Меню
24 Ноября 2017, Пятница

Испытано на себе

19.05.2017 10:40 - автор Виктория Олиферчук
- Садитесь повыше, сейчас тренер подойдет, - мы с фотографом приехали в дельфинарий на репетицию. Первые ряды мокрые от воды – сегодня водоплавающим артистам презентовали новую игрушку, и они по очереди накручивали с ней километры пробега. Один заинтересовался пришельцами, подплыл к бортику, высунул блестящий нос из воды, шумно выдохнул и шлепнул хвостом, окатив фонтанчиком брызг.
Испытано на себе
Фото Андрея Ткаченко

Мы взвизгнули и отпрянули от бассейна, а хулиган, довольный произведенным эффектом, отправился догонять товарища.

Показательные выступления

- Откуда дельфины? – пытаю сопровождающего, отряхивая брызги.

- В основном поступают из Японии, там у них отлов поставлен на конвейер.

В бассейне вода забурлила, две темные мордашки замаячили над водой – к бассейну приблизилась тренерская команда, а на помост выскочила пара морских котиков и завертелась вокруг тумб. Ластоногие артисты ловили мячик, обручи, делали стойку, кувыркались. Пока один неторопливо крутил обруч, второй, поменьше плясал в такт на тумбе, как будто подгоняя: «давай, давай!»

- Смотри, - коллега кивнула на бассейн. – А эти тоже репетируют.

Дельфины устроили синхронное плавание. Котик тем временем, как собачка, делал «восьмерочку», обвиваясь вокруг ног дрессировщицы. Подплыв к помосту, афалины с интересом наблюдали за финалом репетиции: стойка на одном ласте, аплодисменты, угощение – котики помчались за кулисы, а на помост вышел старший тренер.

Она наклонилась к воде, сделала какой-то неуловимый жест рукой, и дельфины ринулись в бой. В отличие от младших коллег, они отрабатывали не по отдельным трюкам, а целым блоком: синхронно проплыли, подпрыгнули, перевернулись на спинку – получили рыбку. Другой блок – работа с мячом: играли в водное поло, приносили тренеру мяч передними плавниками, стоя на хвосте. Следующий номер программы музыкальный: по команде демонстрировали голос, пели (очень похоже на крики чаек). Потом поработали акробатами – сделали сальто, хвостом сбивая мячик, покрутили носом обручи, прыгнули через кольцо.

- Браво! – мы не жалели ладошек, а тренер - рыбки для своих питомцев.

_DSC0981.jpg

Только пряник!

Дарья Звягинцева из Санкт-Петербурга тренером стала по воле случая.

- Знакомый предложил: «Хочешь попробовать? – Хочу» – И вот уже 17 лет пробую. И нравится! – улыбается собеседница.

тренер-Звягинцева.jpg

Тренировала китов, белух, моржей, сейчас работает с котиками и дельфинами.

- С ними лучше, комфортнее, проще договориться, чем с людьми, даже если они нас не слышат, как дельфины (прим.дельфины слышат только ультразвук).

- И как же вы с ними общаетесь, если не слышат?

- Зато чувствуют энергетику. И если от вас исходит позитив, они с радостью откликаются и работают с удовольствием.

В питомцах Даша души не чает, это видно невооруженным глазом: погладит, похлопает, поцелует, обнимет.

- Тактильные ощущения очень важны. Некоторые даже рыбку не берут, пока их не погладишь. Им нравится, когда чешут под мышками – где грудные плавнички, любят, когда щечки гладят, спинку подставляют, хвостик подсовывают. Кстати, обожают, когда за хвост таскают, прямо балдеют. Так же и котики любят ласку, но их еще и голосом можно похвалить.

В работе Даша не признает никакого принуждения.

- Только через доверие, любовь и ласку можно завоевать авторитет. Работать с ними можно только с помощью пряника, кнут тут бесполезен.

_DSC0930.jpg

Такие разные

Сейчас в ее подчинении четверо подопечных.

- Дельфины Тихон и Троян. Они абсолютно разные по характеру, внешности, сообразительности. Тихон – более старательный, аккуратный, как пионер всегда готов к труду и обороне, он поменьше и помладше. А Троян – я его называю «сын богатырский», потому что он здоровый, больше Тихона раза в полтора – так вот он вредный, все время старается схитрить. Тихон более стремительный, а Троян - мощный, толкает, везет, поднимает – на нем стоишь, как на платформе. Мы с ними танцуем, балансируем на рострумах, они выталкивают меня хвостами из-под воды на высоту почти в 4 м. Котики Маркиз и Митя. Маркиз – тот, что покрупнее, он вечно настороже, чего-то боится, заметил вашего фотографа, сразу стал отвлекаться и оглядываться. А Митька – душа нараспашку. Обожает танцевать, вращаться.

- Есть совместные трюки?

- Во время шоу дельфины и котики плавают вместе, но пока совместных трюков не делаем, они у нас еще совсем молодые артисты, только пару лет работают. Планируем расширять репертуар, тем более, что есть прецеденты, когда дельфин танцует вместе с котиком, и котик катается верхом на спине дельфина – это интересно.

- Про дельфинов все понятно, уже доказано, что это высшие существа,а как у котиков с интеллектом?

- Недалеко ушли. Обучаются очень быстро – буквально за две, три тренировки с ними можно что-то разучить.

_DSC0908.jpg

Дельфинотерапия

После представления можно пообщаться с дельфинами поближе и даже поплавать с ними в бассейне – это животные очень доброжелательные и легко идут на контакт.

- А если им кто-то не понравится? Бывает такое?

- Бывает. Однажды дельфиниха категорически отказывалась фотографироваться с одной женщиной, мы ее никак не могли уговорить, и только, когда посетительница ушла, смогли продолжить фотосессию. Они тестируют нас на своем, энергетическом уровне. Бывает, что с кем-то отказываются купаться, даже с детишками не всегда контакт получается на той же дельфинотерапии. Случается такое крайне редко, но избирательность присутствует.

- Но в основном, наверное, дети рвутся познакомиться поближе?

- На самом деле взрослые иногда больше радуются, чем дети. Приводят ребенка, при этом сами получают не меньше удовольствия, потом признаются, что почувствовали себя ребенком, получили массу положительных эмоций. Вот, например, вы – хотите попробовать?

Не буду лукавить – купальник в тот день взяла неслучайно: грех упускать такую возможность пообщаться с существами, которые умнее некоторых человеческих индивидов, благороднее, лучше и уж точно добрее. Пока переодевалась, терзало смутное сомнение, как бы не оказаться в роли той неудавшейся фотомодели, все-таки профессия не самая благостная. Но отступать было поздно.

_DSC0952.jpg

Дельфин и русалка

- Привет, зайцы, - почему-то вырвалось (потому что серенькие и прыгают здорово), фыркнула от собственной глупости и наклонилась над водой, Троян тут же подсунул свой нос под ладошку. На ощупь он оказался как резиновый – прохладный и скользкий. Начала щекотать ему щечки – дельфин зажмурил глаза, как кот (хоть и говорят, что мимики у них нет). Со лба к спинке разбегаются две темные полоски. Плавник цвета мокрого асфальта.

- Да ты красавец! – глаз открылся и кокетливо посмотрел на меня: «Да, я такой! Почеши еще», - говорят, дельфины способны общаться телепатически.

Плюхаюсь в воду. Дух захватывает, +22 маловато, иду ко дну – та еще пловчиха.

«Спокойно! Сейчас привыкнешь», - Троян носом аккуратно поддерживает под руку (настоящий джентльмен), потом подставляет спину.

- Держись за плавник! – кричит Даша, и тут Троян включает скорость, торпедой несемся по бассейну, поднимая волну. Пищу, вспомнив детство золотое, зачерпнув ртом воды (соленая!), еле-еле успеваю отцепиться, чтобы не влететь под помост. А дельфин подставляет нос для похвалы.

- Молодец! – глажу глянцевую щечку, Троян переворачивается на спину и подает плавники. Хвост работает как мощный мотор. Еще один почетный круг на скорости, которая нам и не снилась. Краем глаза замечаю серую тень – Тихон присоединился в качестве почетного эскорта.

- А теперь вальс! – и мы кружимся в обнимку. Коллеги хлопают, Троян раскланивается, Тиша робко дотрагивается до моей руки.

- Теперь Тихон хочет вас покатать, - озвучивает Даша, и мы снова несемся по кругу. На полном ходу догоняет Троян, хорошо, что руки тоже две. «Кони серые», но не в яблоках идут совершенно синхронно. Вода как будто кипит вокруг – лучше всякой аква-аэробики.

- Укатали, рысаки, - голова аж кружится от адреналина, Даша вытягивает меня на помост, дельфины тут же выпрыгивают следом и задирают хвосты – фотосессия прилагается. Обнимаемся с Тихоном, Троян позирует на камеру. Получив заслуженные угощение и поглаживания, дельфины ловко соскальзывают в воду.

- Ну как? – интересуется Звягинцева.

- Фантастика! – все, что Даша рассказывала, на деле превратилось в потрясающие впечатления, которые останутся надолго. Не пожалейте времени, доставьте большое удовольствие себе и детям.

_DSC1124.jpg

_DSC1181.jpg

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

Вчера, 20 ноября, стало известно, что Верхний Уфалей получил статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это позволит моногороду обеспечить стабильное социально-экономическое развитие за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Путь от формирования заявки до получения положительного решения Правительства РФ занял менее года.

В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.







tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg








mnenia.jpg