Меню

В память о расстрелянном императоре

27.06.2014 15:25 47 (11759)
Совсем недалеко от озера Тургояк, в поселке с одноименным названием, стоит уютный деревянный храм. Он построен в честь царской семьи, которую причислили к лику святых.

В июле 1918-го в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева расстреляли российского императора Николая II, его жену Александру Федоровну и пятерых их детей (Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, Алексея). Буквально спустя три дня после этих событий в Москве патриарх Тихон не только сформулировал суть подвига государя («страдать вместе с Россией»), но и дал церковнослужителям благословление для совершения панихид по царской семье. Советская власть со своей идеологией не смогла пресечь почитание царской четы и невинно убитых детей. Их фотографии стояли в самом почитаемом месте в доме — красном углу — вместе с иконами.

Уже в 1938 году Николай II и его семья были канонизированы Сербской православной церковью. В 1981-м Русская православная церковь за рубежом прославила этих святых. В 2000 году в России убитую семью монарха причислили к лику новомучеников и начали почитать как «Царственных страстотерпцев».

По церковной традиции слово «страстотерпец» обозначает тех святых, которые подобно Христу безропотно и терпеливо переносили не только любые страдания, но и смерть от политических противников. К страстотерпцам относятся князья Борис и Глеб, Игорь Черниговский, Андрей Боголюбский.

* * *

 
Поселок, основанный еще в середине ХVIII века, удачно расположился между восточным берегом красивейшего озера Тургояк и западным берегом реки Миасс. Здесь, на склоне Ильменских гор, стоит резная деревянная церковь.

Еще задолго до закладки первого камня (а произошло это летом 2002-го) было получено благословление от духовника Рождество-Богородицкого Санаксарского мужского монастыря схиигумена Иеронима (в миру — Ивана Яковлевича Верендякина). Изначально из-за отсутствия больших денег проектировали деревянную церковь, а не сложенную из кирпича. Уже через год прошла первая служба, она совпала с днем памяти Святых Царственных Страстотерпцев (17 июля).

Позднее на территории храма построили часовню и трапезную. В деревянной церкви в честь Царственных страстотерпцев хранятся частицы святых мощей преподобного Серафима Саровского, апостола Андрея Первозванного, вифлеемских младенцев, преподобномученицы княгини Елизаветы. Особо почитаемая здесь икона Святых Царственных Страстотерпцев была освящена в монастыре Ганина яма, в храме Сергия Радонежского.

При церкви существует воскресная школа. Здесь обучают и церковному пению, и прикладному творчеству. Кроме того, к церковным праздникам ставят театральные постановки. Занятия проходят по группам: для детей, подростков и взрослых. Настоятель тургоякского храма — отец Виталий (Жулин). Кроме него здесь ведут службы отец Алексей (Перегудов) и отец Святослав (Воропаев).

На церковную службу в выходные и праздничные дни собирается уже 250 человек, а то и больше. Уместить такое количество людей в маленьком храме почти невозможно.

Фото Евгении ВЕРИГО

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»