Меню

Своя система карман не тянет

27.06.2014 10:15 47 (11759)

Санкции Запада нас достали. Об этом мы узнали, когда не смогли расплатиться по карточкам платежных систем Visa и MasterСard. Правительство немедленно отреагировало: пора создавать национальную систему. Впрочем, от сбоев в работе платежных систем Visa и MasterСard сбережения жителей Челябинской области особенно не страдают, поскольку в основном люди используют банковские карты для снятия наличности. Так стоит ли особо беспокоиться насчет собственной платежной системы?

По словам начальника отдела платежных систем ГУ Банка России по Челябинской области Людмилы Паниной, в настоящий момент рынок банковских карт на территории Челябинской области функционирует стабильно. И по-прежнему мировые платежные системы имеют все возможности для работы на российском рынке. Правда, сегодня самая актуальная проблема — организация бесперебойной работы в сфере безналичных платежей.

— На сегодняшний день 90 процентов участников международных платежных систем уже создали системы межбанковского взаимодействия, — отметила Панина, — которыми могут воспользоваться в случае отключения систем Visa и MasterСard. Банки могут совершать платежи при помощи банков-партнеров.

А рынок банковских карт функционирует в штатном режиме.


Интересно, что в 2013 году Челябинская область занимала седьмое место в стране по количеству выпущенных банковских карт, десятое место — по числу платежных терминалов, 12-е место — по количеству банкоматов. На 1 апреля 2014 года в регионе выпущено более шести миллионов банковских карт. На одного жителя области в среднем приходится по три карты.

* * *

В большинстве случаев Visa и MasterСard используются для снятия наличных денег в банкоматах. На долю таких операций приходится 87 процентов общей суммы трансакций. Безналичные расчеты по картам составляют только 13 процентов в общей доле трансакций.

И все-таки специалисты отмечают, что есть несколько факторов, которые существенно сдерживают развитие платежных систем в России. Среди них — ограниченное количество терминалов, достаточно большие издержки, связанные с эксплуатацией карт, а также финансовая неграмотность населения. Большинство людей консервативны и не доверяют банковской системе в плане использования безналичных расчетов.

Сейчас в России разрабатывается собственная национальная платежная система. Специальная комиссия занимается отбором лучшего технического решения. Планируется, что первая карта будет выпущена к середине 2015 года. На развитие этой системы уйдет не менее пяти-шести лет. Поэтому в ближайшее время Visa и MasterСard будут функционировать на территории России в прежнем режиме.

— Об уходе этих систем с российского рынка речь не идет. Никаких препон для них не будет, и они сохранят возможность работы на российском рынке, — подчеркнула начальник экономического отдела ГУ Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»