Меню

Это сладкое слово — халява!

27.06.2014 12:58 47 (11759)
Вот и закончилась пора, когда все мы, рыболовы, были вынуждены стать «ботиночниками» и, сидя на берегу, в оба глаза наблюдать за скоплением рыб. Собравшись в стайки, крупные и средние карпы вовсю буровили в гуще и под поваленным камышом, щедро выжимая из себя молоки и икру. Одним словом, трудились в поте лица! С суши до них было не достать, а на лодке и в забродах нельзя — нерест! Только сдается мне, что по большому счету это никакой не нерест, а так, на рыбацкие уши «икра»! Почему? А давайте вместе прикинем к носу блесну…

Начнем с того, что нереститься (оплодотворять икру) и восстанавливать сами себя могут только аборигены, которые не одним своим поколением прошли адаптацию на том или ином водоеме и приспособились к данной среде. А это, в свою очередь, много факторов, от которых зависит рыбная колыбель, — химический состав воды, ее температурные колебания, глубина, условия насыщения кислородом, характер и состав грунта, наличие флоры и ее цветение, кормовая база, да мало ли… Во всяком случае, «живой» водоем — это не заводской инкубатор с градусником, возле которого неусыпно дежурит рыбий «повитух». В дикой природе наверняка в икре рыбы заложен код на выживание, что отсутствует в рыбе, выращенной в заводских стенах. Здесь в больших чанах у чешуйчатых «детдомовцев» одна в жизни цель — побыстрей набрать вес и попасть в магазин.

Настоящий на озерах нерест был лет эдак 30 — 40 назад, когда при Совдепии «рыбные средства» вкладывались не только в зарыбление и охрану водоемов, но и в сами «умы» рыбаков. У рыбацкого спортивного общества были свои озера (городская черта), полные всякой рыбы, которые восстанавливали сами себя, у промысловиков — свои, где они занимались товарным производством — в инкубаторах разводили сезонную рыбу, которая потом нагуливала вес, и на прилавки шел товарняк.

Сегодня рыбная ситуация совершенно иная, и это даже не ситуация, а один большущий вопрос. Как мы докатились до того, что большинство озер не только лишились девственного природного статуса, когда рыба размножалась сама по себе, а вообще на сегодняшний день большинство водоемов оказались пусты?! Что случилось, куда делось былое рыбное изобилие, почему теперь мы вынуждены за хорошей рыбалкой ехать за тридевять земель?

Как мне кажется, самая главная причина в нас самих. Так с чего же все началось? А началось с того, что захотелось нам лучшей жизни, а посему взбунтовались мы, перестроились, да вот только, как оказалось, капиталистические «штанишки» в один момент не так-то просто на себя натянуть. До сих пор тычемся, мычемся наобум в поисках «сытости», а получается все не в ту сторону, вот теперь оттого и лапу на рыбалках сосем!

Раньше было как? Все было централизованно и планово, когда промышленное и любительское рыболовство субсидировалось государством, которое в свою очередь контролировало всех нас. Обкомы, райкомы, профсоюзы, комсомол, рыболовные и охотничьи общества — кругом от нас взносы и денежные поборы, часть которых направлялась на любительское рыболовство. Что, когда и где зарыблялось за наши деньги — нам об этом никто не рассказывал, но в любом водоеме рыбы было больше, чем воды, и на любой вкус.

В 90-е годы перестроились, все водоемы отдали в аренду, и пошел-поехал дикий промысел рыбных запасов, тех, что были созданы десятками лет. Что поделать, воровские 90-е! Вот тогда и «убили» всю рыбу, которая к самостоятельному размножению имела природный код. Выловили арендаторы всю «естественную» рыбу, что делать? Не сидеть же сиднем, нужно зарыблять! И началось заселение в водоемы заводской рыбешки — эдаких аквариумных клонов, которые никогда не знали природной среды. Попадая в естественные водоемы, в них, конечно, срабатывал к размножению природный инстинкт. Весной рыба сбивалась в стаи, выходила в заливы, и начинался шумный нерест. Но толку от этого было мало. Это как у людей с нередкой болезнью: сколько ни занимайся любовью, детей как не было, так и нет. И все бы ничего, даже стало терпимо: рыба снова появилась в озерах, пусть даже из заводских стен, но она тоже клюет. И вроде консенсус любителей с промысловиками был налажен: одни зарыбляют, другие платят за путевки и, отдыхая душевно, всегда имеют хороший улов. Время шло, все довольны: цена путевок приемлема, и уловы были такие, что всегда перекрывали путевочные рубли (озера Тишки, Касарги и так далее).

И вдруг, не прошло и 15 лет, как нашлись среди нас гомо сапиенсы, которые с трибуны площади Революции крикнули: за рыбалку мы не желаем платить! Мол, раньше никто не платил, и мы не будем: все общее! Вот те раз! Это когда в нашей жизни рыбалка была бесплатной? С неба, что ли, рыба в озера падала? Сразу видно, что крикуны не едали каши из прежних застойных времен и толком не ведают, откуда рыбка бралась. И вот теперь рыбацкая ситуация похожа на анекдот: пришел мужик в магазин, взял хлеб и на выход.

— А деньги?

— Платить не буду, ведь раньше батька Махно ни за что не платил! Все было общее!

Я совсем не в восторге от того, что творится сегодня на озерах и как зачастую построен промышленный лов. Иногда просто зла не хватает и очень хочется посмотреть заводским барыгам в глаза. Но если отбросить эмоции, то их тоже можно понять. Чем и как зарыблять озера, как выживать и строить бизнес, если нет никаких госсубсидий, а только одни налоги «на природу» и наш отказ за рыбалку платить. Что остается им в этом случае? Вычерпать остатки рыбы, которую когда-то они зарыбляли для промысла и для нас. И чего мы, рыболовы, добились? Теперь ни законов о любительской ловле, ни порядка на водоемах, только пустая вода да бесконечные километры браконьерских сетей. И рыба, кроме карася, окуня, щуки и чебака, сама по себе еще не скоро начнет «рожать». Да и начнет ли вообще с нашим рыбацким менталитетом, где сладкая халява рулит впереди вся и всех? Вот и делайте выводы…

Остается надеяться, что сегодняшние пустые озера научат нас с разных сторон смотреть на проблемы, а не просто на выгоду для самих себя. И тогда пусть не мы, а хотя бы наши дети увидят по-настоящему нерестящуюся рыбу, а затем вылупившихся из икры и снующих мальков. А пока всем нам, рыболовам, и мне в том числе, пора к зеркалу. Именно там можно увидеть, кто по большому счету в нынешней ситуации виноват.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»