Меню

Многострадальное Чурилово получит дорогу

27.06.2014 10:38 47 (11759)
Пробки на въезде-выезде в новый микрорайон Чурилово уже вошли в поговорки горожан. Однако городские власти уверены, что скоро ситуация изменится. Ремонт участка улицы Линейной, соединяющей микрорайон Чурилово с Челябинском, дорожники обещают завершить к 10 июля. Семнадцатиметровая проезжая часть позволит существенно снизить трафик. С ходом работ и состоянием дорог в микрорайоне 25 июня ознакомился глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

«Ситуация в Чурилово пока сложная, — отметил Сергей Викторович. — Основная проблема — улица Линейная, где в этом году реконструируется участок в 500 метров. В инженерном плане это непростое дорожное сооружение: много сетей, теплотрассы, железнодорожные переезды, кабели. Работы начались еще зимой, а сейчас уже строится участок дороги, который планируется открыть к 10 июля. Дорога будет достаточно широкой, по две полосы в каждую сторону. Как заверяют проектировщики, запуск позволит нормализовать обстановку: именно этот отрезок являлся основным местом затора для проезда транспорта».

Весь проект ремонта-реконструкции улицы Линейной от улицы Героев Танкограда до улицы Самохина оценен специалистами в один миллиард рублей. Там большие инженерные изыскания, масштабные работы по выносу сетей. Также нужно строить серьезный ливневый коллектор, иначе дорога быстро разрушится. Такой объем работ возможно выполнить только поэтапно.

«Попросили институт посчитать, с чего логичнее будет начать, чтобы разрядить напряженную дорожную обстановку на улице Линейной, — прокомментировал заместитель главы администрации Челябинска по дорожному строительству Владимир Алейников. — Специалисты исследовали дорогу и обозначили участок у восточной проходной завода ЧТЗ и большой промрайон. Он был включен в программу этого года. Зимой здесь сделали работы по выносу магистральной теплотрассы, построили новый участок ливневого коллектора, вынесли кабели связи и электросети, один железнодорожный переезд полностью разобрали, второй будет реконструирован в начале июля. Участок, где сейчас дорожники ведут ремонт, планируется открыть уже через две недели. Пока будет только четыре полосы, еще две добавятся по завершении второго этапа, в середине августа. В итоге получится полноразмерная шестиполосная дорога шириной 23 метра. По второму и третьему этапу строительства Линейной планы будут верстаться в сентябре. Все зависит от бюджета, а предложения у дорожников уже расписаны на ближайшие три года. Если деньги будут выделены, работы продолжатся в следующем году».

По завершении работ на улице Линейной часть строителей уйдет на улицу Чоппа — это вторая дорога, связывающая город и поселок. Пока там запущена «времянка», а будут выполнены работы по строительству основного покрытия автодороги. Ширина проезжей части составит 10 метров (три полосы). Работы планируется завершить в сентябре этого года.

«Дорога проходит практически по узкому перешейку между водоемами, — рассказал Сергей Давыдов. — Там гидротехническое сооружение, много согласований, из-за этого мы не можем в полном объеме построить улицу. По проекту дорога там должна быть шириной 24 метра. В любом случае работы, которые будут проведены в этом году, позволят людям, проживающим в Чурилово, почувствовать себя свободнее в плане передвижения».

В самом микрорайоне градоначальник посетил два места. Он отметил, что до полного благоустройства пока далеко, хотя каждый год ситуация меняется в лучшую сторону. В прошлом году здесь был выполнен большой объем работ по дорожному строительству. Район постепенно благоустраивается, но людям хочется, чтобы это было быстрее.

«Часть дороги на 1-й Эльтонской сделали, дальше постараемся до октября доделать оставшийся отрезок, — сказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — На эти цели необходимо 50 миллионов рублей, а их в бюджете нет. Мы понимаем, что это необходимо, поэтому будем искать средства, чтобы сделать въезд в огромный микрорайон. По улице Зальцмана есть недоделки. Нет верхнего слоя асфальта, при въезде во двор безобразная яма. В июле все недочеты будут устранены».

Фото с сайта администрации города

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»