Меню

С 25 мая в России вступил в силу новый федеральный закон, который дает право судам выносить решение о направлении наркоманов на принудительное лечение

27.06.2014 12:00 47 (11759)


Пока о конкретных предварительных итогах исполнения закона говорить рано, практика его реализации, по словам начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерала-лейтенанта полиции Евгения Савченко, только нарабатывается.

Хотя определенные результаты за время, прошедшее с момента вступления закона в силу, все-таки уже есть. По России порядка 100 человек уже были направлены судами на принудительную диагностику, лечение или реабилитацию. Что касается Челябинской области, то пока южноуральские суды вынесли решение о принудительном лечении троих жителей региона. В настоящее время они уже находятся в медицинских учреждениях.

Тем не менее руководство УФСКН России по Челябинской области не в полной мере довольно складывающейся судебной практикой: несмотря на то что у суда есть исключительное право принимать решение о принудительном лечении, судьи во время заседания интересуются мнением наркозависимых, при том что федеральным законом это не предусмотрено.

— Мы считаем, что суды должны занимать принципиальную позицию, принимая решение о направлении наркозависимых на диагностику, лечение и реабилитацию, — прокомментировал Евгений Савченко. — Федеральный закон не предусматривает получение согласия таких лиц. Другой вопрос, что у нас есть проблемы в доступности реабилитации таких граждан. Даже если использовать все мощности имеющихся в Челябинской области наркологических кабинетов, то за год они смогут охватить не более 40 тысяч наркозависимых лиц, а у нас в регионе эпизодически и регулярно потребляющих наркотики 160 тысяч человек.

На сегодняшний день рассматривается вопрос об открытии дополнительной больницы в Копейске, пока, правда, конкретного решения не принято. А потому суды направляют наркоманов на диагностику и лечение в наркологические кабинеты, как правило, по месту прописки. В случае отсутствия в конкретном районе или муниципалитете наркологического кабинета наркоманов перераспределяют в те территории, где есть возможность проводить лечение. Правда, сами наркологи высказали пожелание направлять на принудительное лечение в семь территорий, где действуют специализированные и наиболее оснащенные наркологические кабинеты, среди них Челябинск, Магнитогорск, Миасс… Информацию о том, какие кабинеты и в каких территориях находятся, сотрудники Госнаркоконтроля уже предоставили в суды. Кроме того, в судебных инстанциях теперь есть вся база данных о врачах-наркологах, руководителях местных отделов УФСКН России по Челябинской области. По мнению Евгения Савченко, подробная база данных дает возможность более эффективного взаимодействия между всеми органами, задействованными в этом процессе.

При этом именно на сотрудников УФСКН возложена обязанность по доставке наркозависимых на принудительное лечение. Кстати, в случае если наркоман пытается уклониться от лечения, несмотря на имеющееся судебное решение, ему грозит административная ответственность. Так, за уклонение от прохождения курса лечения и реабилитации может быть применен административный арест до 30 суток.

К тому же в условиях обновленного федерального законодательства действуют и другие нормы наказания в рамках уголовного права. К примеру, при наличии судебного решения о направлении на принудительное лечение наркомана, совершившего уголовное преступление, осужденный получает отсрочку от уголовного наказания на время прохождения принудительного лечения и реабилитации. Кроме того, отныне в российском законодательстве предусмотрено пожизненное лишение свободы за сбыт и контрабанду наркотиков в особо крупном размере, например, героина весом до одного килограмма.

Фото Наиля ФАТТАХОВА