Меню

Молодым здесь не место?

06.06.2017 13:23 - автор Сергей Таран
Недавно в клубе «Арома де Куба» состоялось очередное заседание экспертного клуба на тему, которую подсказали недавние события в городе, где «праздник красок» обернулся хулиганскими действиями. Формулу для обсуждения «Сигарному клубу» предложили такую: «Молодежная политика в Челябинской области. Феномен молодежного протеста».
Молодым здесь не место?


Перед началом заседания, пока завершается ритуальный всплеск рукопожатий, один из основателей «Сигарного клуба» Сергей Филичкин рассказывает гостям:

_DSC3258.jpg

- Молчащая элита – это проблема. Мы хотим разговорить депутатов, чиновников, публичных людей. Наш гость - человек с собственной позицией, в теме, с мнением. А то случись что – ни у кого комментария не допросишься. У нас любой может перебить чей-то монолог, повернуть в жесткую дискуссию. Но мы ответственно понимаем, что своим словом можем сделать благое дело или что-то разрушить. Мы пытаемся на этой площадке собрать представителей городского общества, которое, на наш взгляд, до конца еще не сформировалось. И людям, обладающим особым видением, способным глубоко подать тему, мы всегда рады.

Политика или помощь

Начальник управления по делам молодежи администрации Челябинска Сергей Авдеев еще не успел взять слово, как политолог Андрей Лавров и депутат Гордумы Константин Нациевский заявили, что молодежной политики нет, и непонятно, куда уходят затраты.

- Мы работаем, чтобы дать возможность самореализации молодым людям, - говорит Авдеев.

- Вы пришли к моему 14-летнему сыну – «Самореализуйся!» Опять родители во всем виноваты? А вы-то зачем тогда?- не унимается Лавров.

_DSC3295.jpg

- А вы помните, за что отвечали в СССР пионерская и комсомольская организации, - не сдается Авдеев. - Только тогда в Челябинске в системе работала тысяча человек, а теперь два десятка на миллионный город. Этого недостаточно. Объемы финансирования не критичные – в год суммарно около 90 миллионов рублей. Теперь вот все муниципальные программы должны проходить общественное обсуждение. Оценивать свою работу мы можем только по субъективным характеристикам. Индикативов много. На уровне РФ можно отметить три основных показателя. Например, вовлечение в здоровый образ жизни. Он растет. Но при этом численность молодого населения сегодня снижается. Это результат демографии. Категория молодых от 14 до 30 лет снизилась с 32 миллионов до 31,5 за последние два года.

_DSC3329.jpg

По словам Авдеева, более половины расходов – на социальную поддержку. Самая дорогая программа – предоставление жилья молодым семьям. Более 20 миллионов рублей в год – это меры поддержки студентов. Мы один из немногих городов, где сохранился бесплатный проезд в муниципальном транспорте для студентов-очников и для малообеспеченных студентов, для них же – бесплатное питание. А еще мероприятия, связанные с профилактикой наркомании, формирования здорового образа жизни, открытие новых спортивных мероприятий.
  
- Но при этом молодежь в основном не охвачена этими программами? - вступает в разговор депутат Гордумы, директор дворца спорта «Уральская молния» Денис Лапотышкин: - Молодежь неоднородна. Протестность – это нормально для молодежи. Единственное – чем ребят занять?

_DSC3280.jpg

- Все заметили, что 200 человек приняли участие в протестном мероприятии, а то, что Спортоград на Кировке 9 мая собрал три тысячи человек? - парирует Авдеев.

Уроки праздника Холи

Если провести разбор полетов по празднику Холи. Что это было?

- Организаторы взяли и решили провести это мероприятие, - отметил Авдеев. - Надо понимать, что молодой человек – это «пластилин», подверженный провокациям. Но мы к этому не имеет никакого отношения.

- Пластилин в ваших руках? - реагирует Лавров. - А вы в ваши молодые годы были пластилином?

- Вот 12 июня, в День России, возможно, молодежь выйдет на улицы. У вас есть рабочие инструменты общения с лидерами молодежных групп? - говорит Нациевский, - Предложение к администрации. У нас в районах есть молодежные палаты. Надо привлекать их для контакта с теми, кто проводит мероприятия.

_DSC3345.jpg

- Организовывать организованных легче всего, - отвечают ему. - Нас с вами должны волновать те ребята, которые даже не знают о существовании молодежной палаты.

Дайте замутим праздник

- Молодежи необходимы элементы выплеска их энергии, - берет слово Лавров. - Это находят в субкультурах, потому что там самые интересные люди, самые лучшие студенты, там люди чего-то хотят. А когда ко мне приходит официозный молодой человек… Вот мы презирали всю эту комсу. У них и сейчас лишь доллары в глазах. Где бы украсть, где бы заработать – ничего там больше нет. С нормальной молодежью никто не работает. Посмотрите на «Школу лидерства» Над ней смеются. Это сплошной официоз! Знаете почему СССР развалился? Потому что выродилось все. Святые идеи у большевиков были серьезные, пока не пришла сытая, тупая комса. Это и сейчас происходит с молодежной политикой. Теперь том, что произошло. Виноваты организаторы. Они не подумали с кем и как работают. Они просто не умеют работать с социальными сетями. Такие праздники необходимы, нужен карнавальный дух. Взрослым и детям надо веселиться. Это естественно. И там не должно быть политики вообще. Но контроль за этим должен быть всегда. Это задача муниципальной власти.

_DSC3277.jpg

Отец Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, руководитель отдела по работе с молодежью:

- Нужен праздник, в котором нет никакой религиозной подоплеки, но есть нечто народное. Подчеркиваю - народное, не национальное. Но сегодня нет идей. Челябинск может стать именно такой площадкой.

– Давайте здесь родим чего-нибудь, - предлагает Лавров. - Давайте искать такой праздник, чтобы дети по полной оттягивались, веселились.

- Надо давать себе отчет, что никогда не будет одного общего праздника, - замечает Авдеев. -В бразильском карнавале не весь Рио шагает.

- Если говорит серьезно, необходимо общее изменение концепции молодежной политики, - заключает Лавров. - А то, что существует – это профанация работы. В этом непонимание самого главного – что такое молодежь. Нужно исследование коммуникационных путей работы с молодежью и социальных групп. Они могут быть очень агрессивными, опасными. Они могут принести очень много зла. А могут принести добро. Молодежь – это главная сила. С ней разговаривать надо. Это должно быть на всех уровнях. От каждого человека. Большая беда, что у нас отцы со своими детьми не разговаривают.

Нам не уйти от социальных проблем

- Мы приходим к какому-то диссонансу, - говорит отец Игорь. - С одной стороны государство и государственные программы – это скучно. А с другой стороны лозунг - «Власть, сделай нам красиво!» Но как сделать «красиво», если неизбежно это «скучно»? Но речь идет о системной работе, а не о гениальном озарении. Есть некая данность – праздник красок Холи. Он не родился в нашей среде, но его контент прикольный. Берем краски и посыпаем друг друга. А что произошло? Нарушение со стороны организаторов – все повели себя безответственно, кроме полицейских. Те поняли, что сейчас выйти пинать эту школоту нельзя. Они отъезжали, но тем самым провоцируя на дальнейшую агрессию. Но с другой стороны, хорошо, что это случилось. Сегодня мы поняли, что у нас есть мощная сила, контроль над которой мы никак не сможем взять. Это интернет. Здесь связь прямая, и между «группами смерти» в том числе. Ясно, что протестным выразителем является какая-то часть народа. Почему эти молодые люди пришли на акцию? Потому что наверняка дома им говорят родители о социальных проблемах. И с кем-то эти социальные проблемы связывают. И у нас иного пути нет: либо мы будем развлекая отвлекать, либо вовлекая отвлекать. Все понятно со спортом и физкультурой. Мощный инструмент. Но от социальных проблем не уйти. Сейчас достаточно запустить какую-нибудь идею, осуществить какой-то вброс, чтобы люди начали объединяться. Молодежь скандировала: «АУЕ!» (Арестантский уклад един — ред.) - Я ахнул, когда узнал это от сына, - отец Игорь, - я думал, что прошли те времена, когда все хотели быть бандитами.

- Это очень опасная история, - замечает политолог Алексей Ширинкин.

_DSC3330.jpg

Мы можем впрямую это связать с социально-экономической ситуацией.

Границы ответственности

Праздник Холи спровоцировал этот инцидент с красками. Что будет спустя какое-то время?

- Любой праздник, который приходит к нам извне и не связан с нашими культурными традициями, обречен на забвение, - считает отец Игорь. - Православная церковь яростно боролась с хеллоуином. Говорили, что он носит сатанинский характер. А сегодня огромный пласт субкультуры уходит в язычество, шаманизм, в родноверие. Это большая опасность, чем фестивали красок.

- Тогда при чем здесь молодежная политика? - спрашивает Сергей Авдеев.

- Проблема кроется в несогласованности действий, - говорит Алексей Ширинкин. - Закончилась зона ответственности одного института — все, никто не идет вперед. А по идее, должен быть какой-то координационный центр, который знает что и как происходит в молодежных делах. Вторая история — молодежь сегодня живет в Интернете. В итоге — любая информация, вброшенная в сеть, сама по себе становится драйвером. И молодежь может прийти назло, потому что что-то запрещено. Вот сказал же кто-то, что РПЦ руководит полицией и прокуратурой — толпа еще больше возбудилась. В истории так и случалось — все страшные события происходили потому, что не сработали общественные институты. Мы должны сделать выводы из этого немедленно.

Отец Игорь: - Мы слишком много свалили на полицию. Бессмысленно излишнее упование на силовые структуры. Надо понять, в чем - смысл существования наших молодых людей? Где заключается корень молодежной инициативы?

— Есть запрос на искренность, - считает Ширинкин. - Им не нравится дидактизм, назидательность. У нас нет педагогики сотрудничества.

У нас скучная эпоха

Заместитель министра образования Челябинской области, начальник управления молодежной политики Вадим Бобровский:

- Молодежная политика — это поддержка молодежных инициатив и ничего больше. Как только вы уходите в сторону, вы уходите в воспитание. А это школа и семья. Мы, чиновники, работаем в системе координат, которая нам задана. И сегодня мы занимаем неплохое место.

_DSC3249.jpg

Молодых людей в возрасте от 14 до 30 в области по состоянию на 1 января 2017 года 749606 человек. Молодежная политика Челябинской области по сумме баллов занимает 10 место в РФ. Основные показатели: количество мероприятий и количество молодых, задействованных в них. Также количество грантов, публикаций. Количество денег, выделяемых на молодого человека. В Троицком городском округе - 4 рубля. В Магнитогорске — 22 рубля. В Челябинске — 237 рублей. Это в пять раз больше среднего значения по области. Молодежная политика должна давать и такие показатели, как преступность, электоральная активность, трудоустройство, самозанятость и создание малых предприятий.

- Я уверен, что молодежная политика есть продолжение дополнительного образования, - говорит Бобровский. - А это ответственность не только чиновников, но и родителей. Но только 30% молодежи у нас находится в сфере воспитания. А 70% - где-то.

В группе Навального на митинг 12 июня собираются пойти 3700 человек. Средний возраст — 15 лет. Они хотят самореализоваться. Мы живем в скучную эпоху — нет революций.

- Это нормально, молодежь всегда пассионарна, - отец Игорь. - Политики как раз поняли, что им нужна пассионарная молодежь, которая остро переживает несправедливость.

- Наша челябинская молодежь эффективней многих других, - Вадим Бобровский. - Это померяно в рублях. Семь миллионов рублей заработали ребята на своих проектах на форумной кампании. Вот вам пассионарии. Сегодня они откликаются на ресурсы. И это нормально. Нам нужно общее мероприятие, которое молодежь должна придумать сама. Но почему мы пытаемся создать что-то новое. Есть ведь и старые структуры, которые нужно освежить. Например, ДОСААФ.

Вместо эпилога

_DSC3266.jpg

Сергей Филичкин:

- Я десять лет жил, когда по сути не было государства. И мной никто не занимался, кроме милиционера. Наша молодежь — это те же мы. Но они лучше нас. Они более свободолюбивы, более энергичны, они непоседливы, деятельны и терпеть не могут вранья, они не прогибаются, им нечем рисковать, у них нет карьер, имущества. Их нельзя уволить, разжаловать. Но у них есть один большой «минус» - головы пустые. Они плохо отличают, где добро, а где зло. И негодяи, политические гастролеры, этим пользуются. Это нельзя допустить.

Фото Андрея Ткаченко

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other