данных о детях-сиротах на 20 процентов.

По информации министерства, по состоянию на 1 января 2017 года в регионе 13,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, из них 10 тысяч воспитываются в приемных семьях или находятся под опекой. По словам Татьяны Никитиной, особое внимание в регионе уделяется профилактике отказов от новорожденных. Проводимая работа дает результаты: из ста потенциальных отказников 53 ребенка остались в семьях, 47 отказов, к сожалению, предотвратить не удалось. Наиболее успешно в этом направлении работает комитет по социальной политике Челябинска: за последние три года им удалось снизить показатель с 87 до 33 отказов, отметила министр.

Поддержка детям и ветеранам


В этом году на социальную поддержку семей с детьми в целом выделено 4,5 миллиарда рублей, говорится в докладе. Так, при рождении третьего и последующих детей южноуральским семьям выплачивается региональный материнский семейный капитал. Его размер составляет 53 500 рублей. В прошлом году эту выплату получили 376 человек на общую сумму свыше 16,5 миллиона рублей. Семьям, в которых малыши в силу объективных причин не ходят в детский сад, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. В прошлом году за его назначением обратились более двух тысяч человек, из средств областного бюджета направлено почти 190 миллионов рублей. Всего в регионе предоставляется 16 видов государственных пособий более чем на 395 тысяч детей. Кроме того, востребованной остается мера социальной поддержки семей, чей доход не превышает величину прожиточного минимума, в виде субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. В течение года ее получили 138 тысяч семей. Средний размер субсидии на одну семью составил 1646 рублей.

1.jpg

– В прошлом году на Южном Урале появилась новая категория льготников – дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. Для них предусмотрены меры соцподдержки. Помимо этого, губернатор принял решение о выплате 500 рублей этой категории южноуральцев ко Дню памяти и скорби, – напомнила Татьяна Никитина.

Тепло для одиноких


В Челябинской области продолжается развитие современных стационарзамещающих технологий предоставления социальных услуг. Не исключено, что в будущем надомный уход за пожилыми людьми частично заменит обслуживание в стационарных учреждениях соцзащиты (домах-интернатах).

– В соответствии с поручением президента РФ одной из приоритетных задач является ликвидация к 2018 году очередности нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме, – отметила в своем докладе Татьяна Никитина.

По данным на 1 января 2017 года, очередь в стационарные учреждения, в основном в психоневрологические интернаты, составляет 350 человек. Для решения проблемы в прошлом году в интернатах психоневрологического профиля дополнительно открыли 158 мест, рассказала министр. Кроме того, на Южном Урале заработала новая технология – приемная семья для пожилых людей. Она позволяет одинокому пожилому человеку оставаться в привычной домашней обстановке, жить в семье, которая ухаживает за ним и получает вознаграждение от региона. В 2016 году в Челябинской области создано 28 таких приемных семей, средства областного бюджета на ежемесячную выплату составили почти 900 тысяч рублей. Все более широкое распространение в регионе получают школы реабилитации и ухода, где обучаются родственники тех, кто в силу возраста или заболевания утратил навыки самообслуживания. Все эти меры позволили в прошлом году на 10 процентов сократить очередность в стационарные учреждения.

Острые углы


– К сожалению, нам не удалось, в силу объективных обстоятельств, полностью удовлетворить потребности южноуральцев с инвалидностью в обеспечении санаторно-курортными путевками и техническими средствами реабилитации, – заострила внимание на проблемах министр. – В этих вопросах мы целиком зависим от федерального финансирования. Но сделано немало, в том числе благодаря работе специалистов в городах и районах области. На приобретение технических средств реабилитации для инвалидов было израсходовано 520 миллионов рублей из федерального бюджета. Санаторно-курортные путевки получили пять тысяч человек.

Напомним, с 2017 года вопросами обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками занимается Фонд социального страхования.

Еще одна болевая точка – жилье для детей-сирот. Предоставление качественного жилья и полное освоение средств, выделенных на его приобретение, находятся на личном контроле губернатора. По словам Татьяны Никитиной, в Челябинске, Копейске, Пласте и ряде других городов строятся новые дома, в которых дети-сироты получают достаточно комфортные, соответствующие всем требованиям жилые помещения.

– Однако есть территории, из-за которых все усилия, вся проведенная работа были перечеркнуты. Вопросы предоставления некачественного жилья в Челябинской области прозвучали на всероссийском уровне, дискредитируя всю систему. Повторение подобных случаев недопустимо! – подчеркнула министр.

От первого лица


Первый заместитель губернатора Евгений Редин:

– Губернатор Челябинской области подчеркнул, что в 2016 году отрасль социальной защиты в регионе со своими задачами справилась блестяще. Задачи на 2017 год остаются те же – по сути, они традиционные: предоставление мер социальной поддержки своевременно и в полном объеме, обеспечение оказания социальных услуг и помощи тем, кто в этом нуждается. Акценты здесь необходимо сделать на профилактике социального сиротства и дальнейшего снижения регионального банка детей-сирот. Кроме того, нужно развивать рынок социальных услуг с помощью привлечения негосударственных организаций.

Цифры

13,5 тысячи детей, лишенных родительского попечения, живет в Челябинской области, из них

10 тысяч воспитываются в приемных семьях или находятся под опекой.

На 20 процентов сократилось в 2016 году количество детей-сирот, состоящих в региональном банке данных.

3,5 тысячи человек из числа детей-сирот в настоящее время имеют право на обеспечение жильем.

792 человека из этой категории были обеспечены жильем в течение 2016 года.

568 жилых помещений планируется приобрести в 2017 году.

525 миллионов рублей предусмотрено на эти цели.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other