Меню

Чемоданное настроение. Мы уедем навсегда

06.04.2017 13:33 - автор Сергей ТАРАН.
Вдруг стало ясно, что все трудней поддерживать в себе трудовой энтузиазм. То ли весенний авитаминоз достал, то ли мрачная погода совсем затянулась. Во всем ощущается какая-то усталость от всего. Но стоит ли сегодня менять Южный Урал на другой регион?
Чемоданное настроение. Мы уедем навсегда


Но если с нервами можно как-то справиться, то что можно сделать с экономикой? Она не растет, и зарплата не растет. Зато тарифы растут, цены растут. Покупатель со своим скудным семейным бюджетом пошел никакой – продажи падают. Про экологию вообще нечего сказать. Даром что целый год посвящен этой теме. Дышать лучше не становится. При этом такое ощущение, что все замерло, на всех этажах общественной жизни, затаилось, как медведь в берлоге накануне весеннего подъема. В такой обстановке как не схватить чемодан – и на вокзал...

Но стоит ли сегодня менять Южный Урал на другой регион? Остается ли привлекательной Челябинская область для бизнеса?

Я уезжаю – я остаюсь

Про кризис и международные санкции уже надоело говорить. Но это действительно повлияло на некоторые секторы экономики. Ряд предприятий закрылся, а безработица, оказывается, у нас не такая скрытая. Южноуральцы перебираются в другие области России. Одни в поисках работы, другие – в лучший климат для бизнеса, третьим подавай благоприятную экологическую обстановку. Почему люди закрывают бизнес здесь, чтобы открыть его там? В каждом случае, наверное, своя причина. Но никто не будет спорить – депрессивные регионы малопривлекательны. Недаром же выпускники школ всегда предпочтут учиться в столицах, чтобы там же и остаться. Неужели мы так все разбежимся кто куда?

Олег Витковский, президент Уральского экономического союза, руководитель сети гипермаркетов детских товаров «Маркер-игрушка»:

– Мы видим, что за последние два-три года очень много южноуральцев уехало из Челябинской области. Куда они едут, зачем? На днях был в Краснодарском крае. Посмотрел, как там живется землякам. Там уже лето. Тепло. И воздух чище. Туда съезжаются «сливки» со всей страны. Общаешься с ними – дома они были крутыми… Но там не за что зацепиться, по большому счету. Надо было думать прежде чем переезжать. И с финансами. Сочи – дорогое место. Краснодар – до моря далеко, пробки. Но люди уезжают туда: хотят перезагрузить свою жизнь. А сейчас сидят там, мечтают о наших березках. Пишут, что все здорово. А на самом деле потихоньку начинают возвращаться.

– Да, мы порой ругаем свой город, видя только плохую сторону, – продолжает Олег Витковский. – Но у меня есть возможность сравнивать Челябинск с соседними городами. Уфа, Пермь и даже Нижний Новгород, Омск, Самара ничем не лучше. Мы не замечаем, что у нас много преимуществ. Челябинск очень доступный город по ценам, инфраструктуре. У нас лучший вокзал и лучшая детская железная дорога в стране. Всегда хвастаюсь перед гостями, что нигде нет такого огромного лесопарка в центре города. В кольце Челябинска и Копейска 11 водоемов. А средний класс живет за городом в шикарных коттеджных поселках. В некоторых уже есть дворцы спорта, корты, свои карьеры с рыбой. Расстояние – 25 минут до площади Революции. Все равно дороги у нас лучшие. Можно перечислять те же вузы, которые ни в чем не уступают. У нас великолепное дошкольное образование.
Считаю, что у нас на хорошем уровне медицина, особенно частная, которая оснащена самым современным оборудованием.

За последнее время из Челябинской области уехало 150 тысяч граждан. В основном это люди среднего возраста, с высшим образованием, имеющие высокую профессиональную квалификацию и финансовые средства для бизнеса.

Что надо делать

– По промышленности регион три года падал, – уверяет Витковский. – Но теперь мы дно прошли. Считаю, что руководством были допущены ошибки. Надо было создавать хорошую команду. И даже среди глав муниципалитетов нужны люди молодые. Во-вторых, заняться экологией. 80% людей уезжает от нас из-за экологии!
Эксперт предлагает сравнивать Челябинск с другими городами. К примеру, из Уфы в прошлом году уехало восемь тысяч жителей. Челябинск покинули 1,2 тысячи. Но в область въехало две тысячи.

Между тем все настойчивее стали говорить, что кризис экономики подошел к своей низшей точке падения, прошел период стагнации и теперь созданы хорошие предпосылки к возрождению той же экономики региона. И даже санкции повлияли на то, чтобы возникла программа импортозамещения, местные предприятия смогли развивать производство отечественных товаров. Оптимисты не сомневаются, что есть минусы, но есть и плюсы у нашего региона.

С другой стороны, в ближайшее время ожидается кардинальное преображение Челябинска, в нем появится много застроек и объектов, так как он готовится к саммитам БРИКС и ШОС. Вопросы экологии стоят на первом месте в повестке дня, принимается много мер для улучшения ситуации.

Станислав Твердохлеб, инициатор проекта «ПроПуск»:

– Принимают решение об отъезде больше на эмоциональном фоне. Знаю, что многие уже возвращаются или приезжают, чтобы посмотреть, подготовить плацдарм для возвращения. Ситуация везде одинаковая. Это большая проблема – отсутствие информации о том, что реально в нашем регионе есть, что наработано в малом и среднем бизнесе. Но малый бизнес сам толком не знает, где он существует. Он живет прошлыми представлениями о государстве, о стране, о тех мерах поддержки, которые можно получить. Но и государство в лице наших министерств не знает, что происходит в малом бизнесе. Для этого мы делаем проект «ПроПуск», чтобы соединить все и всех. Пусть власть увидит, что мы богаты на технологии, на таланты. У нас созданы предприятия, которым есть чем похвастаться. Многие работают тихо и поставляют свою продукцию во все страны мира. И никто об этом не знает. Отсутствие информации по всем сферам и отраслям не дает возможности понимать, насколько наш город богат компетенциями.

Станислав Твердохлеб выступал недавно на пленарном заседании Российского промышленного форума. Рассказывал про кооперацию в Челябинске, о том, что в городе лучшее дорожное покрытие, отметил и качество уборки улиц. Нет, критиковать есть за что. Но ведь тенденция к улучшению наметилась.

Однако бизнесмены из Челябинска уезжают. Какая здесь связь с качеством дорог и уборки?

– Мы хвастаемся, что у нас самая низкая цена на недвижимость в России. А этим хвастать нельзя, – неожиданно говорит Твердохлеб. – На самом деле цена недвижимость – некий срез «качества» населения. Многие заработали деньги, вышли на уровень «средний +», многих привлекает «нормальная» архитектура, обеспеченность города инфраструктурой. Поэтому выбирают другие города. Сейчас эту проблему можно решить. Мы принимаем участие в разработке стратегии развития Челябинска. Но для этого нужна консолидация социальных слоев, различных групп. Сейчас это первая работа городских властей – всех услышать, обобщить и сделать реальную стратегию развития города.

Обычно в Челябинск приезжали 13 – 14 тысяч граждан в год, в прошлом году город вырос только на две тысячи. В это же время население Екатеринбург увеличилось на 16 тысяч.

Где родился, там и пригодился

Ирина Кетова, заместитель директора по научной работе, доцент кафедры экономики и финансов Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ:

– Недаром говорят: где родился, там и пригодился. Мы сейчас на территории Челябинской области реализуем проект при поддержке президентского гранта. Речь идет о предпринимательской грамотности. Считаем, что с 7 – 8-го класса школьники должны знать, какие возможности есть на малой родине.

Действительно, существует проблема оттока молодежи с высокими баллами ЕГЭ в столицы, откуда они, как правило, уже не возвращаются, – соглашается Ирина Кетова и рассказывает о проекте: – Мы хотим показать школьникам, что даже имея среднее профессиональное образование, имея возможность заниматься предпринимательством у себя дома, на родине, можно реализовать все имеющиеся возможности. Люди не умеют обращаться со своими финансами. Знания в этой сфере станут основанием для разумного поведения. Люди обычно действуют на эмоциях. С этого учебного года начали вводиться уроки финансовой грамотности и даже целые курсы. В этом году начали проект по обучению финансовой грамотности пенсионеров.

По словам Ирины Кетовой, стартовый капитал можно копить с шестилетнего возраста. Всего 10% с карманных денег (обязательно формировать культуру накопления) отправлять в копилку. К 17 годам можно накопить стартовый капитал. Хотя, понятно, не все могут быть предпринимателям.

Важно другое: в Челябинске сегодня реализуются масса пилотных проектов, направленных на поддержку молодежи.

Эксперт считает, что стартовый капитал можно копить с шестилетнего возраста. Всего 10% с карманных денег отправлять в копилку. К 17 годам можно накопить стартовый капитал. При этом важно формировать культуру накопления.

Начать с признания проблем

Независимая точка зрения. Главный редактор журнала «Деловой квартал – Челябинск» Александр Королев:

– Давать позитивные оценки, показывать пути решения проблем с каждым годом все сложнее. Трудно отрицать, что Челябинск и весь наш регион в депрессивном состоянии. Это и градостроительные проблемы, и транспорт, и экология. И что меняется в лучшую сторону? Наверное, стало чуть получше с дорогами в прошлом году. Изменились настроения по поводу отъезда. В прошлом году накал был связан с Томинским ГОКом. Люди ведут себя более рационально, начинают просчитывать варианты, пытаются свой бизнес переформатировать и перевести в другой регион. Это становится трендом. Стоит ли переезжать? Каждый для себя решает. У кого-то медицинские показания, у кого-то бизнес растет так, что хочется свои компании перевести. Но для нашего региона это как лечение алкоголизма: первый этап – признание проблем. При этом власть делает многое, что необходимо.
Возможно ли, что преображение Челябинска начнется с саммита ШОС?

– Мы видим, как изменились Казань, Екатеринбург, – говорит Олег Витковский. – А сколько в эти города было вложено? В ту же Уфу за 10 лет было вложено 140 миллиардов рублей инвестиций при бюджете города в 8,9 миллиарда. Это такая встряска региона, это такой подъем! Челябинску подарили за 10 лет только одно татами. Это о чем говорит? Слабо челябинское лобби работает на федеральном уровне. Надо нам много проводить мероприятий. Нам нужны гостиницы, инфраструктура. Анонсировано много проектов. Но пока построили чертово колесо. Хорошо, что начали строить выставочный центр. Это здорово. Как только начнется эта движуха по всему городу, мы все почувствуем обновление. После ШОС, БРИКС должны еще быть события, нельзя настраиваться только на одно мероприятие. Год экологии – мы выбили деньги на рекультивацию городской свалки. Должна быть сильной строительная власть: запрещать или разрешать, но в пользу облика города.

Мы в ожидании начала позитивных изменений. Мы хотим новый аэропорт. Нам нужен толчок, нам нужно поменять имидж, мы, наконец, седьмой город в стране. А значит, есть куда подниматься.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other