Меню

Бажовский фестиваль: в гостях у хозяйки медной горы

25.06.2014 11:05 46 (11758)


XXII Бажовский фестиваль стал крупнейшим за свою историю: в Год культуры Бажовка получила поддержку Федерации и вошла в список самых значимых культурных проектов страны. Фестиваль впервые прошел на берегу озера Сунгуль, и собрал в этом году 21 тысячу участников и гостей.

Дорога до Сунгуля, на чьи берега перекочевал нынче Бажовский фестиваль, была не столько долгой, сколько тряской, вся в заплатках.

— Ну, может, подремонтируют, раз уж на фестиваль ездить придется, — строили планы коллеги-журналисты. — Вот, указатели уже поставили.

По стрелочкам мы быстро нашли нужное место, а вот с парковкой просто беда, хорошо, что организаторы нам забронировали местечко. Дружной стайкой высыпаем на траву-мураву. Красота: солнышко, ветерок, птички поют. Зеленая роща вся в разноцветных пятнах: девочки в цветастых сарафанах разгуливают, казачки, джигиты. По центральной аллее выходим к озеру — ах! И белый парус над водой, и купол неба голубой — стихи сами собой сплетаются.

Каменная, но человечная

Первым делом отправляемся на поиски Хозяйки, надо познакомиться и засвидетельствовать свое почтение. Вот и она: кокошник и костюм, как полагается, с малахитовым отливом. Ольга Цируль вчера только получила новую «должность» после последнего конкурсного этапа, а до этого работала заведующей культурно-массовым отделом усть-катавского ДК.

— Мне стало интересно: сама провожу всевозможные конкурсы постоянно, а не участвую, — объясняет свое участие Ольга.

Оказалось, Хозяйка помимо заведования еще и в народном театре успевает играть, и все главные роли.

— Нашему театру уже 100 лет, наверное, один из самых старейших на Южном Урале, — рассказывает победительница. — Я переиграла много ролей, например Сюзанну в комедии Бомарше, но в роли Хозяйки выступаю впервые. Мне кажется, хоть она и каменная, по легенде, но должна нести какое-то тепло, человечность, потому что здесь такая добрая атмосфера, что иначе нельзя.

Целых 40 человек собралось в делегации из Усть-Катава, чтобы поболеть за Ольгу. Костюм шила мастерица Светлана Кудряшова по старинным лекалам. Кокошник XIX века, лопатой, именно усть-катавского происхождения. Бусины пришивала килограммами.

— Красота! — цокают в восхищенье журналисты.

В чай заварить и на стенку повесить

Направляем стопы свои в мастеровую слободу. Народу — не протолкнуться! Вроде организаторы обещали всеобщее раздолье — не получилось: тропинки хоть и торные, но узкие, а мастера стоят по обоим краям. И если какой прохожий чем заинтересуется, сразу затор возникает. Мы заинтересовались травяным ковром, который на глазах у зрителей плела мастерица из села Песчаного. Установила старинный ткацкий станок, несколько кило травы привезла с собой из Увельского района. Почти все травы лекарственные: мята успокаивает, мелисса улучшает пищеварение, оказывает спазмолитическое действие, а любисток — тот и вовсе природный афродизиак. Словом, что в чай заварить, что на стенку повесить.

— Аромат целый год сохраняет, — убеждает мастерица Ольга Игнатьева, не отвлекаясь от работы.

— Откуда пошла традиция такая — ткать из травы?

— Вообще-то на Руси циновки ткали, а такой травяной коврик придумала делать Ольга Петровна Лепехова из Березовки, нам тоже идея понравилась, уже с десяток ковриков изготовили.

Услышать голос бога и попробовать бешбармак

Уральское поселение в этот раз пополнилось настоящим чумом. Привезли его гости из Ханты-Мансийска, а также и все прочие атрибуты: лисьи шкуры, шаманские бубны, огромные котлы, в которых готовят пищу, и даже нарс-юх (в народе его называют «голос поющего бога»). Это такой старинный музыкальный инструмент из дерева, длиной около метра, струнный. Прежде только мужчины имели право петь о подвигах легендарных богатырей, ну или шаманы. В наше время правила стали менее строгими, и, как пел бог, желающим демонстрировала милая девушка с двумя длинными косами.

В юрте Кунашакского района угостили бешбармаком и кумыса налили.

— Кушайте, кушайте, — хозяйки подставляли эремсек, саламат, — вот такого уж точно в общепите не попробуешь.

«Ахирэттэр», или «Подруги», народный коллектив, развлекал народными башкирскими песнями.

Привет землякам из Крыма

По соседству артисты ансамбля «Ляйсан» из Верхнего Уфалея привечали гостей из Крыма. Бравые казаки ансамбля «Чумацкий шлях» прибыли из села Новоивановка Черноморского района. Почти 30 лет уже выступают, но о южноуральском фестивале слыхом не слыхивали.

— Ну как там, в Крыму? — главный вопрос.

— Да все отлично, не беспокойтесь: виноград растет, вино делаем, девушки красивые гуляют, все замечательно! — улыбается руководитель коллектива Николай Сидоров.

Один из артистов — Рашид Шакиров — бывший наш земляк.

— Жил здесь, на Южном Урале, лет 25 назад. А потом так получилось, что из-за детей пришлось переехать, врачи посоветовали сменить климат. До сих пор вспоминаю, очень мне здесь нравилось, — рассказывает гость и сразу же, пользуясь случаем, спрашивает: — А можно привет через газету передать? Юре и Любе Игнатцовым. Мы когда-то очень дружили.

Мы рады, что вернулись в Россию, — продолжает Рашид. — Хотя есть, конечно, отдельные личности, которые придерживаются иного мнения на этот счет. Но главное, что при этом мы не враждуем друг с другом. То, что происходит в Украине, — это страшно. Правительство виновато: ему доверили, обеспечили полномочия, а оно не может ни с кем договориться. Это ужасно.

Не объять необъятное

У автобуса обмениваемся впечатлениями. Шутка ли: 12 сценических площадок, семь конкурсных программ, почти 80 мастер-классов. При всем желании и за целый день не поспеть.

— Надо было приезжать на три дня, — смеются организаторы.

Мы дружно соглашаемся и отправляемся в обратный путь, согретые солнцем, душевным теплом и нагруженные сувенирами. Прощай, Бажовка, до следующего года.


XXII Бажовский фестиваль стал крупнейшим за свою историю: в Год культуры Бажовка получила поддержку Федерации и вошла в список самых значимых культурных проектов страны. Фестиваль впервые прошел на берегу озера Сунгуль и собрал в этом году 21 тысячу участников и гостей.

«Новая площадка в три раза больше прежней, что позволило нам принять всех желающих. Географически положение также удачное — как раз посередине между Челябинской и Свердловской областями, это привлекает на фестиваль туристов и гостей соседних территорий. Думаю, кое-что мы все-таки подкорректируем, но место за фестивалем закрепим», — прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.
 
 
 
 
 
Фото автора