Меню

Как бороться с боярышницей

27.06.2014 14:44 47 (11759)
Сама бабочка — крупная, белая с тонкими черными жилками на крыльях — вреда растениям не приносит. Опрыскивать из-за нее цветущие растения (а она питается именно на них) ядохимикатами не нужно: для цветов это вредно, а для полезных насекомых — губительно. Но каждая бабочка может отложить до 500 оранжево-желтых яиц, из которых через 10 — 20 дней отрождаются мелкие серовато-коричневые или желтовато-бурые гусенички.

Они очень прожорливые, питаются кожицей и мякотью листьев плодовых деревьев, черемухи, рябины, боярышника, вишни, сливы и других лиственных деревьев и кустарников. Гусенички скрепляют паутинкой объеденные подсыхающие листья, оплетают себя кокончиками и остаются зимовать в этих гнездах, слабо зафиксированных на ветках деревьев.

Дождавшись весеннего тепла, гусеницы покидают свои гнезда и начинают объедать почки, затем молодые листья, бутоны и цветки. Взрослые гусеницы достигают в длину 4 — 5 см, вдоль спины у них проходят три узкие черные и две широкие оранжево-коричневые полосы, бока и низ тела серые, голова черная и блестящая. Оголив одно дерево, гусеницы боярышницы переходят на соседние. Они могут не только оставить садоводов без урожая, но и полностью погубить деревья.

Эти взрослые гусеницы окукливаются — на ветвях и стволах деревьев, на заборах, столбах и даже на стенах строений можно увидеть серовато-белые или желтовато-зеленые с черными пятнышками куколки, обвязанные паутинным пояском. Через 18 — 20 дней вылетают бабочки, и все начинается сначала.

Так как же бороться с боярышницей? Собирать их гнезда. Опрыскивать деревья и кустарники до и после цветения препаратами против листогрызущих насекомых. Устанавливать в огородах и садах синичники — этих гусениц едят только синицы. А бабочек при наличии времени собирать (поймать их легко) и уничтожать.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$