Главные проблемы — в отношениях с близкими

Стереотипы современного горожанина
— Возможно, это идет из детства, которое у многих сложившихся людей прошло еще под знаком советской медицины, ориентированной прежде всего на лекарства и помощь больным, — говорит Людмила Дейнеко. — На здоровых людей до сих пор обращают внимание недостаточно, потому что одним из главных стереотипов общественного сознания является убеждение в том, что «обращаться к специалистам должны только больные». Между тем и у тех, кто не страдает никакими душевными заболеваниями, есть немало проблем — от банальной депрессии до серьезных конфликтов с родными и близкими.
— Кстати, именно проблемы во взаимоотношениях с родными и близкими являются главной темой обращений к нам, психологам, — дополняет Марина Золотарева. — Информация о том, что конкретный специалист помог разобраться с внутренними проблемами, распространяется по «сарафанному радио», и к нам приходят совершенно разные люди. И каждый из них нуждается прежде всего в том, чтобы высказаться. Бурный темп городской жизни способствует тому, что человеку порой некогда поговорить даже с самыми близкими людьми. У многих возникает ощущение постоянной нехватки времени, определенной «загнанности», усталости. Часто это перерастает в агрессию по отношению к ближним или тем, кто случайно оказался поблизости. Но если от конфликта со случайными встречными мы можем закрыться, уклониться, то от родных и близких никуда не уйдешь — приходится конфликт разрешать.
— Кстати, агрессия — это не всегда плохо, — уточняет Людмила Дейнеко. — Иногда это выплеск энергии, которая помогает человеку «проснуться», стряхнуть апатию и лень. Однако тут надо знать меру.
Суровый челябинский гештальт
Постепенно сложился интересный психологический «квартет» — четыре специалиста. Марина и Людмила присоединились к уже опытным гештальттерапевтам Светлане Ковалевой и Ольге Герасименко и создали свое агентство, занимающееся психологической помощью.
— Каждый из нас по-своему пришел к психологии, — рассказывает Людмила Дейнеко. — Все мы прошли через многочисленные обучения, тренинги и семинары. Каждый использует различные техники для помощи людям, но именно гештальт-метод является основным.
«Гештальт» по-немецки означает «образ, целостная форма». Возможно, такое название закрепилось потому, что отцами-основателями направления были немецкие психологи. Впрочем, дело не в названии, а в сути: данное направление психологической науки базируется на восприятии личности как целостного явления, которое невозможно «разъять» на некие составные части. Впоследствии возникла и гештальттерапия, которая всегда подчеркивала необходимость осознания клиентом настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания. Задача терапии состоит в том, чтобы помочь человеку достигать желаемого, а не жертвовать собой и своими предпочтениями, при этом сохранять то ценное, что уже приобретено в опыте, в отношениях к другим людям и своим представлениям о мире.
— На наш взгляд, концепция гештальттерапии — самая экологичная, ненавязчивая, деликатная, — утверждает Людмила Дейнеко. — Впрочем, так может сказать о своем направлении любой психолог, и потому более комфортное для себя направление выбирает пациент. Однако наш опыт показывает, что и нам, и тем, кто к нам обращается, лучше работается именно в русле гештальта.
Время стрессов и страстей
— Как ни сложно практикующим психологам в нашем «суровом» городе, у каждого сложился круг тех, кто консультируется с нами, — сообщает Людмила Дейнеко. — Наверное, каждый человек нуждается в психологической поддержке. Просто он не осознает этого. Иногда стесняется. Иногда находит замену — идет, например, к гадалкам, экстрасенсам. Но стоит ему почувствовать, что внутренние проблемы не дают, что называется, ни есть, ни спать, — тогда он идет к нам. Иногда причина внутреннего дискомфорта кроется в том, что человек постепенно останавливается в своем развитии. Не меняется с течением времени. И постепенно то, что раньше казалось незыблемым, например убежденность в том, что все проблемы можно решить с помощью денег, приходит в противоречие с реальностью.
И этот внутренний, не всегда осознаваемый конфликт мешает человеку быть счастливым, полнее ощущать жизнь. В таких случаях помогает психология, обладающая на сегодня множеством техник и способов решения различных личных вопросов: есть и индивидуальная терапия, есть и групповая, в том числе при помощи танца, музыки... Главное — помнить, что ухаживать стоит не только за своей внешностью, но и за своей душой тоже. Возможно, наше общество уже на пути осознания этой простой истины.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»