Меню

Недавно в Челябинске на одной оживленной улице открылось маленькое кафе с названием ясным и понятным «Кофе и книги»

27.06.2014 11:59 47 (11759)
В день рождения Пушкина первые посетители с нескрываемым удивлением узнали, что книги можно брать с собой, если не дочитал здесь. Но правило строгое: книги следует обязательно возвращать, ну, как водится среди порядочных людей.

Признаюсь, идея литературного кафе мне пришлась по душе. Этого нам в городе действительно не хватает. Даже просто кафе, словно воспетое в известных строчках Юнны Мориц, где в любую погоду можно спокойно посидеть, запросто поболтать с другими посетителями и не нарваться на хамство, снобизм или еще какие пороки, — уже хорошо. Но ведь чудо общения легче случается на фоне книг и, разумеется, под чашечку ароматного кофе.

Однажды белой ночью

Шум кофемолки — легкий фон, подчеркивающий тишину. За стеклами потоки машин и гомон толпы на остановке. А здесь неожиданно открывается совершенно домашняя обстановка, может, чуть-чуть кабинетная. Книжные полки, столики. Книг много, они даже на барной стойке церемонно выстроились. Вместо роскоши бутылочных этикеток — роскошь книжных обрезов. Но сразу обращаешь внимание на вполне уместную деталь — настольные лампы. Их несколько. И эти осветительные приборы — прямой намек на просвещение. Тема, видимо, в будущем может развиться до коллекции. Здесь она, что называется, заиграет. Жаль, что об этом я не сказал во время встречи Дамиру Шайхиеву (на снимке в центре) — одному из основателей кафе. Зато он мне успел поведать, как эта идея пришла ему однажды.

Однажды в Питере, когда стояли изумительные белые ночи, Дамир шел по улице и увидел, что в 5.00 утра человек пьет кофе и читает книгу. Надо сказать, что меня тоже сегодня поражает вид читающего человека. Нынче это редкость в Челябинске. А рядом, по словам Дамира, обнаружился книжный магазин, который не закрывается круглосуточно.

— Что же это получается? — подумал Дамир. — Кофе остался, а книга кончилась. Можно побежать — купить другую!

Вспомнил Челябинск. У нас, к сожалению, чаще встретишь человека, который пьет пиво и закусывает орешками.

Начал думать, что хорошо бы и в Челябинске было как в Питере: кофе и книги в одном заведении. Только не бульварную литературу предлагать посетителям, а качественную. Лучше классику. И кофе соответственно.

И уже когда идея становилась близка к реализации, однажды встретил уличного торговца книгами. Спросил у него классику. А тот говорит, что у него только чтиво. И в этот момент подходит молодой человек. Оказывается, он как раз сдает книги, говорит: «Хорошая библиотека осталась от деда, но книги мешают ремонт делать». Дамир с ним договорился, что заберет у него все, если тот отдаст библиотеку недорого.

— Собрание оказалось большим, — уточнил Дамир, — около пятисот томов классики русской и зарубежной, авторы мирового уровня. То, что надо. Правда, парень оставил себе дедовскую Библию. Считаю, это хорошо.

В знойный полдень в кафе прохладно. Думал, что не застану посетителей. Но я ошибся. В углу за столиком две девушки сидят с кофе и книжками. Мы разговорились. Оказывается, подружки перешли в 11-й класс.

— Мимо проходили, заглянули — нам понравилось. Тут очень приятная атмосфера, книг много. Можно пить кофе и почитать. А у нас списки на лето.

— А не мешаете друг другу погружаться в чтение? Дело это деликатное.

— Нет, мы не отвлекаем друг друга. Попробуйте кофе, вкусный.

А еще я узнал, что одна из подруг переезжает с родителями в Сочи. И там собирается поступать в вуз. А другая выбирает для будущей учебы ЮУрГУ. Это я к тому, что в таком кафе всегда можно узнать интересные истории или провести задушевную беседу.

Екатерина — мастер на все руки

Встречает и провожает гостей в кафе очаровательная Катя (на снимке вверху). Она про себя говорит с улыбкой:

— Я и бариста, и диджей, и уборщик — все что угодно. Но чаще библиотекарь: кому-то посоветовать, подсказать, что где лежит.

О совмещении кофе и книг:

— У нас это мало развито. Но вот в Питере много подобных кафе. Люди приходят, читают. Это интересная тема. У нас это только начинается.

— Тяжело работать?

— Нет, работа в удовольствие. Готовлю кофе. Место приятное. Читаешь, слушаешь приятную музыку. У нас проигрыватель есть, ставим пластинки. Посетителям нравится, ведь это как живая музыка. Мы открылись недавно. И с каждым днем все больше приходит читателей. Конечно, бывают часы, когда к нам почти никто не приходит. Обычно очень тихо с 23.00 до полпервого: заходят один или пара человек. Челябинск пока не созрел, чтобы по ночам читать. Но мы надеемся поучаствовать в распространении культуры. На самом деле читающих очень много. Просто они не знают, что есть такое место, где можно попить кофе и почитать почти круглосуточно.

— Какая публика приходит в основном?

— Самая разнородная. Приходят женщины лет сорока, а вот бабушки со своими книгами посещают кафе. Берут книжки своим внукам. Приходят и мужчины, интересуются. Можно сказать, разнообразное население.

— Вывеска у вас «Кофе и книги». Как считаете, фильтрует посетителей? В том смысле, что по улицам ходят не только воспитанные гимназисты.

— Бывает, разбитные ребята заходят, интересуются сигаретами. Но они видят книги и сразу выходят. Недавно, кстати, приходила девочка 13 лет, Катей зовут. Вот ей очень понравилось у нас.

Это тонкая работа — пообщаться с людьми, порой и не только на литературные темы. Но Катя справляется. Она даже готова сыграть шахматную партию с посетителем, если надо. Девушка она обаятельная и просто красавица, которой все интересно в этом проекте. А на сильного игрока в случае чего выйдет Дамир: шахматы — его любимая игра.

— Тут как-то зашла женщина, спрашивала каких-то мыслителей, — замечает между делом Катя, — а я как раз утром наткнулась на целую серию книг русских и зарубежных философов. Показала ей. Она с тех пор уже дважды приходила.

Катя ставит передо мной чашку со словами:

— Любой кофе делаем с душой. С карамелью, с шоколадом.

— Катя, а кто вы по образованию?

— Окончила школу, собираюсь в этом году поступать в вуз.

В беседу вступает Дамир:

— У нас не совсем «литературное кафе». По документам мы — пункт быстрого питания. Мы еще не кафе, но уже не киоск. Всего две недели работаем, а уже начинаем вписываться в городскую жизнь. Вчера приходил молодой человек, искренне пообещал безвозмездно играть на гитаре для посетителей. Я его понимаю — обстановка располагает. И каждый, кто приходит сюда, как-то незаметно, исподволь становится единомышленником, участником маленького культурного заговора. У нас была идея, и теперь она уже точно будет реализована: продавать кофе в зернах, который можно будет попробовать.

Наши двери открыты музыкантам, чтецам под мероприятия, презентации. Все бесплатно. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто придет, но если это действо будет нести какую-то творческую, интеллектуальную нагрузку.

Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»