Меню

В клещах инфекции

26.04.2017 09:15 - автор Наталья Фирсанова
Пик активности лесных вампиров ожидается в начале мая. Примерно в это же время регистрируются первые случаи клещевых инфекций. В этом году сезон клещей на Южном Урале начался с небольшим опозданием.
В клещах инфекции


Обычно встречи жителей региона с маленькими кровососами происходят с середины марта. На этот раз укусы клещей были зафиксированы только в первых числах апреля. По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в начале месяца за медицинской помощью обратились всего три пострадавших, а через неделю их число возросло до 24 человек (17 взрослых и семь детей).

Чем опасна встреча с членистоногими паразитами, как защититься от них?

Челябинская область входит в число российских территорий, эндемичных по клещевым инфекциям. То есть эти заболевания регистрируются постоянно, на протяжении многих лет. Наиболее неблагополучные районы находятся в горно-лесной зоне, по соседству с Башкирией и Свердловской областью. Впрочем, от нападения клещей, заражения клещевым энцефалитом, боррелиозом, реже анаплазмозом и эрлихиозом не застрахованы местные жители и туристы на всей территории региона.

- В прошлом году от укусов пострадали 15 882 жителя нашей области. Примерно половина из них принесли клещей в лаборатории, - рассказывает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – По результатам проведенных исследований, до трех процентов клещей являлись переносчиками клещевого энцефалита, до 22 процентов – клещевого боррелиоза, менее одного процента - эрлихиоза и анаплазмоза.

Заразиться можно в лесу, в поле, на садово-огородных участках. Опасность подстерегает и в городе – в парках, скверах и даже в городских дворах, куда маленькие агрессоры десантируются с птицами и грызунами.
Вероятность укуса высока.

Бесплатные прививки - малышам

Вакцинация – самый разумный вариант защиты от инфицирования. Прививка по-прежнему остается максимально надежной профилактикой клещевого энцефалита. Прививочная кампания в регионе продолжается. Пока прививки сделали немногим более 40 тысяч южноуральцев.


Имейте в виду! Защиту от клещевого энцефалита обеспечивают только три прививки. Поэтому врачи рекомендуют начинать курс вакцинации заранее, например осенью, чтобы к началу сезона клещей сформировался устойчивый иммунитет. Первые две прививки делают с интервалом от одного до трех месяцев, третью - через год после второй. Это обеспечит полноценную защиту на три года.

Экстренная вакцинация предусмотрена для тех, кто не успел привиться в стандартные сроки. Главное, чтобы последняя прививка была сделана не позднее 14 дней до выезда на территорию высокого риска заражения.
Ревакцинация проводится один раз через каждые три года. Опоздание ослабляет иммунитет к клещевому энцефалиту, предупреждают эксперты.

- Ежегодно в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» из регионального бюджета выделяются средства на закупку вакцины против клещевого энцефалита. Благодаря этому по полной (трехкратной) схеме прививаются дети трех-четырех лет, - отмечает начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская. - В этом году мы своевременно закупили вакцину для дошкольников и направили ее в медицинские организации области.

В дальнейшем ревакцинация детей частично проводится за счет средств муниципальных бюджетов. Взрослые прививаются за свои деньги или за счет работодателей.

Однако прививка защищает только от клещевого энцефалита. Риск заражения другими инфекциями, которые переносят клещи, остается.

Защита от лесного агрессора

Не стоит пренебрегать простыми мерами безопасности. Выезжая на кладбище в родительский день, на загородные прогулки, устраивая пикники на природе, имеет смысл подготовиться к встрече с клещом. Экипировка должна надежно защищать открытые участки тела. Идеальный вариант – комбинезон с капюшоном. Но подойдет и грамотно подобранная обычная одежда: спортивный костюм, рубашка из гладкой ткани с длинным рукавом, брюки, заправленные в носки и сапоги. Обязательно вооружитесь репеллентами. Они отпугивают клеща и не допускают его присасывания.

Вернувшись домой, не забудьте осмотреть одежду и тело. Если на прогулке вас сопровождали четвероногие любимцы, внимательно проверьте их. Также проинспектируйте букетики цветов и другие дары леса, принесенные домой. При обнаружении присосавшегося клеща не стоит удалять его самостоятельно. Неграмотное извлечение может привести к непредсказуемым последствиям. Самое правильное решение - сразу обратиться в травмпункт, где окажут квалифицированную помощь.

После удаления клеща желательно отнести его на анализ. Адреса и время работы лабораторий можно узнать на сайте регионального управления Роспотребнадзора 74.rospotrebnadzor.ru.

Результаты исследования помогут врачу решить вопрос экстренной профилактики. Если, например, клещ заражен вирусом энцефалита, пострадавшему от его укуса и не привитому против этой инфекции, назначается профилактическое лечение с применением иммуноглобулина. Однако это не панацея: в отличие от вакцины введение иммуноглобулина не гарантирует защиты от тяжелого заболевания. Если клещ является переносчиком борелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, пострадавшему пропишут курс антибиотиков. По словам специалистов, эффективность антибактериальной профилактики составляет 95 - 100 процентов. Если лабораторно установлено, что клещ не инфицирован, нет никакой необходимости проводить иммунопрофилактику.

Маскировка под грипп

- Случаев заболеваний клещевыми инфекциями в регионе намного меньше, чем обращений за медицинской помощью по поводу укусов, - констатирует Раиса Косарева. - В прошлом году клещевым боррелиозом заболели 84 южноуральца, клещевым вирусным энцефалитом - 94 человека, в том числе три случая закончились летальным исходом.

Коварство этих инфекций в том, что они подчас скрываются под маской других болезней, например банальной ОРВИ. Иногда пациенты не связывают недомогание с укусом клеща и забывают сообщить об этом врачу. Симптомы клещевой инфекции не всегда ярко выражены, к тому же после членистоногое существо может «наградить» свою жертву сразу несколькими видами возбудителей, что приводит к развитию микст-инфекции. Все это затрудняет диагностику.

- Инкубационный (скрытый) период может быть разным - от нескольких дней до двух-трех недель, а иногда и больше, - поясняет главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. – И не всегда, когда пациенты попадают в инфекционное отделение или приходят на прием к врачу-инфекционисту или терапевту с так называемым летним гриппом, лихорадкой, они отмечают присасывание клещей.

Обычно при подозрении на клещевую инфекцию больной госпитализируется, и после лабораторного подтверждения ставится точный диагноз.

Важно! После укуса клеща пациенты должны обязательно наблюдаться у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства. При малейшем ухудшении состояния (повышение температуры, головные и мышечные боли, ощущение слабости) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

клещи.jpg

Коварный вирус

Клещевой вирусный энцефалит – наиболее тяжелое заболевание, которое передается человеку от инфицированных клещей. Болезнь протекает по-разному. В большинстве случаев (80 - 90 процентов) инфекция напоминает ОРВИ. Как правило, это лихорадочная форма, которая сопровождается ознобом, головной и мышечной болью, подъемом температуры и завершается полным выздоровлением.

- Когда мы обследуем жителей Челябинской области, не привитых против клещевого энцефалита, то число защищенных от инфекции достигает 30 процентов. Это значит, что они переболели в легкой форме и получили иммунитет.

Значительно тяжелее переносится менингиальная форма клещевого энцефалита, когда вирус поражает оболочки мозга. А самая опасная форма заболевания – очаговая, при которой вирус разрушает структуры головного или спинного мозга, может привести к поражению центральной нервной системы, в тяжелых случаях - к инвалидности и смерти. Летальные случаи от клещевого энцефалита каждый год регистрируются на Южном Урале. По словам специалистов, тяжелые формы заболевания, как правило, встречаются только у больных, не имеющих прививки против клещевого энцефалита.

- Бывали случаи, когда пациент, зараженный клещевым энцефалитом, самостоятельно приходил в больницу и в течение нескольких суток его состояние молниеносно ухудшалось вплоть до комы, что приводило к полному параличу, - рассказывает Ольга Сагалова. – В дальнейшем, чтобы встать на ноги, таким пациентам требуются месяцы, а иногда и годы реабилитации.

Терапия клещевого энцефалита дорогостоящая, оплачивается Фондом ОМС. В схему лечения входит противоклещевой иммуноглобулин, но уже не в профилактических, а в терапевтических дозах, которые существенно выше.

Тревожный симптом

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – еще одна инфекция, распространенная на Южном Урале. Заразиться можно и на лесной прогулке, и в черте города. В отличие от клещевого энцефалита болезнь Лайма вызывают бактерии (боррелии). Опасность инфекции в том, что без своевременного лечения она принимает хроническое течение. Проблема в том, что пациент не всегда замечает симптомы заболевания.

- Основной симптом, характерный для этой болезни, - кольцевидная эритема. В месте укуса клеща появляется участок покраснения, который может достигать достаточно больших размеров, - объясняет Ольга Сагалова. - Если врач видит у пациента эритему, есть факт присасывания клеща, диагноз ставится даже без лабораторного подтверждения.

Однако заболевание может протекать практически бессимптомно. Если после укуса клеща пациент не обратился к врачу, не прошел курс антибактериальной профилактики (а проводится она в первые пять дней с момента присасывания клеща), без своевременного лечения высока вероятность развития хронического боррелиоза. Это могут быть поражения суставов, сердца, нервной системы, которые нередко заявляют о себя через несколько лет после заражения.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА, ОкейДок.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other