Тут у карьера век недолог…

В Челябинской области несколько мест выхода донных отложений, оставшихся еще со времен великого Уральского океана. Окаменевшие моллюски, брахиоподы, морские лилии… Одно из таких мест — Смеловский карьер, расположенный около одноименного поселка в Верхнеуральском районе.
Небольшой заброшенный карьер словно бы перенесен на уральскую землю с безжизненного Марса. Только камни, камни и камни кругом. Панорама — хоть «Марсианские хроники» снимай!
Но уникальность карьера не в этом безрадостном пейзаже, а в том, что хранится в его извести — окаменелые останки доисторических морских организмов. Смеловский карьер — нерукотворный памятник Уральскому океану. Здесь и стебли морских лилий, и морские ежи, и брахиоподы (плеченогие) — все это сохранилось в известковых отложениях.
За несколько минут прогулки по дну карьера можно набрать уникальную коллекцию окаменелостей. Конечно, все эти экспонаты — на любителя, и только на того любителя, кто знает толк.
* * *
Своим появлением Смеловский карьер обязан Магнитогорскому цементно-огнеупорному заводу (ОАО «МЦОЗ», Группа ММК).
Решение о строительстве в районе Магнитогорска цементного завода мощностью 600 тыс. тонн цемента в год было принято Советом Министров СССР и Министерством строительства и промышленности строительных материалов в феврале 1947 года. Выбор площадки будущего завода был определен близостью Смеловского месторождения известняка и Приуральского месторождения глин. Проектировщиком завода выступил институт «Гипроцемент», строительство вел трест «Магнитострой». В канун 1950 года был принят в эксплуатацию Смеловский карьер известняка, а 27 июля 1950 года был произведен розжиг первой вращающейся печи.
МЦОЗ является одним из ведущих предприятий Южного Урала, специализирующихся на шлако-портландцементах. Ассортимент предприятия расширился за счет производства портландцементов и ожелезненного доломита, используемого при производстве стали в кислородно-конвертерном цехе ОАО «ММК».
В 1950 — 60 годы добыча извести на Смеловском карьере в промышленных размерах была прекращена: месторождение оказалось «слабеньким», а завод увеличивал и увеличивал мощности. Карьер «законсервировали», и он стал настоящим музеем окаменевших палеофауны и палеофлоры под открытым небом.
Справочник «Семи чудес Урала»
Плеченогие — небольшие одиночные животные, ведущие, как правило, сидячий образ жизни. Встречаются на морских мелководьях, часто в холодных водах. Тело со спинной и брюшной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной, из-за чего плеченогие внешне напоминают двустворчатых моллюсков. Длина раковины от пяти миллиметров до восьми сантиметров.
Плеченогие известны с раннего кембрия; наибольшего расцвета достигли в девоне. На рубеже раннего и позднего палеозоя часть отрядов вымерла. Плеченогие, благодаря богатству остатков и хорошей их сохранности, — ценные индексные ископаемые для установления геологического возраста содержащих их пластов и физико-географической обстановки, существовавших когда-то в данной местности.
Фото Татьяны КОРЕЦКОЙ
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»