Меню

Реконструкция сердца

03.05.2017 10:38 - автор Наталья ФИРСАНОВА.
Сегодня жителям региона с сердечно-сосудистой патологией, нуждающимся в хирургическом лечении, не нужно подолгу ждать очереди. Главное – вовремя получить у кардиолога направление на операцию. Иногда пациенты сами проявляют настороженность и обращаются за медицинской помощью по собственной инициативе.
Реконструкция сердца


Кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы активно используют новые технологии на практике.

Сегодня жителям региона с сердечно-сосудистой патологией, нуждающимся в хирургическом лечении, не нужно подолгу ждать очереди. Главное – вовремя получить у кардиолога направление на операцию. Иногда пациенты сами проявляют настороженность и обращаются за медицинской помощью по собственной инициативе. Например, 77-летний пенсионер из села Канашево Красноармейского района Геннадий Артемов благодаря своей настойчивости был госпитализирован в отделение кардиохирургии, и врачи успели предотвратить инфаркт.

Геннадий Григорьевич бодро, с широкой улыбкой встречает журналистов:

++пациент артемов.jpg

– Хотите посмотреть, что у меня внутри? – пациент готов расстегнуть корсет, надетый поверх рубашки, и продемонстрировать результаты операции.

За плечами ветерана богатая трудовая биография: после техникума работал энергетиком, довелось побывать главой администрации, землеустроителем, начальником ДРСУ в районе, а перед пенсией – теплотехником в ЖКХ. На заслуженный отдых вышел всего два года назад. На работу ходил, даже когда давление поднималось до 230, признается наш собеседник. Впервые, что называется, почувствовал сердце лет восемь назад.

– Отдыхал я тогда в «Курочкино». Сердечко прихватило – стенокардия, – рассказывает Геннадий Григорьевич. – Осмотрела меня доктор, назначила лекарство, сказала принимать по полтаблетки каждый день до конца жизни. Да разве ж русский мужик способен на такое?

Как предотвратить инфаркт

А в этом году сердце напомнило о себе жгучей, нестерпимой болью. В середине марта Артемов обратился в сельскую амбулаторию, там сняли кардиограмму.

++доктор нуждин.jpg

– Доктор меня домой не отпустил, вызвал скорую – и в райцентр, – продолжает пациент. – В больнице померили давление, дали таблетку под язык. Врач спросил, терял ли я сознание. Я ответил: не было такого. И отправили меня обратно на скорой, а в направлении написали: «В госпитализации отказать».

Но сердце не давало покоя. И на другой день ветеран сам поехал в районную больницу: хотел узнать, что дальше делать, как лечиться. Дошел до заместителя главного врача и добился направления в ЧОКБ. В конце марта после дообследования Геннадий Григорьевич поступил в отделение ведущей клиники области. По словам пациента, доктора убедили его в необходимости хирургического вмешательства. Для наглядности даже показали его «болячку» на мониторе.

– Я поверил врачам и согласился на операцию, – говорит ветеран.
  
Сейчас волнения позади, Геннадий Григорьевич выписывается домой. Его ждет любимая жена, с которой прожили без малого 54 года, трое детей, шесть внуков, правнук и правнучка.

– Теперь все, что медики скажут, буду выполнять. Благодаря им я живу! – искренне радуется Геннадий Григорьевич.
Как пояснил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ кандидат медицинских наук Михаил Нуждин, пациент с первыми симптомами грозного заболевания сразу попал в кардиологию, где выявили критическое поражение коронарной артерии.

– Мы предотвратили инфаркт, – комментирует Михаил Нуждин. – Благодаря скоординированной работе кардиологической и кардиохирургической служб мы смогли вовремя взять пациента на операцию, сделали коронарное шунтирование, то есть восстановили кровоток, минуя пораженный участок сосуда.

Новые технологии спасают жизнь

В кардиохирургию ЧОКБ пациентов направляют из кардиологических отделений, если при дообследовани установлены показания к операции. Больных, которым требуется экстренная помощь, – как правило, при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии – привозит скорая. За год в отделении кардиохирургии проходит лечение порядка тысячи южноуральцев с самыми сложными заболеваниями, в том числе с осложненными формами ишемической болезни сердца. В этом случае нередко единственный путь спасения пациента – шунтирование. Наряду с традиционными операциями коронарного шунтирования с подключением искусственного кровообращения хирурги успешно применяют современный метод – вмешательства на работающем сердце. Такие операции позволяют свести к минимуму риск возможных осложнений, что особенно значимо для пациентов старшего поколения. По словам заведующего кардиохирургией ЧОКБ, в России и в некоторых европейских странах не так много клиник, где активно оперируют на работающем сердце. Еще одна особенность отделения – сочетанные операции на коронарных артериях и сосудах, снабжающих кровью головной мозг.

– Есть пациенты, которым сложно провести поэтапные вмешательства: например, сначала выполнить реконструкцию сонных артерий, потом – коронарных, – объясняет Михаил Нуждин. – Иногда приходится делать одну большую сочетанную операцию. Опыт их проведения накоплен, получены хорошие результаты.

+++25 04 17 019-.jpg

Такие сложные пациенты обычно наблюдаются у кардиологов и сосудистых хирургов. При необходимости специалисты направляют их на операцию в областную больницу.

– Пациентам, которым требуется коронарное шунтирование или коррекция патологии сердечного клапана, мы в обязательном порядке проводим исследования артерий, питающих головной мозг. Это дуплексное сканирование или компьютерная томография, – рассказывает Михаил Нуждин.

Как отмечает заведующий отделением кардиохирургии, в больнице прекрасные диагностические возможности для проведения таких исследований как на амбулаторном этапе, так и в стационаре. Это помогает планировать объем предстоящих вмешательств, соответственно, снижается риск осложнений, повышается качество и продолжительность жизни пациента.

После операции – на велосипед

Гордость отделения кардиохирургии – клапоносохраняющие операции. Они проводятся при патологии митрального клапана. По сравнению с европейскими странами, в России такие вмешательства начали осваивать не так давно – всего лет десять назад. Если клапан по каким-то причинам перестает выполнять свою работу, сердечная мышца постепенно изнашивается, развивается сердечная недостаточность. Обычно больной клапан заменяют механическим или биологическим протезом. Но в этом случае, объясняет доктор Нуждин, пациенту придется длительное время, а иногда и всю жизнь, принимать препараты, разжижающие кровь. Новая технология позволяет сохранить собственный клапан сердца.

– Клапаносохраняющие вмешательства имеют ряд преимуществ, – отмечает Михаил Нуждин. – Во-первых, сохраняется сердечный клапан. Мы только проводим его реконструкцию. В отличие от протезирования нет необходимости принимать препараты для разжижения крови. Уже через полгода-год пациенты чувствуют себя так же, как 15 – 20 лет назад. Они могут кататься на велосипеде, бегать на лыжах, выполнять любые физические нагрузки. По сути, возможности пациента, который перенес такую операцию, практически такие же, как у здорового человека.

Сегодня кардиохирурги областной больницы оперируют пациентов с одной из самых тяжелых патологий сосудов – расширением и разрывом аорты. Без хирургического лечения в ста процентах случаев пациент погибает в течение трех дней после начала заболевания.

– У нас уже есть определенный опыт лечения таких состояний, и результаты обнадеживают, – говорит заведующий кардиохирургическим отделением. – Операция дает шанс вернуться к жизни, а качество ее ничуть не хуже, чем у пациентов после коронарного шунтирования или коррекции клапана.

Достаточно много пациентов попадает в отделение с таким коварным заболеванием, как инфекционный эндокардит. Зачастую для спасения больного требуется хирургическое вмешательство. Заболевание успешно лечится. Проблема в том, что пациенты не спешат за медицинской помощью. Первые симптомы – повышение температуры, озноб, переутомление – считают банальным ОРВИ, зачастую к врачу не обращаются, а лечатся самостоятельно, принимая антибиотики, жаропонижающие препараты. И только когда развивается одышка, появляются отеки на ногах и другие осложнения, идут к терапевту или кардиологу. При проведении кардиографии (УЗИ сердца) выявляются поражения клапанного аппарата, связанные с инфекцией. Это и есть инфекционный эндокардит. Болезнь может развиваться на фоне бронхита, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии и даже повреждения кожных покровов. А потому при любых, на первый взгляд, незначительных проявлениях заболевания следует довериться профессионалам, чтобы избежать осложнений на сердце.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА и пресс-службы ЧОКБ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other