Меню

В Челябинске открылся первый на Южном Урале государственно-частный травмпункт

27.06.2014 10:40 47 (11759)

Мероприятие по случаю открытия было обставлено в духе светского раута — с фуршетом, изысканной музыкой и высокими гостями. Масштаб события вполне тому соответствует: травмпункт «ЭФ ЭМ СИ» — проект уникальный как по уровню технического оснащения, так и по организации обслуживания горожан. Красную ленточку на церемонии открытия перерезали генеральный директор клиники «ЭФ ЭМ СИ» Степан Фирстов и вице-губернатор Евгений Редин.

Если быть точными, сотрудничество клиники «ЭФ ЭМ СИ» с государством началось со дня ее открытия. Уже три года учреждение участвует в выполнении государственного задания по системе обязательного медицинского страхования в сфере травматологии и ортопедии: в стационаре клиники можно получить лечение и по страховому полису. Именно поэтому, когда встал вопрос о развитии партнерства, выбор областного руководства пал именно на клинику «ЭФ ЭМ СИ».

— Около года назад в областном министерстве здравоохранения состоялось заседание, на котором рассматривалась проблема нехватки травмпунктов в нашем регионе, — рассказал Степан Фирстов. — По их количеству мы значительно отстаем от соседнего Екатеринбурга. Жители нашей области неоднократно обращались к губернатору с жалобами на очереди в травмпунктах. Было решено исправлять ситуацию путем развития государственнно-частного партнерства: администрация предложила нам здание, а мы приложили все усилия, чтобы новый медицинский центр отвечал самым высоким стандартам.

Травмпункт, расположенный в Ленинском районе, по улице Гагарина, 5а, оснащен по последнему слову техники: здесь имеются цифровой рентген, современные физиотерапевтические аппараты и риноскопы. Пациентов будут принимать травматологи, терапевты, ревматологи, педиатры и другие специалисты.

— Наша задача — не продемонстрировать, какие мы красивые, а показать, как должна выглядеть современная клиника, неважно, государственная ли, частная ли, — подчеркнул Степан Фирстов. — Следуя по пути удешевления стоимости услуг, мы стираем границы между формами собственности. Ведь для больного главное не это, а качество и результат.

По словам Евгения Редина, государственно-частное партнерство развивается пока не очень быстро. Тем не менее такие чувствительные отрасли, как медицина, образование, спорт, просто не могут существовать и двигаться вперед исключительно на казенные деньги.

— Частный бизнес должен разделить социальную ответственность с государством, — убежден вице-губернатор. — При этом партнерство государства может заключаться как в предоставлении бизнесу объектов для эксплуатации, так и в передаче заказа на услуги по госстандарту. В этом случае необходимо оценить, в состоянии ли частная организация предоставить населению услуги по тем тарифам, которые устанавливает государство. На сегодняшний день в области почти 50 частных клиник работают в системе ОМС. Но исключительно частный порядок предоставления услуг тоже полезен: у пациента должен быть выбор, и, если человек готов платить деньги за дополнительный сервис, это его право.

Первый частный травмпункт на улице Гагарина — большое подспорье для жителей Ленинского района и Копейска. Принять пациентов он сможет через месяц. Первичный прием будет стоить порядка 600 рублей, действуют полисы дополнительного медицинского страхования. В дальнейшем цену услуг планируется снизить, а то и вовсе наладить работу в системе ОМС.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»