Южноуральцы, чьи имена ковали Победу

11.05.2017 14:04 - автор Подготовил Александр ПАТРИТЕЕВ.
Имена этих южноуральцев, внесших весомый вклад в разгром фашистской Германии, покрыты ореолом легендарности ровно настолько, насколько несут на себе – до сих пор! – отпечаток грифа «Совершенно секретно». Многие факты их биографий и сегодня не подлежат разглашению. А ведь они были одними из тех, кто этот день приближал, как мог. Сегодня «Вечерка» рассказывает о них, о наших земляках.

ФЕДОР МАРТЫНОВ. Опекун для Паулюса

Получив в 1954 году очередное назначение в Челябинск, Федор Мартынов много лет успешно руководил милицией Южного Урала. Высшей его наградой, по авторитетному мнению председателя совета ветеранов ГУМВД по Челябинской области Валерия Маскаева, стала быстро распространившаяся репутация «народного генерала». О секретных страницах из жизни «народного генерала» Мартынова при его жизни не знал практически никто.
В начале 1946 года пятеро сотрудников Главного управления по делам военнопленных и интернированных ГУПВИ МВД СССР вместе с немецкими генералами Паулюсом и Бушенгагеном спецрейсом с подмосковного аэродрома вылетели в Берлин в служебную командировку для участия в историческом Нюрнбергском процессе.

Персональным опекуном генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса, по некоторым данным, был начальник четвертого отделения первого (оперчекистского) отдела Оперативного Управления ГУПВИ МВД СССР Федор Мартынов. Он длительно работал с «первым в истории немецким фельдмаршалом, угодившим в плен», «личным пленником Сталина». О том, где содержался все эти годы Фридрих Паулюс, ходили самые разнообразные слухи. Из воспоминаний Евгения Федоровича Мартынова, сына Федора Мартынова: «Я родился в Москве в 1947 году. Отец в то время работал начальником лагеря для военнопленных. Раньше это был лагерь для генералов и офицеров высшего и среднего звена тех немецких армий, которые были взяты в плен под Сталинградом. В том числе и армии Паулюса вместе с генерал-фельдмаршалом. Отец вел с ним большую разъяснительную работу. В том, что генерал-фельдмаршал Паулюс пересмотрел свои взгляды и вошел в национальный комитет «Свободная Германия», есть немалая заслуга и моего отца…»

11 февраля 1946 года Р.А. Руденко, главный обвинитель от Советского Союза, начал свою речь с упоминания о письменном заявлении генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса советскому правительству. Зачитав письмо Паулюса, он просил суд приобщить его к материалам суда. Однако часть обвинителей высказалось против, мотивируя тем, что Паулюса, дескать, нет уже и в живых. Однако Руденко настаивал на согласии суда пригласить Паулюса для личного его допроса. Посовещавшись с судьями, Лоуренс заявил: «Такую просьбу удовлетворить не можем, потому что советскому представительству понадобится много времени, чтобы доставить Паулюса, а мы не можем задерживать процесс». Тут же последовало заявление Руденко: «Для того чтобы доставить свидетеля на процесс, советскому представительству понадобится всего пять минут. Свидетель Паулюс находится в здании трибунала».

АНДРЕЙ РУДЕНКО. Советский спецназовец

Бывшему руководителю УВД Челябинской области Андрею Тихоновичу Руденко в этом году исполнилось бы 90 лет. Из большой и дружной семьи первостроителя Магнитогорского металлургического комбината Тихона Руденко на фронты Великой Отечественной войны ушло 16 человек. Его сын Андрей, как самый младший, записался добровольцем последним, уже в октябре 1941 года. Выпускника Челябинского финансово-экономического техникума (бухгалтера) призвали в сформированную в Магнитогорске отдельную воздушно-десантную роту.

Председатель Челябинского регионального Совета ветеранов ОВД И ВВ России полковник милиции в отставке Валерий Маскаев вспоминает: «Андрей Тихонович всегда был очень скромным человеком и почти ничего не рассказывал нам о своих военных подвигах. Только от его однополчан мы как-то узнали о том, что он одно время был, оказывается, начальником секретной части штаба первого отдельного авиационно-воздухоплавательного полка штаба ВДВ ВВС КА…»

Во времена СССР в военных билетах армейских спецназовцев писали просто и конспиративно - «ВДВ», а в графе военно-учетной специальности – «разведчик». Еще в августе 1930 года, во время маневров, в районе Воронежа был десантирован первый небольшой отряд парашютистов с приказом «действовать в тылу противника». Официально именно эта дата и является днем рождения воздушно-десантных войск. Но, кроме того, это еще и дата рождения советского спецназа.

К октябрю 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развернуты десять воздушно-десантных корпусов численностью свыше 10 000 человек каждый.

Под осажденную наступающими немецкими колоннами Москву Ставкой главнокомандующего вынужденно стягивались последние неприкосновенные резервы. Несколько свежих, хорошо обученных корпусов воздушно-десантных войск ВВС КА. В это же время в часть прибыла таинственная группа офицеров контрразведки СМЕРШ. В штаб для беседы с ними без всяких объяснений приглашали самых опытных и проверенных в деле командиров и матерых сержантов. В свое время на собеседование вызвали и 19-летнего сержанта Руденко.

Как минимум трижды вместе с подготовленными им специальными отрядами десантников он выбрасывался в глубокий тыл противника для выполнения особых задач командования. Конец войны офицер-десантник Андрей Руденко встретил в лесу под польским городом Жешув. Вернувшись на Центральную базу ВДВ в поселок Долгопрудный, приступил к подготовке новых отрядов для отправки уже на Дальний Восток.

Исхак АХМЕРОВ. Штирлиц из Троицка

Исхак Ахмеров, наверное, самый загадочный человек XX века, родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Челябинской области. Сегодня его ставят в один ряд с легендарными разведчиками Абелем и Зорге. Именно он был основным прообразом Штирлица. Даже спустя много лет информация об успешной деятельности Юнга отрывочная и во многом противоречивая. Значительную роль в установлении примерных масштабов деятельности южноуральца Ахмерова в западном мире сыграла крупнейшая операция «Венона», которую провели в 1943 - 45 годах американские военные шифровальщики.

В 1927 году Исхак Ахмеров окончил Коммунистический университет народов Востока, затем факультет международных отношений МГУ, где имел непосредственные контакты с функционерами Коминтерна. С 1930 года Ахмеров по заданию партии поступил на службу в органы государственной безопасности. В 1932 году перешел во внешнюю разведку. К тому времени он, кроме русского и татарского, вполне прилично владел турецким, английским и французским языками. До 1934 года наш земляк по линии внешней разведки работал в стамбульской легальной резидентуре, а затем в Китае.

В июле 1935 года Георгий Димитров на Седьмом конгрессе Коминтерна открыто провозгласил новый курс. В этом же году Исхак Ахмеров был переведен помощником резидента в США. Вскоре директор ФБР Эдгар Гувер уже в ужасе докладывал президенту США о массовой инфильтрации агентов Коминтерна в федеральные ведомства и даже в разведку. Дошло до того, что резидент НКВД в Вашингтоне доложил в Центр о возможности непосредственной агентурной «разработки» супруги президента Элеоноры Рузвельт. Американские коммунисты и впрямь имели выход на первую леди страны.

Нелегальная резидентура в Вашингтоне челябинца Исхака Абдуловича Ахмерова установила своеобразный рекорд, просуществовав в логове империализма девять лет. Агенты Ахмерова сумели проникнуть не только в американские спецслужбы, но и в целый ряд других государственных учреждений США, от администрации президента, госдепартамента до министерства финансов. Однако в конце 1945 года в связи с предательством источника легальной резидентуры Элизабет Бентли, имевшей некоторое касательство к одному из звеньев резидентуры Юнга, деятельность последней пришлось свернуть. Сеть была законсервирована, а Ахмеров с супругой в начале 1946 года возвратился в СССР.

Иван КЛИМЕНКО. В поисках Гитлера

Юношеские годы Ивана Клименко (1914 - 1998) прошли в Троицке, где в 1931 - 1933 годах он учился в Уральском ветеринарном институте. Впоследствии Иван Исаевич нередко сам называл себя троичанином.
Во время битвы за Берлин он был начальником отдела контрразведки СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, бойцы которого водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Клименко руководил поиском трупов Гитлера и Геббельса. В органах госбезопасности СССР проработал более 32 лет (1938 - 1970). Уйдя в запас, он до последних дней жизни руководил Одесским заводом пожарной техники. Тогда же и стал записывать свои воспоминания, желая рассказать правду о работе военных контрразведчиков, о бесславном конце главарей гитлеровского рейха.

Во время Берлинской операции розыскные группы ОКР СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса, руководимые Клименко, в числе первых ворвались в имперскую канцелярию.

Из книги И.И. Клименко «Тайна бункера Гитлера»: «В саду, налево от входа в «фюрер-бункер», чернела воронка от бомбы или снаряда. В ней валялись куски бумаги, щепки, серые одеяла, а на дне лежал фаустпатрон. Солдат Иван Чураков стал опускаться в воронку, но я на него накричал: «Давай, вылезай, еще взорвешься!» Вылезая из воронки, Чураков увяз сапогами в рыхлой земле, а когда высвободился, то увидел чьи-то голые ноги. Он сразу закричал: «Товарищ подполковник, здесь находятся трупы!» Мертвецов было двое – мужчина и женщина. Я распорядился вытащить их. По обгорелым лицам и обожженным трупам нельзя было определить, чьи это были трупы. Из гуманных побуждений мы их завернули в одеяла и вновь зарыли в эту же воронку, где они были обнаружены. Между тем это были трупы Гитлера и Евы Браун, но такая мысль у нас возникла уже позднее, а убедились мы в этом только через неделю…»

В июле 1945 года Иван Клименко прибыл в Читу в распоряжение начальника Управления контрразведки СМЕРШ НКО СССР по Забайкальскому фронту, войска которого должны были решать задачу по разгрому вражеской группировки на западной границе Маньчжурии. Военная кампания СССР на Дальнем Востоке была завершена 2 сентября 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии. Однако для Клименко и его товарищей по службе продолжалась невидимая война, но теперь уже с другим противником – американской разведкой.