Меню

*****

На Ашинском метзаводе запущен участок отделки горячекатаного проката

25.06.2014 11:41 46 (11758)
24 июня состоялся торжественный пуск участка отделки горячекатаного проката в листопрокатном цехе №1 Ашинского металлургического завода. На праздник собрались все, кто так или иначе был причастен к этому знаменательному событию, сообщает пресс-служба главы городского округа.

На участке запущены в эксплуатацию новые холодильники с кантователями, кромкообрезные ножницы – СКОНы, ножницы поперечной резки, установка ультразвукового контроля, маркировочный агрегат, листоукладчик, участок противофлокенной обработки листа, подъемно-транспортные краны, передаточные тележки.

Новое оборудование оснащено автоматизированными системами управления, технические параметры отслеживаются, что значительно облегчает труд рабочих. Современное оборудование позволит применять технологию контролируемой термомеханической прокатки в любом заданном диапазоне температур металла, коренным образом улучшит качество горячекатаного листа, расширит сортамент выпускаемой продукции по размерам.Технологическая цепочка в ЛПЦ №1 замкнулась: металл идет непрерывным потоком от агрегата к агрегату без остановки вплоть до склада готовой продукции. Запуск участка один из шагов к достижению показателя, озвученногоБорисом Дубровским в Стратегии развития Челябинской области – повысить производительность труда в 1,7 раза за счет перехода на новейшие технологии и оборудование, повышения профессионального уровня работников.

Глава района Виктор Чистяков, обратившись к виновникам торжества, отметил: «Сегодня очень важный день, знаменательное событие не только для завода, города, но и для всего района и Челябинской области. Сегодня металлурги делом доказали, где сосредоточились реальные «точки роста» нашей территории. Это действительно – шаг в будущее, это путь к повышению благосостояния наших жителей, о чем и говорил в Стратегии развития региона и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Поздравляю вас с очередной победой, желаю процветания, благополучия, удачи во всех ваших начинаниях!».

Ашинские металлурги шли к этому событию 10 лет. С 2004 года на предприятии осуществляется коренное техническое перевооружение. Оно началось со сталеплавильного передела, в результате которого в ноябре 2005 года был пущен агрегат «печь-ковш» (АКП), а в 2007 году – машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Завершающим этапом реконструкции сталеплавильного производства стало строительство электросталеплавильного цеха № 2, который был введен в эксплуатацию в 2010 году. Продолжением утвержденного плана модернизации в конце 2011 года стала реконструкция листопрокатного производства Ашинского метзавода. В 2013 году в рамках первого этапа выполнены основные работы по строительству участка листоотделки: построено здание цеха и выполнены фундаменты под технологическое оборудование, проведены работы по его монтажу и прокладке кабельных трасс. В декабре 2013 года в комплексе нового листопрокатного цеха запущена листоправильная машина для горячей резки листа, которая значительно улучшила плоскостность проката.

24 июня 2014 года состоялся торжественный митинг, посвященный пуску участка отделки горячекатаного проката в листопрокатном цехе №1 Ашинского металлургического завода. На праздник собрались представители администрации области, района и города, администрация, ветераны, рабочие завода, рабочие и ветераны цеха, спонсоры, проектанты, поставщики оборудования, строители и монтажники оборудования, представители средств массовой информации. Во всех выступлениях красной нитью звучали слова о том, что, не смотря на трудные годы кризиса, общими усилиями эта победа достигнута. Теперь главное – освоить новое уникальное оборудование и выпускать качественный металл, постепенно продолжать и закончить модернизацию всего завода.

Следующий этап реконструкции предусматривает установку новых нагревательных печей, прокатного стана «2800» с участком шлифовального оборудования и установкой контролируемого охлаждения.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other