Меню

19 июня в Челябинске стартовала избирательная кампания по выборам органов местного самоуправления

25.06.2014 10:18 46 (11758)

Председатель челябинского избиркома Елена Шубина напомнила журналистам о правилах работы с кандидатами, отметив при этом, что у представителей городских СМИ достаточно опыта в деле политической агитации и на них вполне можно положиться.

В этом году челябинцы впервые будут избирать депутатов представительных органов местного самоуправления внутригородских районов, то есть каждый район фактически получает определенный статус. Несмотря на это, правила работы СМИ в агитационный период остаются прежними, а главный принцип неизменным — обеспечение равных условий для всех кандидатов.

Елена Шубина отметила, что в последнее время средствам массовой информации предоставляется большая, чем раньше, свобода в информировании граждан о деятельности претендентов на роль народных избранников. Тем не менее ограничения все-таки есть: например, в электронных СМИ запрещена агитация против оппонентов. Отвечать за недостоверные сведения, предоставленные журналистам, а также за оскорбление чести и достоинства соперников придется самим кандидатам. Однако за ряд других нарушений законодательства в части агитации привлечь к административной ответственности могут главного редактора СМИ. Нарушителю грозит штраф.

По словам председателя горизбиркома, челябинским журналистам не раз приходилось освещать самые сложные кампании как федерального, так и местного уровня и есть все основания надеяться, что в этот раз агитационный период пройдет без нарушений законодательства со стороны работников пера и микрофона.

Напомним, выборы городских депутатов назначены на 14 сентября. Агитационная кампания в СМИ начнется для всех кандидатов одновременно — за 28 дней до дня голосования, то есть 16 августа, и закончится в 00 часов 13 сентября. Затем наступит «время тишины», когда гражданам будет предоставлена возможность спокойно определиться со своим волеизъявлением.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»