Меню

Челябинцы, гордитесь: наш парк имени Гагарина в Челябинске вошел в десятку лучших по стране

27.06.2014 13:09 47 (11759)
Конкурс Travellers Choice проводится ежегодно одним из самых больших и популярных туристических сайтов мира TripAdvisor путем голосования в Интернете.

В топовую десятку вошли, как водится, пять столичных парков и пять провинциальных (в Петрозаводске, Краснодаре и Хабаровске). Первые четыре места числятся за Москвой: хвалят парк Победы, Горького, Нескучный сад и Сокольники. А вот на пятом месте, обойдя конкурентов из провинции, разместился челябинский парк. Неоднозначной характеристикой наградили его в Интернете: «единственный достойный парк в Челябинске». Тем не менее 48 человек поставили челябинскому парку «отлично», еще 17 оценили место отдыха на «хорошо».

Отдых для души и тела

— Думаю, что вполне заслуженно, — уверен начальник городского управления культуры Дмитрий Назаров. — Во-первых, это самый большой парк в городе, во-вторых, здесь созданы условия для любого отдыха — активного, спокойного, всей семьей или компанией.

1200 гектаров, лесопарковая зона. Минут через 15 можно попасть в сосновый бор: хочешь — по асфальтовым дорожкам гуляй, хочешь — по лесным тропинкам. Главные прелести — свежий, чистый воздух, водоем, белочки без страха и упрека берут семечки и орешки прямо с руки, — словом, природа во всей красе. Плюс цивилизация: аттракционы, игровые и спортивные площадки. Можно пощекотать нервы — совершить сумасшедший вираж на американских горках, сыграть в пейнтбол или просто попрыгать на батуте. Городок «Гулливер» для малышей, кафе и караоке для взрослых, теннисный корт для спортсменов.

Гордость парка — детская железная дорога, ее начали строить еще в 1939-м, война помешала, увы. Открыли в 1949-м, длиной около шести километров, работают ребята-подростки, а горожане катаются с ветерком. В общем, целый вагон удовольствий.

Самые массовые мероприятия проходят тоже здесь, фестиваль «Уральские пельмени» к примеру. Попеть, поплясать, пельменей отведать — милое дело. Места всем хватит — продавцам, покупателям, артистам и зрителям. Овощной рай в сентябре развернется в рамках выставки цветов и плодов.

Парковые просторы полюбились и местным реконструкторам: то они в парке Ледовое побоище устроят, то Бородинскую битву изобразят. А не далее как в грядущее воскресенье Полтавское сражение разыграют вместе с артподготовкой.

— Будет вам и Петр I, и Карл XII, — обещают организаторы.

Парков много не бывает

— Но у нас есть и другие места, — продолжает Назаров. — В каждом районе имеется уголок для отдыха. В Металлургическом районе расположен парк имени Тищенко, 1 июля, кстати, там открываем детскую игровую комнату. А какой замечательный сад Победы на ЧТЗ!

Патриотический парк занимает особое место. Его основание началось одновременно с грандиозным строительством тракторного завода в 30-х годах прошедшего столетия. На главной площадке парка установлен монумент танкостроителям, рядом лежат плиты, на которых выгравированы имена защитников Отечества, не вернувшихся с поля брани. «Изюминка» парка — выставка настоящей боевой техники под открытым небом: бронетранспортеры, танки, ЗиСы времен Великой Отечественной войны. Здесь всегда людно, любознательная детвора давно облюбовала этот музей. Да и взрослым интересно: с удовольствием рассматривают машины, фотографируются. По традиции именно в этом парке 9 Мая проходят различные праздничные мероприятия, посвященные великому Дню Победы.

До последнего момента Ленинский район был обделен парковой зоной. Заметили — положение исправили.

— В мае заложили новый сквер, семейный. Очистили площадку, деревья посадили. Будем расширять территорию, — докладывает Дмитрий Владимирович. — Планируем обустроить зону отдыха и в Курчатовском районе. Парк Северо-Западный расположится около лыжной базы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»