Меню

*****

Удобрение без вреда

27.06.2014 14:39 47 (11759)
Уже давно доказано, что зеленое удобрение намного полезней навоза. К тому же оно ничего не стоит, а стоимость перегноя из года в год повышается. Конечно, если вы держите домашних животных и птиц, то навоз тоже не помешает, но если его нет, то на помощь придут растительные зеленые помощники и отходы с кухни.

В самом начале лета много сочной зеленой крапивы. Можно вооружиться серпом, надеть резиновые перчатки и собирать в мешок крапиву. Зеленый урожай уложить в бочку или большую кастрюлю, залить водой. Через 5 дней крапива сбродит, настой будет пузыриться. Побродившей крапивой можно мульчировать молодые деревья, а настоем, разведенным в пропорции 1 к 10, поливать рассаду и другие растения. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю, если не лень. Только не удобряйте скороспелую зелень — салат, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны моркови, от них она становится рогатой.

Чтобы приготовить настой по принципу состава с эффективными микроорганизмами, надо взять также травы — крапиву, одуванчик, чистотел, мать-и-мачеху и другие полезные растения, влить в бочку литр кефира и литр старого варенья, укутать пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через 5 — 7 дней настой готов, разводим в той же пропорции, 1 к 10 литрам, и поливаем (под корень и по листьям тоже).

Не забываем все лето наполнять компостную яму. Не обязательно ждать, когда все отходы перепреют. Достаточно весной выбрать необработанный целинный участок земли и убрать верхний дернинный слой (он складывается вверх тормашками аккуратно в один ряд на соседний целинный участок). Далее прокопать траншеи, на дно которых уложить содержание компостной кучи. Таких траншей может получиться много, все зависит от количества компоста. Разложенный компост следует пролить разведенным составом с эффективными микроорганизмами и присыпать землей. Сверху укрыть пленкой или агроволокном.

Если сделать это в марте — апреле, то уже к маю — июню компост перепревает и на грядки можно сажать тыквенные и бахчевые. Таким образом, мы убиваем сразу трех зайцев: освобождаем целинный участок, удобряем почву и боремся с сорняками (ведь тыквенные образуют большие листья, и сорняк под ними подавляется). И на следующий год имеем грядку с хорошо удобренной и свободной от сорняка землей. Такую землю любят ранние зеленные, да и огурцы будут расти тут отлично.

Не забывайте о том, что выращенные овощи будете есть не только вы, но и ваши дети и близкие. Не стоит слепо доверять привлекательной рекламе, которая обещает избавить вас от сорняка за неделю, не бросайте в землю горстями селитру и азотные удобрения. Воспользуйтесь более безопасной альтернативой, ведь вариантов полезного и чистого удобрения великое множество, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other