Меню

Превратности ЕГЭ

27.06.2014 12:49 47 (11759)


Экзамен не так страшен, как его малюют: выпускников проверяют металлоискателем, но они научились делать шпаргалки на шоколадках.

Несмотря на то что Единый государственный экзамен завершен, покой российским выпускникам только снится. Прием документов от абитуриентов в вузах идет с 20 июня по 25 июля, однако приказы о зачислении в институты и университеты появятся лишь 5 августа. Тогда-то новоявленные студенты с облегчением вздохнут и проведут остаток лета с чувством выполненного долга. Пока же вчерашние школьники могут лишь прикидывать, хватит ли им набранных на ЕГЭ баллов для поступления в выбранные вузы.

Позади 11 лет учебы, целенаправленной подготовки к удачной сдаче экзаменов и поступлению в избранные институты России. Успешное прохождение ЕГЭ — сегодня единственный способ окончить школу с аттестатом и попасть в вуз (если не считать предметных олимпиад, победителей которых берут в высшие учебные заведения без конкурса). На некоторые специальности, впрочем, проводят дополнительные туры. Например, при поступлении на факультет журналистики устраивают творческий конкурс, а будущие архитекторы должны показать, как умеют рисовать. Тем не менее набранные на ЕГЭ баллы для всех абитуриентов — на вес золота.

Где прячут телефоны

Про ЕГЭ в последнее время много говорят. До сих пор ведутся споры, правильно ли было заменять простые экзамены Единым государственным экзаменом, который проводится в тестовой форме. Не мне об этом судить, а вот рассказать о том, как проходит ЕГЭ, могу: сдавала его в этом году сама. И все оказалось не так ужасно. Теперь я знаю, что простые смертные могут написать тесты и сочинения, не продавая душу дьяволу.

С тем, чтобы экзаменующиеся не списывали, борются серьезно. Перед тем как зайти в кабинет, где проходит ЕГЭ, всех по одному проверяют на наличие калькуляторов и телефонов ручным металлоискателем. Это не так страшно, особенно если у тебя никакая техника не привязана к ноге скотчем (а так некоторые делают). Несмотря на всю серьезность проверки, кое-кому все же удается пронести с собой запрещенные предметы. Такой вывод делаю потому, что знаю цифры: только с экзамена по русскому языку 340 нарушителей ушли с аннулированными работами за несоблюдение экзаменационных норм с правом на пересдачу лишь в следующем году. С моими одноклассниками, к счастью, таких инцидентов не происходило.

В каждом кабинете находится не более пятнадцати человек, причем сидят все по одному за партой в шахматном порядке. Наблюдатели дежурят не только в начале, но и в конце кабинета — все школьники видны как на ладони даже и без двух видеокамер, висящих в каждом кабинете. Возможности списать или перекинуться с соседом какой-либо информацией нет, это правда. Также подтверждаю тот факт, что у школьников в этом году не было ни ответов, ни заданий с грядущего экзамена. Министерство образования действительно взяло верх над мошенничеством и продажей вариантов с госэкзамена.

Психолог и врач к вашим услугам

Помимо экзаменационных бланков и КИМов на столе у каждого лежали три гелевые ручки, черновой лист А4, шоколадка без фольги и бутылка воды. Некоторые школьники принесли с собой молоко и чуть было не оказались за дверями аудитории. Но после долгих разбирательств все же утоляли жажду тем, чем хотели.

На доске было написано время начала и окончания экзамена, чтобы рассчитать свои силы. Я обратила внимание на то, что почти все молодые люди перед тем, как начать работу, 15 минут просто сидели и успокаивались, потому что этот процесс действительно очень волнителен. В таком напряженном состоянии бессмысленно приступать к работе: многие задания будут прочитаны с ошибкой и выполнены, соответственно, неверно.

Так как обстановка на экзамене нервная, в любой момент можно было воспользоваться услугами врача и психолога, если во время работы станет плохо. Об этом нас предупредили еще на инструктаже.

Как уже отмечала, возможности списать на экзамене не имелось. Но свои секреты есть у всех. Например, когда заходишь в туалет, слышно из кабинок, как трясущимися нервными руками ребята перебирают кучи шпаргалок, выискивая ту или иную формулу. Или же на обертках шоколадок пишут то, что знают хуже всего. Такие маленькие радости проследить и предотвратить правительство уже не в силах, и этими привилегиями некоторые активно пользовались.

На данный момент очень сложно представить, как будет проходить ЕГЭ через пять лет, через три года или даже в следующем мае. Не исключено, что скоро выпускников в отдельных капсулах на четыре часа станут отправлять в космос (чтобы не списывали). Но и там, думаю, кто-то найдет хитрые уловки, чтобы избежать малого количества баллов. Сейчас же хочу всем пожелать удачи при зачислении в вузы. Надеюсь, тех, кто не достиг нужного результата, можно будет сосчитать по пальцам или же их не будет вообще. А еще советую всем помнить мудрую пословицу «Без труда не выловить и рыбку из пруда!» К ЕГЭ, безусловно, нужно готовиться.


790 тысяч россиян сдавали Единый государственный экзамен в этом году. Среди них 680 тысяч школьников, а остальные 110 тысяч — выпускники прошлых лет.

По данным минобрнауки, в 2014 году на 100 потенциальных абитуриентов в России приходится 56 бюджетных вузовских мест.