Меню

Челябинская область впервые представит проект центра протонной медицины

27.06.2014 14:17 47 (11759)
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поручил министерству экономического развития подготовить экспозицию региона на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014», которая состоится в Екатеринбурге с 9 по 12 июля.

Предприятия Челябинской области в третий раз участвуют в промышленной выставке, уточнили в минэкономразвитии. «Наши компании участвуют в промышленной выставке уже третий год подряд, представляя свои инновационные разработки для промышленности. В этом году более 20 южноуральских предприятий и организаций, в том числе инновационный бизнес-инкубатор и технопарк – Челябинский завод технологической оснастки, представят экспонаты действующего инновационного оборудования. 

Кроме того, на выставке планируется представить кластер «ядерной медицины» из Снежинска», – сообщила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. Она также отметила, что расходы по регистрационному сбору с компаний-участников и выставочной площади для размещения на экспозиции взял на себя областной бюджет в рамках реализации государственной программы «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области» на 2014-2015 годы.

В этом году на площадке более 70 квадратных метров будут представлены образцы инновационной продукции двадцати южноуральских компаний. В основном это новейшие уникальные запатентованные разработки в машиностроении и приборостроении. Например, ООО «Отопительные котлы «СТАРТ»представит высокоэффективные универсальные котлы, ООО «КТИАМ» — машины сварки трением нового поколения. ОАО «Челябинский механический завод» презентует уникальный для отечественного рынка грузоподъемной техники гусеничный кран ДЭК-1001 грузоподъемностью 100 тонн. Завод «Стройтехника»продемонстрирует малогабаритные установки для изготовления стеновых камней и тротуарной плитки из жесткой бетонной смеси методом вибропрессования для применения в условиях частного строительства и коммерческого производства в малом бизнесе. ООО «ЭСБ-Технологии» экспонирует энергоэффективные пленочные электронагреватели для создания интеллектуальных экологически чистых систем обогрева жилых, социальных и производственных объектов. 

Уже доказана на практике эффективность их применения в быстровозводимых зданиях и сооружениях, в том числе в сложных климатических условиях и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Разработчики предлагают использовать их также для обогрева сидений и рулей наземного транспорта. Научное производственное предприятие «ЭнергоТехСервис» будет демонстрировать аварийные осветительные установки. Они предназначены для аварийного освещения территории в случаях природных и техногенных катастроф, несанкционированных отключений освещения, проведения плановых и аварийно-восстановительных работ, а также для освещения больших площадей на культурно-массовых мероприятиях.

В том числе и благодаря инновационным разработкам решается задача, поставленная Борисом Дубровским в Стратегии развития Челябинской области по увеличению производительности труда за счет перехода на новейшие технологии и оборудование. «Производительность труда будет увеличена за счет перехода на новейшие технологии и оборудование, повышения профессионального уровня работников. Это нужно делать всем хозяйствующим субъектам, в их же, замечу, интересах», — считает глава региона.

Кроме того, по поручению и.о. губернатора Бориса Дубровского Челябинская область презентует на «Иннопроме» новейшие технологии в ядерной медицине и проект по созданию центра протонной медицины.

«Мы сейчас работаем над созданием в регионе центра протонной медицины. Речь идет о диагностике онкологических заболеваний на ранней стадии и их лечении. У специалистов из Снежинска уже есть практические наработки, уникальный опыт. Направление очень перспективное, причем, при правильной организации такую клинику можно поставить и на коммерческие рельсы. И к нам будут приезжать лечиться не только из России, но и из-за границы. Сомнений в профессионализме наших докторов у меня нет, он зачастую даже выше, чем на Западе. Мы проигрываем Европе в плане бытовых условий в больницах, культуры обслуживания пациентов. Но мне кажется, это поправимо. Будем работать», — рассказал Борис Дубровский в интервью «Российской газете».
Челябинская область является одним из наиболее продвинутых в изучении ядерной тематики регионов России. На базе челябинского и магнитогорского онкодиспансеров работают два центра позитронно-эмиссионной томографии, в распоряжении южноуральских онкологов имеется уникальный аппарат кибернож, запущен в работу циклотрон — один из первых в стране. Такой уникальной линейки высокотехнологичного оборудования в сфере ядерной медицины нет ни в одном другом субъекте РФ. Также в Снежинске планируется запустить производство радиофармпрепаратов. В настоящее время региональные власти ведут переговоры с госкорпорацией «Росатом» о размещении в Челябинской области центра протонной терапии, который необходим для формирования целостного комплекса высоких ядерных технологий в медицине.
Для справки:
«Иннопром» – уникальная коммуникационная площадка, в рамках которой демонстрируются новейшие технологические разработки в промышленности и обсуждаются актуальные вопросы развития рынка инноваций в России в целях скорейшей модернизации и повышения конкурентоспособности промышленности. На выставке будут представлены российские промышленные разработки, инновационные проекты, а также проекты модернизации ведущих промышленных предприятий. Тематика выставки: промышленность, энергоэффективность, нанотехнологии и микротехнологии, медицина и биотехнологии, экология и ресурсосбережение, технологии безопасности, связь и коммуникации, IT-технологии, образование, транспорт, строительство, АПК.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»