Меню

Болевые точки ЖКХ

20.04.2017 09:46 - автор Надежда Медведкина.
ЖКХ и благоустройство стабильно остаются в числе наиболее проблемных тем. С другой стороны, именно здесь постоянно происходят изменения, которые так или иначе коснутся всех нас. Болевые точки и точки роста обсудили на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс».
Болевые точки ЖКХ


25 железных метров

В преддверии субботника управление ЖКХ еще раз напоминает, что управляющие компании обязаны приводить в порядок территорию размером не менее 25 метров от дома.

- В соответствии с правилами благоустройства города Челябинска за управляющими компаниями закреплены обязанности по уборке этой зоны, - подчеркивает глава управления Сергей Кочетков. - 25 метров — это минимальная территория, которую мы рекомендуем компаниям очищать.

Хотя некоторым организациям это и не нравится, 25 метров — расстояние, которое должно быть убрано железно, безо всяких отговорок. Со временем жильцы могут по своему усмотрению добавить управляющей компании еще работы, а себе — придомового пространства. Для этого нужно провести межевание дворовой территории. Таким образом жильцы определят четкие границы участка, который должна содержать УК. Эта территория может быть и больше 25 метров.

На уборку территории за пределами сферы деятельности УК в ходе субботника выйдут предприятия Челябинска. Конечно, горожан также просят принять в работе активное участие.

- Естественно, нашим уважаемым собственникам, ресурсоснабжающим организациям и другим хозяйствующим субъектам, которые действуют на внутриквартальной территории, необходимо состыковаться с управляющими компаниями, чтобы можно было определить границы уборки всех участников, - советует глава думской комиссии по ЖКХ Дмитрий Холод.

Хотя в этом году основная ответственность по проведению субботника возлагается на районы, город также создаст комиссию по контролю за уборкой. Неряхам, которые оставят на своей территории мусор, грозят штрафы за нарушение правил благоустройства.

28 апреля — день массового субботника, по предварительным планам.

ЖКХ 2.jpg

Сохранить покой и... чистоту

Родительский день в этом году приходится на 25 апреля. Соответствующее распоряжение главы города уже готовится. Администрация намерена сделать все возможное, чтобы помочь горожанам навести порядок близ захоронений их близких.

25 апреля на кладбищах будут свободно раздаваться мешки для мусора, чтобы даже те, кто пришел неподготовленным, могли провести уборку внутри ограды. Единственное, о чем просят горожан, — выносить наполненные мешки к дороге, где их сможет собрать и вывезти подрядчик.

Пользуясь случаем, Сергей Кочетков напоминает, что земля для захоронений на муниципальных кладбищах не продается, а предоставляется бесплатно.

- Некоторые организации пытаются продать родственникам умершего место на кладбище, - отметил глава управления по ЖКХ. - И нередко добиваются в этом успеха, получая от убитых горем людей деньги. Подчеркиваю, что никаких договоров между ритуальными организациями и администрацией в части земли нет. Администрация не продает этим компаниям землю. В соответствии с законом, земля предоставляется бесплатно.

Правда, у этой ситуации есть и обратная сторона. Выкупить несколько мест под семейное захоронение нельзя. Если оградка охватывает больше земли, чем отведено на одну могилу, ее необходимо оформить. В противном случае однажды огороженный участок могут отдать под захоронение другим людям.

Учимся управлять домом

Отношения между горожанами и управляющими компаниями все еще остаются болевыми точками для многих районов. В числе основных проблем и некачественное обслуживание УК, которым недовольны жители, и неплатежи со стороны самих жильцов, и, не на последнем месте, отсутствие советов домов. Когда в доме нет активной группы собственников, с которой управляющая организация может обсудить все вопросы, это создает проблемы для обеих сторон. УК не может выбрать наиболее актуальные направления работы и элементарно не имеет возможности договориться с несколькими сотнями жильцов, каждый из которых имеет свое мнение. Это отражается на качестве ее работы и скорости реагирования, так что собственники тоже оказываются недовольны. Исходя из этого все большее количество домов приходит к необходимости создать совет. Но как это сделать? Ведь необходимо знать ряд тонкостей, с которыми жители обычно не сталкиваются.

Чтобы помочь горожанам, с 20 апреля администрация Челябинска совместно с общественными организациями проведет ряд семинаров, на которых объяснят, как создать совет дома. Во встречах будут участвовать председатели КТОС и старшие по домам, где есть советы, так что учителя смогут не только объяснить теорию, но и поделиться опытом. Первопроходцем станет Калининский район, а до 1 июня семинары должны пройти во всех районах Челябинска. К маю администрация также планирует выпустить буклеты, посвященные созданию совета дома.

Около 300 управляющих компаний, включая ТСЖ и ЖСК, действуют в Челябинской области.

В сетях затруднений

Общий километраж челябинских инженерных сетей, которые обслуживают профильные организации (МУП «ЧКТС», МУП «ПОВВ», «Челябинская электросетевая компания» и другие) превышает 10 тысяч километров. При этом ежегодно выявляются новые и новые бесхозные сети. Система их появления проста: трубы или провода прокладывали в процессе строительства объектов, но застройщик вскоре понимал, что обслуживание сетей не его специальность. Иногда после этого он продавал или передавал оборудование. Но подчас этого не происходило, документы терялись, и сети вместе с ними. А теперь они находятся и остро нуждаются в заботливом хозяине.

- Надеюсь, в скором времени мы придем к ситуации, когда в городе не будет бесхозного инженерного оборудования. Это очень серьезный вопрос, поскольку при аварийных ситуациях на таких сетях нет ответственного за починку и приходится искать и уговаривать другие компании заняться проблемой, - прокомментировал Сергей Кочетков.

Сети в Челябинске:

1,9 тыс. км — сети водоснабжения;
1,5 тыс. км — теплотрассы;
5,5 тыс. км — электрические сети;
1, 5 тыс. км — газовые сети.

Пожалуй, наибольшее беспокойство у челябинцев вызывает состояние сетей водоснабжения. Ведь наш источник пресной воды с годами отнюдь не улучшается: фиксируют все большую активность синезеленых водорослей. Если добавить к этому старение труб — причин для тревоги более чем достаточно.

В каком состоянии сети водоснабжения? В первую очередь можно заметить, что они отличаются солидным возрастом — ведь и само МУП «ПОВВ» отмечало в этом году 105-летний юбилей. До сих пор действует даже один деревянный водовод — он находится в районе ул. Кирова.

- С учетом канализации у нас около 3 тыс. км сетей, порядка 400 насосных станций. Все эти объемы заложены достаточно давно. Сейчас около 52% сетей имеют стопроцентный износ, - отметил генеральный директор МУП «ПОВВ» Денис Поташев.

Впрочем, положение МУП не столь плачевно: оно не имеет долгов, финансовый баланс у предприятия положительный. Тем не менее с ремонтом старых сетей не справиться без посторонней помощи. Чтобы привести их в порядок, администрация намерена найти предприятие-концессионера, которое в рамках государственно-частного партнерства возьмет на себя обслуживание сетей. При этом, подчеркнул Дмитрий Холод, задача концессионера — не просто продолжить работу и довести оборудование до нормативного состояния, но и максимально повысить уровень услуги, то есть улучшить качество воды, которая приходит к нам в дома.

Администрация рассчитывает, что концессионер сможет провести ремонт и водоводов, и очистных сооружений.
Стоит отметить, что о смене собственника речи не идет, сети по-прежнему будут принадлежать городу. МУП «ПОВВ» даже не отстраняется полностью от работы на своих сетях - они будут переходить в концессию частично, поэтапно, начиная с наиболее проблемных объектов.

Будем надеяться, что государственно-частное партнерство сможет вывести водоснабжение из череды затруднений.

Долг платежом красен

Жители Копейска вот уже второй месяц получают квитанции на воду от челябинского МУП «ПОВВ». Такое вмешательство центрального МУПа в дела города-спутника многим показалось странным. Генеральный директор МУП «ПОВВ» Денис Поташев еще раз просит копейчан не пугаться: ничего лишнего у них не просят. МУП «ПОВВ» взяло в аренду имущество водоканала Копейска и отныне ведет начисление показаний за воду самостоятельно.
Главная причина, по которой водоканал отошел от дел, — гигантский долг перед МУП «ПОВВ», который составил более 200 млн.

- Наше основное желание — не позволить предприятиям накапливать долги. Точно такая же, как и в Копейске, ситуация сейчас назревает в Сосновском районе: там постоянно создаются предприятия-однодневки, которые вскоре объявляют себя банкротами и не расплачиваются с МУП «ПОВВ». В итоге мы недополучаем деньги, на которые могли бы провести капитальный ремонт сетей. Сейчас сумма долга по Сосновскому району составляет уже 50 млн. Точно такая же проблема у Коркино, близкая — у Еманжелинска, - подчеркнул Денис Поташев. - Такая ситуация нас не устраивает, поэтому в случае с Копейском мы решили перейти к действиям.

Решение было обдумано городскими властями, и имущество передали в аренду МУПу, чтобы разорвать порочный круг: городу тоже невыгодно, когда деньги уходят в никуда и накапливаются задолженности, тем более безо всякой перспективы выплаты.

Мы новый мир построим

Партийный проект «Комфортная городская среда» переходит в новую стадию. Прием заявок на благоустройство дворовых территорий завершился 15 апреля. Во всех дворах, которые пожелали войти в программу, прошли обсуждения — только за одну неделю подготовки состоялось 128 встреч.

Теперь общественные советы занялись систематизацией заявок. К 25 мая (а возможно, и раньше) они сформируют городскую муниципальную программу по реализации проекта. По подсчетам, к 1 июня работа уже должна начаться.
Тем, кто не успел подать заявку и попросить, чтобы его двор включили в программу, тоже не стоит отчаиваться. Не забываем, программа охватывает 2017 — 2020 годы, так что в нее еще можно попасть, пусть и не в этом году. К тому же предстоит большой блок работ по общественным местам: ведь помимо благоустройства дворов программа предполагает и улучшение облика города в целом. Но это гораздо более масштабная работа: речь и о более крупных площадях, и о более сложных архитектурных решениях. Возможно, среди челябинских архитекторов даже проведут конкурс на лучший дизайн-проект по благоустройству общественных пространств.

А счастливчикам, чьи дворы вошли в программу и ждут ремонта уже сейчас, советуют как следует поработать на субботнике: прежде чем благоустраивать дворы, в них нужно тщательно прибраться.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other