Меню

Про то, как смывается город...

05.05.2017 10:12 - автор Сергей ТАРАН.
Высочайшее достижение цивилизации — водопровод и канализация. Легко в этом убедиться, когда в городской квартире отключают воду. Но это — цветочки. Истинные ценности обнаруживаются, когда прекращает работать канализация и, простите, смыть некуда. Тогда в легком ужасе приходит осознание, что канализация есть рукотворное чудо, за которым труды и хлопоты. Но «чудо», требующее повышенного внимания. Ведь здоровая канализация — здоровый город. А в каком состоянии сегодня находится городская канализация?
Про то, как смывается город...


Как-то незаметно прошел 100-летний юбилей челябинского «Водоканала». Сегодня он работает уже 105 лет! Как недавно отметил гендиректор МУП «ПОВВ» Денис Поташев, многие объекты водоснабжения и водоотведения были построены очень давно. Есть потрясающий пример: где-то по улице Кирова все еще «трудится» деревянный водовод!

В настоящее время протяженность водопроводных и канализационных сетей достигает трех тысяч километров. День и ночь работают почти 400 насосных станций. При этом 52% сетей полностью изношены.

Но это в целом по «Водоканалу». Мы же с вами рассмотрим «подземную» сторону системы, которая без устали перерабатывает то, что мы смываем в унитаз. Для этого обратимся к любопытному документу, который не так давно подготовили специалисты после технического обследования системы канализации для городской администрации. Называется он просто - «Схема водоснабжения и водоотведения».

Во что выльется самотек

Итак, что показало «вскрытие»?

Общая протяженность сетей канализации составляет 1185 км. Состояние сетей оценивается как неудовлетворительное как по техническому состоянию, так и по наполнению.

Основная масса стоков поступает на очистные сооружения по главным коллекторам, напорным и самотечным до главных насосных станций канализации (ГНСК).

Из них (по данным МУП «ПОВВ»):

- напорный коллектор № 1 (D = 900 мм), от ГНСК до очистных сооружений, год постройки 1958-й, материал сталь/чугун, длина 6,5 км, - выведен из эксплуатации в связи с аварийным состоянием;
- напорный коллектор № 2 (D = 1400 мм), от ГНСК до очистных сооружений, год постройки 1968-й, материал сталь/чугун, длина 6,5 км, - требуется модернизация;
- напорный коллектор № 3 (D = 1400 мм, 1200 мм), от ГНСК до очистных сооружений, год постройки 1986-й, материал сталь/железобетон, длина 10,4 км, - требуется модернизация;
- самотечный коллектор № 1 (D = 1200 мм), по ул. Береговой от цирка до ГНСК, год постройки 1932-й, материал керамика, длина 3,654 км, - требуется реконструкция;
- самотечный коллектор № 2 (D = 1250 мм) по ул. М.Набережная от р. Миасс до ГНСК, год постройки 1960-й, материал железобетон, длина 3,618 км, - требуется реконструкция.

В систему канализования города Челябинска входит шламопровод (D = 426 мм) от станции подготовки питьевой воды Сосновская до КНС № 16, проходящий по территории Советского и Центрального районов. Протяженность шламопровода 17 км, год постройки 1989-й, материал сталь. Состояние оценивается как аварийное – износ 100%, требуется модернизация на всем протяжении.

Общая протяженность участков под реконструкцию, согласно проведенному СУП «ПОВВ» обследованию сетей водоотведения, достигает 92 погонных километров.

Добавим, деньги на ремонт только этой части хозяйства требуются немалые. В самом городском «Водоканале», по признанию Дениса Поташева, свободных денег нет на масштабную реконструкцию. Остается только латать прохудившиеся трубы.

Стоки — дело серьезное

Мирную жизнь Челябинска обеспечивает большое количество канализационных насосных станций. Говорят, что это из-за рельефа местности. Стоки со средних и малых канализационных станций направляются, как правило, в самотечные коллекторы. А дальше начинается перекачка «добра». Вот только, отмечают специалисты, сама система канализационных насосных станций не всегда рациональна и ведет к излишним затратам на электроэнергию.

В этом видится большой резерв для оптимизации всей системы.

Между прочим, часть коллекторов, особенно в центральной части города, при дальнейшем развитии застройки не смогут обеспечить транспортировку дополнительных объемов стоков. Что называется, предел достигнут. Но и в новых микрорайонах не совсем справляются с канализацией. Мы все знаем о несанкционированных сливах прямо в окружающую среду.

Теперь о самом важном. Станция очистки сточных вод для города — это, без преувеличения, как печень для человека. Однако значительная часть объектов и строений станции построены в 1974, 1981 и 1986 годах. Представляете, на каком уровне технологий здесь застрял город? За последние пару десятков лет только незначительная часть оборудования была обновлена. И действительно, работы по модернизации оборудования ведутся постоянно. Меняется и технология очистки. Но стоит ли говорить, что здесь давно требуется техническая революция?

Станция состоит из четырех блоков очистки и имеет номинальную производительность 600 тысяч кубических метров в сутки. На самом деле объем все по тем же техническим причинам ниже - около 500 тысяч кубов.
Качество очищенных стоков не удовлетворяет ПДК, установленным законодательных актами, концентрация основных загрязнений в большей или меньшей мере, но всегда превышает ПДК.

Как это работает?

Сточные воды, поступающие на площадку очистных сооружений, сначала попадают в распределительную камеру, где разделяются на четыре потока. На первом этапе стоки поступают на сооружения механической очистки (решетки, песколовки, первичные отстойники), где происходит задержание отбросов, мусора, улавливание песка и сырого осадка. Далее сточные воды поступают на сооружения биологической очистки (аэротенки и вторичные отстойники), где происходит процесс очистки от органических загрязнений и осветления обрабатываемых сточных вод.

Все четыре блока построены в разное время, но конструктивно аналогичны друг другу. Каждый блок содержит следующие конструктивные элементы: 4 бассейна преаэраторов, 4 первичных отстойника, 1 распределительный канал, 4 аэротенка, 1 канал для сбора иловой смеси после аэротенков, 4 вторичных отстойника. Четвертая секция блока № 4 (аэротенк и вторичный отстойник) отведена под сооружение минерализации избыточного активного ила из вторичных отстойников.

Но! Очищенные стоки не обеззараживаются.

Сырой осадок из первичных отстойников отводится на иловые площадки. Избыточный активный ил из вторичных отстойников направляется в минерализатор, где аэробно стабилизируется в среднем в течение шести суток. Минерализованный ил отводится на иловые площадки.

Представляете, как там работается людям? По мне так это герои.

Кроме челябинских очистных сооружений есть еще очистные сооружения поселка Новосинеглазово. Построенные и введенные в эксплуатацию в 1985 году, они способны обрабатывать 10 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время на станцию поступает до семи тысяч кубов. Но существующая очистка хозяйственно-бытовых сточных вод не удовлетворяет требуемым нормам ПДК по взвешенным веществам, иону аммония, фосфатам, сульфатам и меди и прочим показателям.

Но есть общая проблема для всех очистных — что делать с осадками, полученными в процессе очистки воды? А то, что их некуда девать, само по себе большая проблема. Не копить же их.

Вот в анализе специалистов указано, что существующая технология обработки осадков не обеспечивает возможность дальнейшей его утилизации по следующим причинам: во-первых, относительно высокая влажность осадка после иловых площадок; во-вторых, в осадке есть тяжелые металлы; в-третьих, сооружений по обеззараживанию осадков пока нет; в-четвертых, нет и разработанных регламентов по использованию осадков, скажем, в сельском хозяйстве или в строительстве. Упоминается в документе утилизация осадка в цементной промышленности или дорожном строительстве, но только после внедрения в схему обработки осадков сооружений сушки или сжигания. А это достаточно дорогостоящие мероприятия.

Концентрация загрязняющих веществ в очищенных сточных водах очистных сооружений Челябинска

№ Показатели качества сточных вод Фактический сброс на 2013 год Утвержденный норматив допустимого сброса
мг/л мг/л
1 Взвешенные вещества 9,90 10,00
2 БПК полн. 7,20 2,83
3 Аммоний-ион 1,74 0,50
4 Нитриты 0,44 0,163
5 Нитраты 54,80 40,00
6 Фосфор 1,09 0,20

Прогноз на канализацию

Специалисты выдали прогноз по объему сточных вод на ближайшие десять лет, для чего понадобился серьезный анализ резервов производственных мощностей очистных сооружений системы водоотведения и возможности расширения зоны их действия.

Вот что пишут: «Согласно существующим данным о водоотведении, а также прогнозным расчетам с 2014 г. по 2024 г. с определением темпов изменения объемов водоотведения, выполнен расчет фактических и ожидаемых объемов водоотведения г. Челябинска и городов-спутников.

При расчетах использован «коэффициент среднегодового роста численности населения» равный 1,05. В период с 2013 по 2024 год ожидается снижение объемов поступающих сточных вод на очистные сооружения канализации от населения и промышленности в связи со снижением объемов водопотребления и переводом промышленных предприятий на замкнутые оборотные циклы. Однако, учитывая отсутствие сооружений для обеспечения процессов нитри-денитрификации, сооружений доочистки, аварийное состояние метантенков, отсутствие сооружений сгущения и механического обезвоживания осадка, следует, что резерва производственных мощностей очистных сооружений нет.

Всего три года тому назад планировалось, что в 2018 - 2022 годах городская канализация претерпит серьезную реконструкцию и модернизацию. Улучшится механическая очистка за счет технологии удаления и обработки отходов. Произойдет модернизация блоков биологической очистки за счет внедрения процессов, удаляющих нитраты. Появится реагентное хозяйство для удаления фосфора. Будет введена система доочистки воды наряду с развитием систем УФ-обеззараживания и обеззараживанием гипохлоритом натрия. Словом, планов — на 30 лет вперед.

Но уже сейчас многое делается для надежной работы канализации. В частности, внедрена автоматическая электронная система управления за всеми важными элементами большого хозяйства. Впрочем, в канализации мелочей нет. Ведь она круглосуточно работает на каждого горожанина и гостя города, невзирая на погоду. И от ее состояния зависит самочувствие окружающей среды.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.
Фото: Точка на карте.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other