Меню

Челябинские пациенты оценивают плоды модернизации в медицине

25.06.2014 10:37 46 (11758)


Мастерство врачей, современное оснащение и условия, как в лучших номерах санаториев, способны творить чудеса.

В последние годы в южно-уральском здравоохранении происходят глобальные перемены. Внедряются новые технологии, появляется передовое оборудование, меняется и внешний облик больниц. «Только нас это не касается», — нередко ворчат недовольные пациенты, обиженные невниманием или недоброжелательностью врачей. Раньше скептические настроения разделяла и наша собеседница Галина Ложкина:

— Доверие к медицине падает. И на то есть причины: неправильно поставленные диагнозы, навязывание дорогостоящих лекарств, от которых нет толку, невозможность попасть к узким специалистам, некомпетентность недоученных врачей и тому подобное. Об этом приходится слышать, в том числе в очень авторитетных радио- и телепередачах.

Галина Васильевна смотрела популярные сериалы о медиках «Склифосовский», «Самара» и думала: «Жаль, что сейчас таких врачей не встретишь». В свою поликлинику обращалась редко — в случае крайней необходимости. Но вот совсем недавно она на личном опыте убедилась: в Челябинске есть замечательные доктора.

Есть такие врачи

…Беда, как это всегда бывает, пришла неожиданно. Галина Васильевна сажала помидоры на своем садовом участке, резко наклонилась и в считаные секунды практически потеряла зрение на правый глаз.

— Видела только темные силуэты людей и огни машин, которые в темноте светились, как глаза волков, — вспоминает Галина Васильевна.

Для нее это стало настоящим потрясением. Несмотря на пенсионный возраст, она по-прежнему работает учителем истории и обществознания, много читает, вяжет, вышивает. К тому же водится с маленькими внуками. Потеря зрения лишила бы ее всего, что она любит, чем дорожит.

— Я пошла в нашу поликлинику ОКБ № 2 в Ленинском районе, взяла талон к офтальмологу. Мне повезло: я попала к грамотным врачам, — рассказывает собеседница «Вечерки». — Офтальмолог Римма Фатовна Бовкуненко и медсестра Валентина Николаевна Скворцова провели тщательное обследование. Доктор Бовкуненко со стопроцентной точностью поставила диагноз и дала направление в стационар областной клинической больницы № 3, на Северо-Западе.

Уже в приемном отделении ОКБ № 3 пациентку поразила оперативность и четкая организация работы. Всего за полтора часа были проведены все необходимые анализы и готовы результаты. По словам Галины Васильевны, в рядовой поликлинике на это было бы потрачено не меньше двух недель.

— Никаких изнурительных ожиданий, очередей, — восхищается она. — Сразу направили в офтальмологическое отделение, где уже встречала медсестра. Проводила меня в палату. И здесь я снова была приятно удивлена. Пластиковые окна, евродвери, шикарный ремонт, холодильник, отдельный санузел, чистота образцовая! Я отдыхала в пансионате «Карагайский бор», жила в номере люкс. Там точно такие же условия.

«Вы будете видеть»

Без промедления на пороге палаты появился лечащий врач Георгий Валерьевич Аксенфельд. Он сразу направил вновь прибывшую пациентку на дополнительные обследования и в кабинет лазерной терапии, где Галину Васильевну встретила доктор Александра Витальевна Витязева.

— Александра Витальевна не просто профессионал. Это очень добросердечный, неравнодушный к чужим проблемам человек, — говорит наша собеседница. — Я поделилась своими переживаниями и получила такую мощную моральную поддержку. «Вы будете видеть, и работать сможете, и читать, и с внуками водиться. Только во всем нужна мера», — эти слова Александры Витальевны вселили надежду на выздоровление.

К счастью, пациентка вовремя оказалась в больнице. Хотя ситуация была достаточно сложная: в любой момент могло произойти несчастье — полная слепота. Как объяснила доктор, это результат серьезного заболевания. Причины его развития науке неизвестны. Но существует наследственная предрасположенность.

— Я вспомнила, что моей бабушке и маме, когда они были в моем возрасте, делали операцию на глазах. Но тогда технологии очень отставали от современного уровня, поэтому все проблемы списывали на катаракту, — поясняет Галина Васильевна. — Всего за пять-десять минут Александра Витальевна провела лазерное лечение левого глаза, а осенью пригласила на вторую операцию на другом глазу. При этом доктор четко проинформировала: процедуру можно сделать как платно, так и бесплатно. Я поинтересовалась ценой — она оказалась не слишком высокой (около двух тысяч рублей). Решила, что ради сохранения зрения можно и заплатить. Но Александра Витальевна заметила: «Зачем вам тратить деньги?» Посоветовала взять направление в своей поликлинике, там же сдать анализы и оперироваться бесплатно. Меня удивило: врачи не вымогают деньги у пациентов, а дают объективную информацию, предоставляя пациентам делать собственный выбор.

Через день Ложкиной сделали операцию по восстановлению утраченного зрения.

— В операционную повели целую группу пациентов, — делится впечатлениями Галина Васильевна. — Надели на нас белые костюмы, шапочки. Да такие шикарные. Прямо как у хирургов или сотрудников атомной станции.

Возвращение зрения

— Операцию выполнял мой лечащий врач. Делал ее под местной анестезией, — продолжает наша собеседница. — И вновь удивление. В операционной доктор поинтересовался, переношу ли я лидокаин. А я вспомнила — он на меня не действует, и попросила по возможности использовать новокаин. Моя просьба была исполнена. Через десять минут (столько времени заняла операция) подходит ко мне медсестра с коляской. Я села, но почувствовала неловкость: я ведь в состоянии идти. Поэтому решила сама пойти в палату. При этом чувствовала я себя хорошо.

Вскоре сняли повязку с правого глаза. Прикрыв рукой левый глаз, Галина Васильевна испытала искреннюю радость: она увидела роскошную цветущую розу. Через несколько дней ее выписали на долечивание в поликлинике по месту жительства. Там проверили зрение — пациентка уже смогла прочитать первую строку букв в таблице. А через неделю она видела несколько строчек.

Сейчас Галина Васильевна вновь с удовольствием читает и готовится к новому учебному году: в вечерней школе ждут ее любимые ученики.

— Хочу сказать спасибо всему медицинскому персоналу офтальмологического отделения ОКБ № 3 за добросовестное отношение к своей работе и внимательное отношение к пациентам, — говорит Галина Васильевна. — Особая благодарность заведующей отделением Наталье Михайловне Марачевой, врачу лазерной офтальмохирургии Александре Витальевне Витязевой и моему лечащему врачу Георгию Валерьевичу Аксенфельду, а также врачу-офтальмологу поликлиники ОКБ № 2 Римме Фатовне Бовкуненко и медсестре Валентине Николаевне Скворцовой. Какое великое счастье — после полного отсутствия зрения снова увидеть свет и цветущую розу!


Творчески работать, лучше лечиться и дольше жить

Эксперты о Стратегии Дубровского.

На прошлой неделе исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский встретился с почетными жителями Южного Урала. На этой встрече он представил основные направления, заложенные в Стратегии развития региона до 2020 года.

— Для меня, как психолога, важно, что в Стратегии Дубровского центральное место занимает социальная составляющая, — комментирует главный документ Челябинской области декан факультета психологии ЮУрГУ, доктор психологических наук, профессор Елена Солдатова. — Впервые в долгосрочной программе развития региона четко прописано: во главе угла находится человек и его основные потребности. Она ориентирована на продуктивное развитие личности. Создание условий для творческого труда, забота о здоровье, внедрение передовых технологий, в том числе в социальной сфере, и, в конечном итоге, рост благосостояния — все это подчеркивает оптимистичную, зрелую позицию авторов документа. Внимание к личности, инвестиции в человека дадут достойный вклад в экономику, политическую жизнь региона и развитие гражданского общества.

Как психолог, я обращаю внимание на заботу о пожилых людях. В Стратегии развития области это направление занимает одно из ключевых мест. Важно понимать, что ветераны — это огромный ресурс для нашего общества. Без традиций, без знания своей истории у нас нет будущего. А пожилые люди — хранители традиций, с богатым жизненным опытом, знаниями. Использовать их ресурс необходимо. В европейских странах это стратегическое направление в программах государственного экономического развития. С другой стороны, молодежь должна проявлять максимум внимания к проблемам старшего поколения. Работая в комиссии Европейской психологической ассоциации, мне постоянно приходилось слышать о программах активного долголетия, которые работают в зарубежных странах. Коллеги удивлялись, что у нас подобных проектов нет. Радует, что сейчас такая программа появилась в нашем регионе. Преемственность, связь поколений оздоравливает, обогащает, скрепляет общество.

В Стратегии-2020 отмечается высокий потенциал в интеллектуальной и научной сфере региона. Вместе с тем уделяется внимание дальнейшему развитию науки и интеллектуального потенциала. Это очень важно. Сейчас существуют различные технологии воздействия на сознание человека, которые искажают его отношение к общественной жизни, к событиям, происходящим в стране. Такому влиянию наиболее подвержены люди с недостаточно развитым интеллектом, недостаточно сформированной нравственной и гражданской позицией. Поэтому инвестиции в науку о человеке, на мой взгляд, очень актуальны.

О том, как будет реализовываться Стратегия Дубровского в сфере здравоохранения региона, — в следующем выпуске «ВЧ».